В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Украина делится на «народные республики»

Пророссийские активисты хотят провозгласить Донецкую и Харьковскую народные республики. Официальный Киев обвиняет в беспорядках Россию, в ближайшие 10 дней начнутся переговоры по урегулированию кризиса в стране

Александра Суперека
7 апреля, 2014 23:12
7 мин
Баррикады у здания областной администрации в Донецке, 7 апреля 2014 года. Фото: Александр Ермаченко / AP
Россия, США, ЕС и Киев договорились о переговорах по украинскому кризису. Как сообщает Russia Today, переговоры по урегулированию кризиса в стране должны начаться в течение 10 дней и будут проходить на фоне резкого обострения ситуации на востоке Украины.
«Министры обсудили возможность в ближайшие 10 дней организовать прямые переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС для того, чтобы попытаться найти способы разрядки ситуации», — приводит телеканал слова представителя госдепа США Джен Псаки.
Вторые сутки в восточных областях Украины продолжаются пророссийские митинги. Сторонники федерализации захватили административные здания в Донецке, Харькове и Луганске. Прокуратура Донецка начала расследование по делу о захвате власти, протестующие приняли акт о провозглашении Донецкой народной республики. Киев обвиняет в происходящем Москву. Российский МИД открещивается от обвинений.
Как заявил 7 апреля исполняющий обязанности президента Украины Владимир Турчинов, «вчера началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой — дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы и разорвать на куски нашу страну».
«Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы», — требует, в свою очередь, МИД России.
На сайте Верховной Рады появился проект закона, который предполагает введение чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской, Харьковской и других областях Украины. Автор документа — бывший член фракции «Партии регионов», народный депутат Николай Рудьковский. Во вторник, 8 апреля, на заседании Рада рассмотрит законопроект об ужесточении ответственности за сепаратизм.
После захвата административных зданий в Донецке открыто уголовное производство по части 1 статьи 294 УК Украины (массовые беспорядки). «В ходе уже первоочередных следственных действий собрано достаточно доказательств того, что действия нарушителей имеют признаки состава преступления, квалифицируемого, как преступления против основ национальной безопасности», — сообщает областная прокуратура. По утверждению ведомства, установлены лица, причастные к массовым беспорядкам в области.
Исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий призвал прокуроров восточных областей страны разобраться с захваченными административными зданиями «в рамках действующего законодательства».
6 апреля пророссийские активисты в Донецке и Харькове захватили здания областных администраций, а в Луганске — после митинга разгромили и заняли управление Службы безопасности Украины, после чего подняли над входом российский флаг.
В Харьков отправился глава МВД Арсен Аваков, который сообщил 7 апреля, что после переговоров активисты освободили здание администрации города. Он обвинил в организации беспорядков отстраненного от должности президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина. «Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает, — написал Аваков в Facebook. — Отвечу и сепаратистам, и тем горячим головам, кто требует любой ценой прекратить беспорядки. Ситуация будет возвращаться под контроль без крови. Такова команда правоохранителям». По его словам, многие среди собравшихся на митинги — обмануты или пришли за деньги.
Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в аэропорту города. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС
Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в аэропорту города. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС
К середине дня 7 апреля демонстранты в здании Донецкой госадминистрации объявили, что хотят не позднее 11 мая провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики. Донецкие активисты обратились к Путину с просьбой ввести войска в регион и высказали пожелание перейти в состав России. Российский лидер на эту просьбу не отреагировал.
В Луганск поехали руководители СНБО и СБУ Андрей Парубий и Валентин Наливайченко. Там протестующие продолжают удерживать отделение СБУ, но в самом здании власти города отключили свет и воду.
В Донецк также полетели первый вице-премьер Виталий Ярема и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
После визита в Донецк она охарактеризовала планы митингующих о референдуме как «иллюзию и обман», поскольку это решение «принимали не избранные народом депутаты». «Крымский сценарий не пройдет! Захват административных зданий управления СБУ в Донецкой области инспирирован извне и проводится под руководством спецслужб РФ. То, что происходит в Донецкой области, напоминает искусственные дикие декорации», — приводит ее слова пресс-служба «Батькивщины». Тимошенко пообещала поехать после Донецка в Луганск и в Харьков, если «агрессия будет продолжаться» в ближайшие дни.
Глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута призвал пророссийских активистов освободить помещение, чтобы депутаты могли провести сессию. «На Востоке Украины реализуется целенаправленный сценарий государственного переворота, направленного на раскол страны. Решения, принимаемые сейчас людьми, захватившими государственные учреждения, являются незаконными», — заявил он.
Харьковский городской совет не будет устраивать референдумы, приводит пресс-служба мэра города слова Геннадия Кернеса после встречи с пророссийскими активистами. Кернес попросил протестующих не проявлять агрессию в день проведения Харьковского международного марафона, в котором примут участие 10 тысяч человек. Харьковский мэр, находящийся под частичным домашним арестом, обещал участвовать в марафоне 12 апреля.
Вечером 7 апреля в Донецкую и Луганскую области были переброшены три боевых подразделения, сообщил РИА «Новости» источник в украинских правоохранительных органах, отметив, что их задача — «максимально быстро и жестко разобраться с протестующими». Как отмечает агентство, в подразделениях числятся бойцы национальной гвардии, активисты «Правого сектора» и наемники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол».
В то же время на востоке Украины продолжается выступление оппозиционеров, противостоящих Киеву. По информации «Вести.ua», пророссийские активисты объявили о создании так называемой Харьковской народной республики. Демонстранты, отмечает портал, озвучили решение по громкоговорителю у здания Харьковской государственной областной администрации. «Отныне все решения принимаются путем референдума», — сообщил один из представителей активистов.
темы
7 мин