В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Украина ненавидит Порошенко

Рейтинг президента Украины к концу года может достигнуть нуля
Алексей Заквасин
28 августа, 2015 10:00
9 мин
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Стрингер/РИА Новости
Постмайданная власть продолжает стремительно терять популярность в украинском обществе. Согласно данным опроса украинской социологической группы «Рейтинг», только 3% населения страны полностью поддерживает политику президента Петра Порошенко. Сдержанное одобрение по отношению к курсу украинского лидера выразил 21% респондентов, а вот в лагерь противников Порошенко сегодня входят 67% украинцев.
Ситуация с рейтингом правительства Арсения Яценюка выглядит еще хуже. Политику украинского кабмина «скорее одобряют» 10% опрошенных, 84% выступают против предпринимаемых исполнительной властью мер. Деятельность Верховной рады поддерживают 9% и не одобряют 84% граждан.
Соцопрос проводился по всей Украине (кроме «оккупированных», по выражению группы «Рейтинг», регионов) с 16 по 30 июля 2015 года. Метод опроса — личное интервью у респондента на дому. Всего были опрошены 1200 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше, имеющих право голосовать.
Из данных соцопроса следует, что на Украине упал уровень жизни, отсутствует прогресс в сфере евроинтеграции и не изменилось положение дел в борьбе с коррупцией. Основную вину за увеличение числа бедняков и безработных, по мнению жителей, несут как раз президент (41%) и правительство (32%).
Эйфория от свержения «банды Януковича» в обществе сошла на нет. Триумф на Майдане сменился осознанием тяжелой ситуации, в которой оказалась страна. Только 5% населения Украины выразило готовность в ожидании лучшего будущего терпеть текущие экономические трудности и мириться с регулярным ростом тарифов.
Директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов скептически относится к любым рейтингам и соцопросам, которые формируются на Украине. В то же время он признал, что украинцы действительно крайне отрицательно относятся к тем, кто ими управляет. «Очень многие ненавидят эту власть и будут плясать на ее костях после свержения», — сказал эксперт «Русской планете».
При этом Корнилов считает, что киевские руководители безразлично относятся к подобным сигналам со стороны общества. «Порошенко не интересует общественное мнение и собственная популярность. Киевская власть держится на оружии, страхе, терроре и бойне, которая была развязана в Донбассе. Пока эта власть чувствует поддержку США, общественное мнение ей безразлично», — пояснил Корнилов.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что результаты соцопроса вполне адекватно отражают состояние общественного мнения. По его словам, правительство Украины уже достигло своего рейтингового дна, тогда как у президента все еще впереди. Погребинский напомнил, что накануне Майдана аналогичная ситуация была с рейтингом Виктора Януковича. Только тогда имелась возможность для протеста, а сейчас ее уничтожили.
«Рейтинг Порошенко может достигнуть дна примерно к концу года из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации. Уже в сентябре люди получат новые коммунальные платежки, и ситуация будет только ухудшаться, при том что и кризис в Донбассе тоже вряд ли будет урегулирован. В лучшем случае — заморожен», — отметил Погребинский.
На Украине созрела революция
На фоне политического и экономического коллапса партия Петра Порошенко объявила о намерении объединиться с партией «УДАР» соратника президента, киевского мэра Виталия Кличко. Ранее Блок Петра Порошенко (БПП) подписал соглашение о сотрудничестве с «Народным фронтом».
Премьер-министра Украины Арсений Яценюк (слева) и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко
Премьер-министра Украины Арсений Яценюк (слева) и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Опрошенные «Русской планетой» эксперты уверены, что данная консолидация напрямую связана с региональными выборами, намеченными на 25 октября. Однако они не сомневаются, что объединительные процессы, затеянные БПП, не скажутся позитивно на популярности президента Украины.
Владимир Корнилов убежден, что на современной Украине созрела революционная ситуация, при которой «верхи не могут, а низы не хотят». «Но для социального взрыва и свержения власти нужна еще и некая организующая сила. Два пункта по Ленину на Украине уже есть, а вот организующее звено отсутствует», — констатировал политолог.
Корнилов считает, что Украина не сможет долго существовать в таком виде, потому что нынешняя власть способна только «воровать, грабить и убивать». Однако конкретные сроки социального коллапса он называть поостерегся. Эксперт также подчеркнул, что будущее Украины после свержения власти Порошенко остается крайне туманным.
Киев запретил демократию
Михаил Погребинский тоже теряется в догадках относительно судьбы Украины вследствие очередной революции. Но в любом случае переход власти из одних рук в другие не будет демократичным. «Сейчас невозможно представить ситуацию, когда пришедшие к власти люди с опорой на центр и запад Украины передали бы бразды правления представителям юго-востока», — убежден Погребинский.
По его словам, украинская политическая элита оказалась в тупике, потому что если она попробует отойти от дел, то может стать жертвой расправы. Наиболее удачный для нее вариант — это «если старшие товарищи из Госдепа объяснят действующим руководителям, что им пора уезжать в Калифорнию по программе защиты свидетелей и под другими фамилиями».
Погребинский обратил внимание на то, что из-за потери Донбасса и Крыма на Украине исчезла возможность политического успеха силы, опирающейся на юго-восточные регионы. «Сейчас не видно и даже какой-либо умеренной прозападной политической силы, способной перехватить власть и вести более вменяемую политику», — сказал политолог.
Он отметил, что политическая сила, выступающая против войны и не исходящая из радикальных антироссийских соображений, на Украине обречена на разгром. «Все устроено таким образом, что если ты не враг России, значит, ты враг Украины. И есть десятки тысяч молодых людей, готовых расправиться с "врагами народа"», — предупредил Погребинский.
«Тщательно направляемая деятельность радикалов оперативно терроризирует любую оппозиционную активность. Даже активисты против незаконной застройки регулярно подвергаются избиениям праворадикалов. Что уж говорить о политических протестах — в таких условиях они полностью исключены, если, конечно, они не критикуют власть "справа"», — пояснил Погребинский.
Война все списывает
В глазах украинского общества единственное, что оправдывает существование постмайданной власти, это война в Донбассе, которая активно героизируется. Каждый день украинские СМИ сообщают об обстрелах со стороны «сепаратистов» и о российских войсках, которые то находятся в Донбассе, то готовы совершить туда вторжение.
Владимир Корнилов обращает внимание на то, что киевская власть держится исключительно благодаря использованию вооруженной силы против собственного народа. «Война позволяет выклянчивать у Запада кредиты и пользоваться его поддержкой. Не будут войны — не будет ни военной, ни финансовой помощи, ни прощения долгов», — отметил эксперт.
При этом он исключил, что на фоне ухудшения социально-экономической ситуации и укрепления авторитета силовиков на Украине может произойти военный переворот и к власти придет уже самая настоящая хунта: «Украинская армия не способна на самостоятельный политический выбор. Причина проста: украинская армия — это не монолитная сила. Среди воинских подразделений есть множество противоречий, которые порой выливаются в открытые конфликты».
Михаил Погребинский добавил, что война, как это часто случается, списывает очень многое. «Война отодвигает ситуацию, когда люди начнут говорить: а что же вы натворили? Пока есть война, можно постоянно говорить, что враг стоит на "кордонах", и любой протест против власти или против войны идентифицируется стройными рядами защищенных от оппозиции СМИ как происки агентов Путина», — сказал эксперт.
Наиболее оптимальным вариантом в текущей ситуации, по мнению Погребинского, стали бы досрочные выборы президента. Однако это будет возможно, только «если американцы примут решение о том, что мавр свою роль отыграл и пора его менять».
При этом украинский политолог предупредил, что после фиаско Порошенко не стоит ожидать прихода адекватной власти. С большой вероятностью у руля украинского государства окажутся еще более радикальные силы, или страна окончательно погрузится в хаос. 
темы
9 мин