Учения на повышенном радиационном фоне
4 мин чтения
Учения по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций с ядерными материалами «Авария-2013». Фото: armsofwar.ru

Учения по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций с ядерными материалами «Авария-2013». Фото: armsofwar.ru

Российские военные сымитируют ядерную аварию на Дальнем Востоке; РП вспоминает ядерные эксперименты — от «Снежка» маршала Жукова до имитации аварии на японской «Фукусиме»

Российские военные совместно с формированиями «Росатома» и МЧС проведут в Восточном военном округе специальные учения по ликвидации ядерной аварии. Как сообщает Министерства обороны, в рамках учений «Авария-2014» военные из 12-го главного управления Минобороны, отвечающего за безопасность хранения и транспортировки ядерных боезарядов, совместно со спасателями из «Росатома» и МЧС отработают ликвидацию последствий аварии при погрузке ядерных материалов на суда Тихоокеанского флота. Учения продлятся четыре дня — с 14 по 17 июля.

Цель «Аварии-2014» — проверка готовности российских спасателей и военных к «ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с ядерными материалами» и оценка системы реагирования на возможные ядерные аварии, выработанной в ходе прошлогодних учений «Авария-2013» в Мурманской области.

Первая «Авария»

Впервые учения под кодовым названием «Авария» прошли в России ровно 10 лет назад — в 2004 году. Тогда учебные мероприятия проходили под наблюдением 50 представителей из 18 стран-членов Североатлантического альянса и стали первыми учениями по защите ядерных арсеналов, проводимыми в рамках Совета Россия — НАТО. Помимо 12-го Главного управления Минобороны в них принимали участие подразделения Московского и Ленинградского военных округов, МЧС, МВД и Федерального агентства по атомной энергии — всего около 700 человек.

Согласно сценарию учений, на военную автоколонну, перевозившую ядерные боеприпасы, напала группа «террористов». Несколько солдат получили ранения, а автомобиль, внутри которого находился контейнер с ядерным содержимым, съехал с дороги и упал в озеро. После отражения атаки боевиков на место инцидента прибыли расчеты радиационной разведки, водолазы и аварийно-спасательные команды.  

Взрыв атомной бомбы во время войсковых учений с  под кодовым названием «Снежок». Фото: ex.ua

Взрыв атомной бомбы во время войсковых учений под кодовым названием «Снежок». Фото: ex.ua

Вторая часть трехдневных учений проходила по другому сценарию — «террористы» взорвали железнодорожные пути, что привело к аварии эшелона, перевозящего ядерные боеприпасы. Тогдашний министр обороны Сергей Иванов, наблюдавший за действиями своих подчиненных, дал им положительную оценку. «Личный состав на учении действовал слаженно — как индивидуально, так и в составе групп и команд. Учение прошло успешно», — сказал он.

«Снежок»

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне под Оренбургом начались советские войсковые учения с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок». Руководил ими лично маршал Георгий Жуков. В них приняли участие в общей сложности 45 тысяч военнослужащих, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов и шесть тысяч автомобилей. Рано утром 14 сентября самолет-носитель ТУ-4 сбросил с высоты 8 тысяч метров атомную бомбу, взрыв от которой сопровождался ослепительной вспышкой ярко-белого цвета.

Согласно сценарию, подготовленная тактическая оборона условного противника должна была быть прорвана с применением атомного оружия, а обороняющаяся сторона в этих условиях должна была удержать позиции. Спустя пять минут после сброса бомбы начала работать артиллерия, нанесла удар бомбардировочная авиация. После этого к эпицентру взрыва отправились дозоры радиационной разведки, зафиксировавшие на месте уровень облучения в 50 рентген в час при норме в 15 микрорентген в час. Как было задумано по сценарию, условный бой после взрыва велся в дыму и пыли, которые поднялись из-за имитационных взрывов бочек с бензином.

Все участники операции «Снежок» давали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет, а гриф «Совершенно секретно» был снят с материалов о ней лишь в 1993 году. К этому времени в живых остались лишь около двух тысяч участников эксперимента: около 45 тысяч солдат и 10 тысяч мирных жителей получили разные дозы радиоактивного облучения. Хотя данные о последствиях учений разнятся, Уральское отделение РАН утверждает, что в районе проведения испытаний случаи злокачественных новообразований органов дыхания стали встречаться чаще на 225%, щитовидной железы — на 260%, а заболевания кроветворной и лимфатической систем — на 670%.

Белушья Губа

Одновременно с началом учений под Оренбургом — в середине сентября 1954 года — в Белушьей Губе на архипелаге Новая Земля был открыт ядерный полигон. Именно там в 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба». Сейсмическая волна от нее трижды обогнула земной шар, звуковая же дошла до острова Диксон, расположенного в 800 километрах от Белушьей Губы.

Гриб после взрыва «Царь-бомбы». Фото: npc.sarov.ru

Гриб после взрыва «Царь-бомбы». Фото: npc.sarov.ru

Со дня основания полигона и до официального введения моратория на ядерные испытания на нем были проведены 135 ядерных взрывов — 84 воздушных, три подводных, один наземных, два надводных и 42 подземных. В августе 1963 года СССР и США договорились о запрете ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой, но подземные испытания проводились на Новой Земле до 1990 года. В 1990-е годы испытания прекратились в связи с окончанием холодной войны. Сейчас на Белушьей Губе занимаются лишь исследованиями в области ядерных систем вооружений.

Семпилатинские учения

Спустя два года после операции «Снежок» — 10 сентября 1956 года — на казахстанском Семипалатинском полигоне прошли учения, целью которых была оценка возможности высадки десантников после ядерного взрыва. Руководили ими маршал Митрофан Неделин, генерал Виктор Болятко и генерал Сергей Рождественский. Всего в операции приняли участие около 1,5 тысячи военнослужащих. Сброшенная с бомбардировщика Ту-16 атомная бомба мощностью 38 килотонн (почти столько же, сколько на Тоцких учениях) взорвалась на высоте 270 метров.

Группа радиационной разведки в это время находилась в убежищах гражданской обороны в семи километрах от эпицентра взрыва, а десантники — в 36 километрах. Уровень радиации в зоне высадки варьировался от 0,3 до 5 рентген в час. Через 17 минут после высадки десантники, у которых перед началом учений изъяли продовольствие, воду и табак для избежания попадания радиоактивных частиц в организм, вошли в обозначенную зону и отразили атаку условного противника. Команда «отбой» была объявлена через два часа.

Повторение «Фукусимы»

В начале 2014 года Японское агентство по атомной энергии сообщило о намерении провести имитацию аварии на АЭС «Фукусима-1». Цель эксперимента, по словам его авторов, — получить как можно больше информации о том, что именно случилось с тремя реакторами в результате Великого восточнояпонского землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Для эксперимента, который будет проводиться в исследовательском реакторе на объекте Токаймура, будет изготовлена стальная капсула высотой 1,2 метра с 30-сантиметровым стержнем ядерного топлива внутри. Таким образом исследователи надеются воссоздать условия на Фукусиме, когда реакторы потеряли воду из-за тепла, выделяемого ядерным топливом. Внутри реактора ход процесса разрушения ядерного стержня будут фиксировать камера и специальные приборы. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Нерона» испытали в воздухе Далее в рубрике «Нерона» испытали в воздухеВ США прошло одно из первых успешных испытаний устройства радиоэлектронной войны для беспилотников Читайте в рубрике Четыре стадии стрессаКорреспондент «Русской планеты» узнала, как устроились в Тамбовской области украинские беженцы Четыре стадии стресса
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
15 июля 2014, 19:27
Естественно, не дай бог ни кому и ни когда, но все равно нужно быть подготовленными (если к такому вообще можно быть готовым) и во всеоружии.
15 июля 2014, 13:14
Все это безусловно хорошо и нужно, но вот только как будут действовать данные подразделения в реальных условиях (не дай бог, конечно) - непонятно. Помнится, один мой старый приятель, работавший в МЧС, говорил мне что в случае ядерной аварии он лично ни куда не поедет и работать в условиях высокого радиационного заражения заведомо отказывается... И, подозреваю, что он такой явно не один.
Всем возмущенным предлагаю поставить себя на его место.
15 июля 2014, 08:08
Да чем дальше тем хуже будет, онкология уже у каждого четвертого, а в будущем человечество будет облучено всем вокруг - от ядерного топлива до сотовой связи
Прочитал, ажно волосы дыбом встали, сколько людей в последствии в мучениях умерли, у меня у друга мама аккурат в 54 году в Тоцком родилась, рак щитовидки в 50 лет диагностировали. Кстати такой же друдом в СШа творился в первой половине 50-х у жителей штата Невада, особым шиком считалось выехать на природу всей семьей. посмотреть гриб от ядерной бомы во время испытаний, там находился полигон. где-то таже видео хроники на ютубе есть
14 июля 2014, 22:09
Интересно,а те кто участвовал в операции "Снежок" получают сейчас пенсии по вредности? Просто ради интереса спросил,понимаю что секретно,но ведь люди своим здоровьем жертвовали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!