УДО по-­северокорейски
2 мин чтения
Джеффри Фоули во время интервью в Пхеньяне, 1 сентября 2014 года. Фото: Wong Maye-E / AP

Джеффри Фоули во время интервью в Пхеньяне, 1 сентября 2014 года. Фото: Wong Maye-E / AP

Спустя почти полгода в заключении власти КНДР освободили одного из трех арестованных граждан США

Американец Джеффри Фоули, один из трех граждан США, оказавшихся под арестом в Северной Корее, освобожден спустя почти шесть месяцев в заключении. Его освобождение облегчает, но не останавливает напряженность в отношениях между Вашингтоном и КНДР, которая все еще считает США своим злейшим врагом.

Как говорится на сайте Госдепартамента США, северокорейские власти разрешили Фоули покинуть страну, и сейчас он находится на пути домой. «Мы приветствуем решение КНДР о его освобождении. Хотя это положительное решение, наше внимание по-прежнему приковано к продолжающемуся содержанию под стражей Кеннета Бэ и Мэтью Миллера, и мы вновь призываем Пхеньян немедленно освободить их. Правительство США продолжит активно работать над их делами», ― поясняет замначальника пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Мари Харф.

По ее словам, главную роль в освобождении Фоули сыграло правительство Швеции, посольство которой в Северной Корее выступило «в роли покровительницы США в КНДР». В качестве условия для освобождения американца северокорейские власти попросили США вывезти его самостоятельно. Транспорт был предоставлен Пентагоном в указанные КНДР сроки. По словам источника Reuters в Пхеньяне, пассажиры одного из авиарейсов в аэропорту столицы КНДР видели синий и белый американские военные самолеты со звездно-полосатыми эмблемами на хвостах.

Адвокат семьи Фоули Тимоти Тепе, который получил звонок из Госдепа с известием об освобождении, рассказал Guardian, что жена освобожденного «кричала от радости, когда ей об этом рассказали». С радостью восприняла эту новость и община Фоули, Вефильская баптистская церковь в пригороде Западного Карролтона Дейтоне: в заявлении организации говорится, что «прихожане возрадовались новости об освобождении Джеффа и его возвращении домой».

56-летний муниципальный работник из штата Огайо Фоули, приехавший в КНДР по туристической визе, был арестован в апреле после того, как оставил в одном из отелей северного портового города Чхонджина Библию. Хотя до сих пор не ясно, почему он попал в поле зрения северокорейских силовиков, вероятно, американского баптиста заподозрили в проповедничестве. Пропаганда христианской веры в стране, которая воспринимает религию как угрозу авторитарному правительству, считается преступлением.

В сентябре власти КНДР допустили несколько американских СМИ на интервью с Фоули. Он рассказал, что в заключении ему один раз разрешили поговорить с женой и тремя маленькими детьми, которые остались в Огайо. По словам Фоули, он знал, что рано или поздно его отпустят, однако опасался увольнения с должности муниципального механика, которое могло бы случиться за это время.

Старший советник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Виктор Ча предполагает, что освобождение американца может сигнализировать о потеплении в дипломатических отношениях между двумя странами. «Решение северокорейцев удивительно, учитывая их крайне негибкие позиции в течение последних нескольких месяцев. Вероятно, в их глазах преступление Джеффри Фоули выглядело наименее тяжелым среди всех троих задержанных граждан США, а значит, простительным», ― пояснил он Reuters.

«Очевидно, что северокорейцы хотят начать диалог с США», ― вторит ему бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, более полдюжины раз путешествовавший в КНДР с дипломатическими миссиями. «Это позитивный жест, что, не потребовав специального посланника, они дали понять о небольшом потеплении в очень холодном и до сих пор враждебном отношении между США и Северной Кореей», ― сказал он в беседе с New York Times.

Двое оставшихся в КНДР американцев, на освобождение которых Белый дом по-прежнему надеется, ― 46-летний Кеннет Бэ и 24-летний Мэтью Миллер. Первый ― христианский проповедник, приехал в Северную Корею в 2012 году и был приговорен к 15 годам каторжных работ за «антиправительственную деятельность». Второй был задержан властями КНДР в апреле. По словам северокорейской стороны, молодой человек, прибыв в аэропорт Пхеньяна по туристической визе, разорвал свой паспорт перед миграционным контролем и заявил о своем намерении искать политическое убежище. Спустя полгода его приговорили к шести годам тюрьмы за совершение «враждебных действий».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дуновения божественного ветра Далее в рубрике Дуновения божественного ветраСтратегия и идеология японских камикадзе Читайте в рубрике «Общество» Девять месяцев для ДудаеваДля младшего сына экс-президента Чечни Джохара Дудаева запросили девять месяцев тюрьмы за подделку паспортов Девять месяцев для Дудаева
Комментарии
23 октября 2014, 23:40
Я только одного не понял - зачем понадобилось два американских военных самолета, для того чтобы вывезти американца из Пхеньяна? А нельзя было сделать то же самое с меньшей помпезностью, например через КНР, или Южную Корею?
25 октября 2014, 22:40
Пафос и позерство, зато представьте как это все выглядит в американских СМИ и играет на рейтинг Обамы.
22 октября 2014, 17:47
Весьма странное поведение северокорейских властей. Видимо, кимченына все таки достали
22 октября 2014, 22:48
понять и простить)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!