«Ужасный теракт» в Манчестере
3 мин чтения
Фото: кадр Youtube

Фото: кадр Youtube

Террористы опробовали новую для Европы тактику убийства людей

В ночь на 23 мая на стадионе в Манчестере, где собрались поклонники американской певицы Арианы Гранде, прогремел взрыв. Бомба взорвалась в тот момент, когда артистка закончила последнюю песню и покинула сцену. СМИ предполагают, что теракт — дело рук смертника. При этом взрыв прогремел в зоне билетных касс, то есть за пределами здания.

По неподтвержденным данным, погибли более 20 человек, госпитализированы свыше 50. 23-летняя Ариана Гранде не пострадала и выразила в Twitter свои соболезнования. Власти Манчестера призвали обращаться за помощью только тем, кто получил серьезные травмы, так как персонал всех больниц борется за жизни тяжелораненых.

Вероятно, организаторы преступления рассчитывали посеять панические настроения у зрителей. Ариану пришли послушать более 20 тысяч человек, среди которых было много несовершеннолетних. Очевидцы сообщают, что толпа действительно ринулась к выходам, не зная, как реагировать на хлопок, который они услышали.

Однако в случае массовой давки количество пострадавших было бы больше. О характере ранений пока ничего неизвестно, но администрация стадиона утверждает, что взрыв прогремел в тот момент, когда часть зрителей покинула концерт. Таким образом смертник, скорее всего, проник в толпу, которая вышла за пределы стадиона.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй признала факт совершения теракта и приостановила избирательную кампанию. «Мы работаем над тем, чтобы установить все обстоятельства того, что полиция рассматривает как ужасный террористический акт… Все наши мысли о жертвах и семьях тех, кто пострадал», — заявила Мэй.

Островок безопасности

Манчестер — это полумиллионный город в центральной части Великобритании, но его агломерация составляет 2,2 миллиона человек. Манчестер считается достаточно спокойным городом. На протяжении десятилетий в нем не происходило каких-либо серьезных происшествий, за исключением беспорядков, которые прокатились по всей Англии в 2011 году.

Последний теракт в Соединенном Королевстве произошел 22 марта 2017 года. Экстремист-одиночка Халид Масуд, находясь за рулем внедорожника, въехал в толпу людей на Вестминстерском мосту (Лондон). Затем террорист напал на полицейского у здания парламента, но был застрелен другим правоохранителем. От действий Масуда погибли четыре человека.

Террористом оказался гражданин Великобритании, который попадал в поле зрения спецслужб. О мотивах Масуда и тех, кто за ним мог стоять, достоверной информации нет. СМИ обратили внимание, что атака совпала с первой годовщиной взрывов в Брюсселе (погибли 32 человека) и началом антитеррористической конференции в Вашингтоне.

Теракты в Европе начали происходить с 2015 года, в период обострения борьбы с ДАИШ («Исламское государство» — организация запрещена в РФ). Воевать за идею джихада в Сирию и Ирак отправились сотни граждан ЕС. Кроме того, Западная Европа испытала массовый приток беженцев, среди которых, как позже выяснилось, были экстремисты и люди, готовые присягнуть на верность радикальным исламским движениям.

Однако Великобритания оставалась островком безопасности, несмотря на достаточно большую долю мусульманского населения (около 10-15%) и ряд тревожных инцидентов. До 2017 года в королевстве не происходило терактов на протяжении 12 лет. Во многом это заслуга британских спецслужб, которые в отличие от европейских ведомств исправно работали после окончания холодной войны. 

Если не учитывать беспорядки темнокожего населения и социальных низов в 2011 году, то первой тревожной весточкой стало убийство военного барабанщика Ли Ригби в Вулвиче (район Южного Лондона), которое потрясло своей бессмысленной и демонстративной жестокостью. Двое подданных королевства нигерийского происхождения Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале зарезали своего белого соотечественника мачете и записали потом видеообращение, в котором заявили, что мстят за мусульман.

3 августа 2016 года в Лондоне на Рассел-сквер 19-летний гражданин Норвегии сомалийского происхождения зарезал женщину и ранил пять человек. Инцидент произошел после теракта в Ницце, унесшего жизни более 80 человек, а также нескольких случаев резни и расстрелов в Германии.

Новая тактика

Теракт в Манчестере лишний раз свидельствует о том, что ни одна европейская страна, включая Россию, не может чувствовать себя в безопасности. Исламские террористы есть везде: среди граждан, среди легальных и нелегальных мигрантов. Кроме того, современные экстремисты, а точнее те, кто ими руководит, пользуются изъянами в безопасности и учатся обходить уже принятые меры.

В Ницце 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель воспользовался тем, что Английская набережная, где проходили торжества в честь взятия Бастилии, не была отделена от проезжей части. В декабре 2016 года в Берлине аналогичная беспечность привела к гибели 11 посетителей рождественской ярмарки, которых задавил грузовик. Правоохранительные органы и спецслужбы Великобритании в безалаберности не упрекнешь, но инцидент на Вестминстерском мосту — о том же.

В Манчестере организаторы преступления, вероятно, опробовали новую для Европы тактику. Не имея возможности взорвать бомбу внутри здания, где проходит массовое мероприятие, они попытались забрать жизни людей, которые вышли со стадиона. Более того террористы могли рассчитывать, что немало поклонников Арианы пострадает или погибнет во время давки.

Методы убийства людей становятся более изощренными и одновременно упрощаются. Не исключено, что теперь взрывы в Европе будут происходить неподалеку от металлоискателей, которые стоят на входе в концертный зал или любое другое здание. Подобные теракты ранее происходили в России (взрыв на вокзале Волгограда в декабре 2013 года, взрыв в Грозном в октябре 2014 года), где меры безопасности гораздо строже, чем в Европе.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ближневосточный вояж Далее в рубрике Ближневосточный вояжЧего добивается Трамп от арабов и евреев Читайте в рубрике «Общество» Проханов призвал Макрона к милосердиюШесть русский писателей попросили французского президента помиловать Карлоса Шакала Проханов призвал Макрона к милосердию
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»