Новости – В мире












В мире
Украина ждет сланец

Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
Киев согласился на требования «Газпрома» о закачке газа в подземные хранилища для Европы, при этом украинцы рассчитывают на разработку месторождений сланцевого газа
11 сентября, 2013 17:04
3 мин
В среду Украина согласилась на требования «Газпрома» и готова закачать в свои подземные хранилища газа (ПХГ) 18 млрд кубометров газа для его транзита в Европу. Одновременно стало известно, что украинское правительство уже на днях может подписать соглашение с компанией Shell, которое даст старт разведке и добыче сланцевого газа в стране.
Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий в среду сообщил журналистам, что к 1 ноября страна готова заполнить свои подземные хранилища газа (ПХГ) до уровня 18 млрд кубометров газа. Ранее украинская сторона говорила, что готова закачать только необходимые ей 14 млрд. Российский же «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в страны Евросоюза.
На сегодняшний день, по словам Ставицкого, в украинских ПХГ уже накоплено 14,139 млрд кубометров газа. Однако переговоры с российской стороной по финансированию этой закачки все еще продолжаются.
«Что мы ожидаем к 1 ноября? Приблизительно 18 миллиардов кубометров. Сейчас ведутся переговоры как раз по предоставлению беспроцентных кредитов, они в процессе», — приводит РИА «Новости» слова министра энергетики.
Как отмечает РИА «Новости», исходя из цены газа в районе 400 долларов за тысячу кубометров, на оплату дополнительных 4 млрд кубометров газа может потребоваться порядка $ 1,6 млрд.
В 2009 году Москва и Киев подписали десятилетний контракт на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу. Этот контракт, подписанный «Газпромом» и «Нафтогазом», содержит так называемое условие «бери или плати», которое распространяется на 80 % объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.
Украина последние три года пытается договориться о пересмотре условий этого договора, называя его условия кабальными, а цены на газ — завышенными. Как заявлял ранее действующий премьер-министр страны Николай Азаров, оплачивая российский газ по действующим контрактам, Украина за год платит на $ 5 млрд больше его рыночной цены.
«Те пять миллиардов, которые мы переплачиваем, тормозят реализацию инфраструктурных проектов Украины. Когда я об этом думаю, у меня закипает такая глухая ярость! Сколько можно было бы сделать в стране полезного, если не переплачивать эти деньги», — говорил тогда Азаров.
Одновременно Украина ищет возможности избавиться от зависимости поставок газа из России. Так, в январе 2013 года компания Shell, ООО «Надра Юзовская» и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу сланцевого газа на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Согласно этому договору Shell и «Надра Юзовская» имеют по 50 % долей участия.
Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке.
Shell станет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов определит соглашение об операционной деятельности.
Это операционное соглашение правительство Украины и компания Shell могут подписать уже 13 сентября, сообщил в среду Азаров во время очередного заседания кабинета министров.
«В конце текущей недели во время визита премьер-министра Украины в Королевство Нидерланды, с Royal Dutch Shell будет подписано операционное соглашение, которое даст старт практическим работам этой транснациональной корпорации по разведке и добыче газа в Украине», — рассказал Азаров.
Начало промышленной добычи сланцевого газа на Юзовской и Олесской площадях (соглашение по Олесскому месторождению подписано с компанией Chevron) планируется на 2017 год. Бурение на Юзовской площади должно начаться уже в 2013 году, опытно-промышленная разработка — в 2015 году. Начало работ на Олесской площади намечено на 2014 год, опытно-промышленная разработка — в 2016 году. 23 сентября состоится заседание Ивано-Франковского областного совета, который должен рассмотреть соглашение о разделе продукции Олесского месторождения с компанией Chevron (ранее областной совет отправил документ на доработку).
Как ожидается, Украина сможет добывать не менее 15 млрд кубометров газа в год на Юзовской и Олесской площадях. Оптимистический сценарий предусматривает добычу в пиковые годы около 50 млрд кубометров газа.
«Во всех изменениях переговорной базы российская сторона отказывает, Киев вынужден искать альтернативные варианты, — рассказал „Русской планете“ директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — И тут уже Украина разбегается по максимуму — в том числе пускает сюда американцев со сланцевым газом, что для нашей земли, я считаю, дело рискованное и не очень разумное (об опасности добычи сланцевого газа для окружающей среды говорят экологи. — РП)».
Тем не менее та тяжелая ситуация, в которой «Украина сейчас оказалась в связи с высокими ценами на газ, выставленными в связи с неудачным договором Тимошенко с Россией, вынуждает нас искать какие-то способы замены».
«Украина уже объявила о том, что она намерена и дальше снижать покупку газа. Конечно, это невыгодно России», — добавляет Погребинский.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости