В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Украина хочет запретить Россию

Употребление названий «Россия» и «Русь» предполагается  приравнять к покушению на территориальную целостность

Владимир Лактанов
4 мин
Участники факельного шествия, организованного украинскими националистами. Фото: Максим Никитин / ТАСС
Депутат Верховной рады от партии Олега Ляшко Оксана Корчинская внесла законопроект о запрете использования названий «Россия» и «Русь» в отношении Российской Федерации.Согласно проекту закона эти словесные наименования являются историческим названием территорий Украины, и за использование их в документах или на медиапространстве предусмотрены наказания согласно Уголовному кодексу Украины.
Кроме того, с целью выполнения требований этого закона всеми органами государственной власти, в том числе и представительствами иностранных субъектов, рекомендуется использовать для обозначения современной территории Российской Федерации название «Московия».
Согласно пояснительной записке есть много примеров недружественной политики Российской Федерации в отношении Украины, и как раз одним из них является использование ее исторических названий «Россия» и «Русь» в качестве официального названия РФ. Вместе с тем, как считают нардепы, использование их в качестве официального синонима Российской Федерации — это агрессивное напоминание гражданам Украины про «временность» украинской государственности  и покушение на территориальную целостность Украины.
«Название "Русь", как и исходное от него "Россия", — это общее название современной Украины. Территория же Российской Федерации никогда до нового времени не называлась иностранными источниками и местными жителями ни "Русью", ни "Россией"», — уверены украинские депутаты.
Таким образом, целью предложенного законопроекта будет «восстановление исторической и социальной справедливости, охрана исторического и культурного наследия украинского народа, а также консолидация и развитие украинской нации, ее исторического самосознания, традиций и культуры».
Как раз все эти «консолидации» и «восстановления» предполагается решить запретом на использование в документах, представительствах иностранных субъектов, публичных выступлениях, при освещении любой информации и создании материалов о Российской Федерации службами СМИ, а также в учебных, энциклопедических и прочих изданиях и в многих других случаях.
«Русская планета» пыталась связаться с руководителем фракции Радикальной партии Олегом Ляшко и его соратницей, автором «антироссийского» законопроекта Оксаной Корчинской, но получила отказ.
Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Фото: Danil Shamkin / Zuma / ТАСС
«Российским СМИ комментариев не даем», — заявили радикалы, почему-то употребив слово «российским», после чего они должны быть осуждены.
Директор Центра исследований общественных процессов экс-депутат Верховной рады Вячеслав Ковтун в беседе с РП назвал эту инициативу пиаром. По его мнению, за такой законопроект не проголосует необходимое число депутатов.
«Речи о запрете использования слов "Россия" или "Русь", законодательном запрете этих названий быть не может. В летний период тем мало, поэтому депутаты и предлагают нечто подобное. Другое дело, что я слышал о том, чтобы ввести запрет именно на именование этими названиями отдельных территорий Донецкой и Луганской областей», — считает Ковтун.
Законопроект еще не принят, и даже после принятия его должны будут рекомендовать президенту Украины Петру Порошенко. Тем не менее, Порошенко уже подписал похожие законопроекты, в частности, запрещающие использование термина «Великая Отечественная война», советской и коммунистической символики, а также называющие борцами за свободу участников незаконных вооруженных формирований «Украинской повстанческой армии» (УПА), которая запрещена в России.
«Состав Верховной рады — это фашисты, отморозки, бандиты»
Депутат Госдумы, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков рассказал РП, что принятие подобных законов наглядно демонстрирует деградацию исполнительной и законодательной власти Украины. По его мнению, украинские депутаты сами делают все, чтобы выглядеть посмешищем в глазах всего мира.
«Верховная рада докатилась до того, что предлагает считать наименования "Русь" и "Россия" историческими обозначениями Украины и запретить их использовать в отношении РФ. Казалось, падать ниже уже некуда, но депутаты Рады с завидным упорством доказывают нам обратное», — отметил парламентарий.
По мнению Романа Худякова, подобные действия Верховной рады не следует принимать всерьез, потому что нардепы сами себе копают яму. Он пояснил, что, принимая такие законы, Украина скоро не сможет разговаривать ни с одним здравомыслящим человеком.
«Состав сегодняшней Верховной рады — это фашисты, отморозки, бандиты, которые пришли к власти на волне государственного переворота. И, естественно, они не будут заниматься какой-то вдумчивой работой, законотворчеством, приносить пользу людям. Эта шпана способна только отрабатывать нужные США заказы и кошмарить население всевозможными фашистскими нормативами», — заявил Худяков.
Член комитета Госдумы по делам СНГ Илья Дроздов пояснил «Русской планете», что с политической точки зрения здесь комментировать нечего, поскольку киевскими политиками должны заниматься опытные психиатры.  Парламентарий подчеркнул, что действия украинской власти — это даже не клоунада, но острый синдром.
«Я слышал, что Россия в очередной раз собралась им как-то помогать, — с этим я согласен, помогать надо. Большим десантом в украинскую столицу для принудительного лечения в хороших психиатрических лечебницах», — подчеркнул Илья Дроздов.
Директор Центра политических исследований Сергей Марков добавил, что такие законопроекты ложатся в общую канву ревизии истории. Политолог с сожалением отмечает, что началось это не вчера — политическое украинство, лжеистория внедрялись еще до государственного переворота в Киеве. Это откровенная фальсификация истории в угоду политическим целям максимального отделения Украины от России.
«Форум "Форос", который мы проводим, работает в школе. Здесь меняют украинские учебники на российские. Взял посмотреть украинский учебник истории для 7-го класса. Это ужас. Украинская народность у них с V века, а Московско-Владимирская Русь, оказывается, не связана с Киевской Русью. Авторы учебника и министр, его утвердивший, — лжецы и негодяи! Эти учебники — позор. Любой цивилизованный образованный человек не может не осудить украинские учебники истории. Если не осудил, то не имеет права на уважение как цивилизованный и образованный. Это прямо относится ко всем западным политикам», — возмущен Сергей Марков.
Жена боевика
Стоит отметить, что Оксана Корчинская — член фракции Радикальной партии — жена известного на Украине лидера националистов Дмитрия Корчинского, который возглавляет организацию «Братство». Он известен тем, что руководил отрядами запрещенной в России УНА-УНСО во время первой чеченской войны на стороне бандформирований Басаева. Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении него и ряда граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО.
Оксана Корчинская. Кадр: Youtube
«В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994–1995 годов. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибоки, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица», — отмечается в сообщении СК РФ по СКФО.
Хотя сам Дмитрий Корчинский отрицает свое участие именно в военных действиях, но посещения Чечни не скрывает. Более того, украинский националист мечтает «занять Кремль», «заняться утилизацией этого комплекса», а нацгвардейцам отдать Рублевское шоссе.
«Конечно, среди батальонов есть конкуренция и ревность — все мы живые люди, но мы всем заявили, что, когда будет заканчиваться война, это будет в Москве, и Кремль мы хотим занять нашим батальоном», — строит планы Корчинский.
Депутат Госдумы Роман Худяков подчеркивает: учитывая общую тенденцию происходящего на Украине, становится жалко именно население, которое находится под агрессивной украинизацией. С одной стороны, украинская армия и нацбатальоны уничтожают это население на Донбассе, с другой — в стране растят детей, навязывая нормы, далекие от морали.
«Жена нациста Корчинского вносит законопроекты, а дети подрастают на новых украинских учебниках. В этом свете деятельность Верховной рады со всеми ее признаками слабоумия опасна, чревата большой кровью, которая уже льется в Донецке и Луганске. К сожалению, от нацистов, которые пришли к власти путем государственного переворота, ничего ждать мы не можем», — резюмирует парламентарий.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин