Новости – В мире












В мире
Тимошенко заняла Кабмин

Арсений Яценюк и спикер Александр Турчинов (слева направо). Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Кто есть кто в новом Кабинете министров Украины
27 февраля, 2014 16:21
9 мин
Верховная рада Украины утвердила предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о назначении членов нового Кабинета министров. Большинство новых министров имеют отношение к партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.
На должность первого вице-премьера, ответственного за силовой блок, утвержден генерал-лейтенант милиции в отставке Виталий Ярема. Вначале 2000-х он возглавлял Департамент уголовного розыска. Ярема — один из тех, кто в 2004 году, во время Оранжевой революции, встал на сторону демонстрантов, которые выступили против фальсификации выборов. С 2005 до 2010 возглавлял главк МВД. Подал в отставку на следующий день после назначения Николая Азарова премьер-министром Украины. Состоял в блоке «Наша Украина», в 2012 году был выбран депутатом от партии «Батькивщина». Беспартийный.
Еще один пост вице-премьера занял Александр Сыч — кандидат исторических наук, заместитель председателя объединения «Свобода», в 2010—2012 гг. председатель Ивано-Франковского областного совета. Исследователь жизни и творчества Степана Ленкавского — активного деятеля украинского националистического движения, который возглавил ОУН (б) после смерти Степана Бандеры.
Пост вице-премьера — министра регионального развития и ЖКХ — занял Владимир Гройсман. До этого он был главой города Винница (с 2005 года). На последние выборы головы выдвигался от партии «Совесть Украины». Единственный городской голова на Украине, за которого проголосовали почти 80% избирателей. Беспартийный.
Министром здравоохранения утвержден Олег Мусий — координатор медицинской службы Майдана. До этого возглавлял общественный совет при Минздраве, по образованию анестезиолог-реаниматолог. Беспартийный. Мусий известен не только организацией медицинской помощи на Майдане, но и своей принципиальной позицией о необходимости люстраций на Украине.
Как и ожидалось, главой МВД стал банкир Арсен Аваков. По происхождению он бакинский армянин. В политику бизнесмен и миллионер Аваков пришел после Оранжевой революции, в которой он поддержал Виктора Ющенко. В 2005 был главой Харьковской горадминистрации. С 2006 по 2010 год — депутат Харьковского облсовета от партии «Наша Украина», затем от «Батькивщины». С 2010 года Аваков в команде Юлии Тимошенко. Участвовал в выборах мэра Харькова, но проиграл Геннадию Кернесу. В начале 2012 года, спасаясь от уголовного преследования, бежал в Италию, был объявлен в международный розыск. В 2012 Авакова избрали депутатом Верховной рады, что дало ему неприкосновенность и возможность вернуться на Украину.

Арсен Аваков (справа). Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Арсен Аваков (справа). Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Состояние Авакова в феврале 2008 года журнал «Фокус» оценил в $385 миллионов.
Министром инфраструктуры назначен Максим Бурбак — экономист, член политсовета партии «Батькивщина». Ранее Бурбак состоял в партии «Фронт перемен».
Министром финансов назначен заслуженный экономист Украины Александр Шлапак. Ранее он уже был на этом посту в 2001—2002 годах. Беспартийный.
Министром социальной политики стала Людмила Денисова, народный депутат Украины V, VI, и VII созывов. Родилась в Архангельске, политикой занялась в Крыму. В 1998 году Денисова стала министром экономики АРК. В 2000 году прокуратура задержала ее «за злоупотребление служебным положением». Однако дело вскоре было закрыто. Член «Батькивщины» Юлии Тимошенко с 2005 года. С 2007 по 2010 год уже занимала пост министра по соцполитике, но была снята при Януковиче.
Министром юстиции стал Павел Петренко — юрист, адвокат, заместитель председателя партии «Батькивщина». Ранее Петренко входил в партию «Фронт перемен».

Павел Петренко (в центре). Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Павел Петренко (в центре). Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Актер театра и кино, заслуженный артист Украины Евгений Нищук стал министром культуры. Во время Оранжевой революции его назвали «голосом Майдана» — он был ведущим митингов. К этой роли он вернулся и во время Евромайдана.
Министром экономики Украины стал украинский менеджер-экономист — Павел Шеремет. Известен тем, что организовал в Киеве Школу экономики. Беспартийный.

Павел Шеремет Фото: ranepa.ru
Павел Шеремет Фото: ranepa.ru
Министр образования и науки — Сергей Квит — литературовед, журналист, педагог и общественный деятель, прежде возглавлявший Киево-Могилянскую академию. Беспартийный.
Пост министра молодежи и спорта занял лидер «Автомайдана», киевский предприниматель Дмитрий Булатов. Во время событий на Евромайдане Булатова похитили и пытали, в результате чего он помимо прочего лишился части уха.
Министром аграрной политики и продовольствия стал Игорь Швайка, юрист, глава харьковского отделения «Свободы». В октябре 2010 года баллотировался на пост мэра Харькова, однако набрал всего 0,84% голосов.
Портфель министра экологии достался инженеру-строителю и юристу Андрею Мохнику. Он заместитель председателя объединения «Свобода». Работал прорабом, инженером в научно-исследовательском институте. Некоторое время работал в системе Министерства образования Украины.
Министром топлива и энергетики стал Юрий Продан. Он занимал этот пост с 2007 по 2010 года. Так же был заместителем секретаря Совета национальной безопасности Украины. Потерял должность 11 марта 2010 года в связи с отставкой Кабмина Тимошенко после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Беспартийный.
Кроме того, министром без портфеля в новом правительстве стал Остап Семерак, член партии «Батькивщина». Ранее входил в партию «Реформы и порядок». В дни столкновений активистов Евромайдана с «Беркутом» запомнился тем, что в эфире телеканала «Дождь» назвал оппозиционеров на улице Грушевского провокаторами.
«Это правительство можно назвать правительством партии «Батькивщина», сегодня она фактически сосредоточила всю власть в своих руках, — говорит директор Института украинской политики Кость Бондаренко. — Часть портфелей в правительстве отдали «Свободе». Наименее значимая часть портфелей отошла представителям общественного сектора Майдана. Это в основном дотационные министерства, легко управляемые с точки зрения финансовых манипуляций».
Бондаренко отмечает, что во главе силовых ведомств не осталось профессионалов, за исключением главы СБУ Наливайченко. В то же время политолог уверен, что новый министр финансов Александр Шлапак может оказаться одним из самых эффективных управленцев в новом Кабинете министров, пояснив, что в 2008—2009 годах «он был человеком, который фактически спас Украину от сползания в экономический кризис».
С ним не согласен эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько. Он полагает, что к власти приходят неквалифицированные люди и вытаскивать страну из ямы практически некому, а финансовый сектор не сможет вывести страну из дефолта.
Он сомневается, что Запад будет активно помогать Украине финансовыми вливаниями, а для России смысла «кормить» Украину нет: «Путин прав, давать деньги “на ветер” смысла нет».
«А кого кормить? Тех, кто отменяет русский язык? К власти идут националисты и «Батькивщина», которая не способна ни к чему, кроме разговоров. Майдан ценой человеческих жизней привел новых Януковичей к власти. А то, что творится в Киеве, — это махновщина, выпустили джинна из бутылки, а теперь не могут затолкать его обратно», — заключает эксперт
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости