Украина постреляет у берегов России
Украина постреляет у берегов России

Зачем Киев решил перекрыть Азовское море

ВМС Украины решили закрыть три участка в Азовском море для проведения там учений. Один из участков проходит вблизи границ с Россией и закрывает почти все побережье ДНР. Также в планах Киева разместить базу морской охраны в Гениченске, что близ крымского перешейка. Чего добивается Украина на Чёрном море?

Азовское побережье Украины частично будет перекрыто вплоть до 1 сентября в связи с военными учениями. Об этом украинскому агентству УНИАН заявил начальник пресс-службы ВМС Украины Олег Чалик. По его словам, в районе будут проводиться стрельбы, в связи с чем соответствующая группа будет следить, чтобы на территории никого не было. Перекрытие будет не постоянным, а лишь перед проведением учений.

Ранее о закрытии трёх участков в Азовском море заявил главный редактор украинского портала Blackseanews Андрей Клименко. «Ну а теперь мы постреляем в Азовском море. ВМФ Украины выпустили прибрежные предупреждения про закрытие районов Азовского моря (Белосарайский залив и Тагарногский залив)», — сообщил он. По словам Клименко, там будут проводиться зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы. Предупреждения местным жителям уже разосланы. Украинские власти обещают жителям прибрежных районов, что купаться будет можно — просто не во все дни.

Главная причина — угроза со стороны России, по мнению украинских властей. В последнее время российские пограничники ужесточили досмотр судов, следующих в украинский Мариуполь, что заставляет Киев изрядно нервничать и жаловаться во все инстанции на «жёсткую политику» Москвы. Также, для противодействия «стране-агрессору» в регионе, Киев также планирует разместить базу морской охраны в Гениченске: это тоже акватория Азовского моря, но ближе к крымскому перешейку.

Как заявил представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин, в Гениченском районе крайне сложная ситуация. Люди ропщут, чем вовсю пользуются местные группировки. Собираются митинги с различными требованиями к украинским властям — по мнению Бабина, по указу из Кремля. Как считает Бабин, Россия использует трудное положение людей, чтобы раскачать ситуацию на той территории Украины, которая прилегает к Крыму.

Этот факт наглядно подтверждает, что во всех нынешних бедах Украины виноват прежде всего сам Киев. К слову, и участившиеся проверки украинских судов нашими пограничниками — тоже следствие бездумной политики украинских властей. В конце марта украинскими пограничниками было задержано российское судно «Норд».

Их обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины» и приговорили к штрафам, а капитану судна грозит срок до 5 лет лишения свободы. Позже двум морякам удалось сбежать, но семь членов экипажа, граждан России, до сих пор остаются в заложниках у украинских властей.

Захват судна «Норд» не единственный инцидент: начиная с 2014 года, Морская охрана Государственной пограничной службы Украины и ВМСУ неоднократно совершали провокации в отношении России на Чёрном море, будь то попытки захвата платформ «Чёрноморнефтегаза» или атак на корабли, идущие под российским флагом.

Россия пообещала призвать Украину к ответу за подобные действия, сравнив захват судна «Норд» с поведением сомалийских пиратов. Было возбуждено уголовное дело по факту захвата моряков, а Черноморскому флоту и Пограничной службе ФСБ РФ даны указания по противодействию украинскому пиратству. Более пристальный досмотр украинских судов нашими пограничниками – причём, в полном соответствии с международным морским правом, привёл к тому, что украинские рыбаки практически перестали появляться в Азовском море. Да и в Чёрном море ловить рыбу стало сложнее: почти все места лова после воссоединения России с Крымом оказались в юрисдикции РФ.

Вместо того, чтобы признать свою неправоту и отпустить моряков «Норда», в Киеве заговорили о полной блокаде России на море. Национал-патриоты стали призывать власти к «освободительному походу на Крым», в помощь активно призывали Запад — Украина ожидала прибытия в Чёрное море американских патрульных катеров, которые могли бы усилить ВМФ Украины. Но катеров все нет, а уколоть Москву уж слишком хотелось — тогда и было решено провести учения.

В случае если Киев решится на более радикальные меры, России есть чем ответить. Мощностей у ВМФ РФ несравнимо больше, нежели у ВМСУ. Однако за Украиной стоит Запад, который пока не вмешивается в ситуацию, но может сыграть против России, если ситуация на Азовском и Чёрном море ухудшится. А такой сценарий вероятен — русские, как известно, долго запрягают, но быстро едут. И давление на Украину на море Россия прекращать не собирается — пока не будут освобождены наши моряки.

Смурфики как национальная ценность Далее в рубрике Смурфики как национальная ценностьВ 2018 году Бельгия отмечает 60-летие со дня первого появления сказочного персонажа комиксов - Смурфа Читайте в рубрике «В мире» Тоска по КрымуУкраинские и российские политики поспорили о перспективах «возвращения» полуострова Тоска по Крыму

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»