По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Учись, сынок

В Турции обнародована запись, на которой якобы премьер-министр страны учит сына брать взятки

Евгений Бунтман
27 февраля, 2014 15:01
2 мин

Антиправительственные протесты в Стамбуле. Фото: Erdem Sahin / EPA / ИТАР-ТАСС

В Турции обнародована вторая аудиозапись переговоров премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана с его сыном. На этот раз глава правительства учит сына брать взятки.
Новую аудиозапись разместил на YouTube пользователь под псевдонимом Haramzadeler. Сейчас его аккаунт удален с сайта. Первый мужчина (этот голос, по версии блогера, принадлежит Эрдогану) поучает второго и говорит, что не надо соглашаться на предложенную сумму. «Не соглашайся, этого слишком мало. Что бы он ни пообещал, он это сделает и так. Ведь другие-то делают, почему бы и ему не поступить так же? Он что, не понимает, что это за бизнес? Не беспокойся, у нас все получится».
Второй мужчина, предположительно, сын премьер-министра Билаль, жалуется отцу на некоего Ситки, который упрямится и не хочет идти на компромисс. Компания и сделка, о которых идет речь, напрямую не упоминаются. Однако в тексте, сопровождающем аудиозапись, поясняется, что речь идет о Ситки Айяне, главе компании Turang Transit Tasimacilik.
Билаль Эрдоган. Фото: azadliq.info
Билаль Эрдоган. Фото: azadliq.info
До сих пор о каких-либо связях компании с семьей премьер-министра не было известно, не возникало и никаких подозрений в том, что Turang как-то замешана в коррупционных скандалах. В 2010 году эта частная компания получила право на строительство трубопровода Парс, по которому иранский и туркменский газ должен идти через территорию Турции в Европу.Turang пообещала инвестировать 12 миллиардов долларов в проект. В декабре компании были предоставлены значительные льготы. Прежде всего это снижение налогов. В общей сложности компания фактически получила от государства 3,7 миллиарда евро. Об этом сообщало министерство экономики Турции.
Это уже вторая скандальная запись разговоров Тайипа Эрдагана с сыном. На первой пленке голос, предположительно принадлежащий премьеру, просит вывезти миллионы евро, хранящиеся дома. Сын отвечает, что большую часть денег спрятал, но не знает, что делать с 30 миллионами евро. Эрдоган не стал отрицать, что голос мог принадлежать ему, но заявил, что пленка грубо и аморально смонтирована.  По словам Эрдогана, весь скандал – это дело рук его политических оппонентов, желающих дискредитировать Партию справедливости и развития перед выборами.
Параллельно на улицах турецких городов продолжаются протесты против правительства Эрдогана.
Коррупционный скандал в Турции не утихает с декабря. По подозрению в коррупции в рамках операции «Большая взятка» были арестованы десятки чиновников и предпринимателей, в том числе родственники главы МВД Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии Эрдогана Байрактара/
темы
2 мин