По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Убийца «Беретты»

Американские оружейники хотят создать армейский пистолет, который заменит культовый Beretta M9
Алексей Аликин
26 ноября, 2014 16:46
4 мин

Кадр из фильма «Крепкий орешек». Источник: diehard.wikia.com

Американские компании General Dynamics и Smith & Wesson 25 ноября объявили, что объединят усилия ради участия в военной программе по созданию нового стандарта для армейских пистолетов. Они рассчитывают спроектировать модель, которая придет на смену полуавтоматическому пистолету Beretta M9, стоящему на вооружении армии США почти 30 лет.
Пистолет получил статус штатного личного оружия военнослужащих сухопутных войск, ВМС и ВВС в 1980 годах. Он пришел на смену легендарному Colt М1911, который в различных модификациях использовался вооруженными силами США с 1911 по 1985 годы. 15-зарядная «Беретта» была выбрана Пентагоном после ряда испытаний, где также проверялись модели «Кольтов», «Смит-Вессонов», «Вальтеров» и других известных оружейных марок. Только за первые десять лет службы для армии было закуплено свыше миллиона единиц для всех родов войск, а в 2012 году было объявлено о приобретении еще 100 тысяч «Беретт».
В свое время «Беретту» подвергали воздействию экстремальных температур, топили в морской воде, многократно роняли на бетонный пол, закапывали в песок, грязь и снег — и только после этого вели огонь по мишеням. В рамках программы Modular Handgun System американские военные рассчитывают найти разработчика пистолета следующего поколения, который сможет создать еще более надежное и эффективное оружие.
Помимо проверок на прочность и терпимость к экстремальным погодным условиям, которые придется пройти новому оружию, оно должно быть адаптировано для рук любого размера, иметь ресурс живучести не менее 25 тысяч выстрелов и сделано с использованием минимального числа деталей.
Заявленный «убийца Беретты» будет модификацией полуавтоматического пистолета Smith & Wesson M&P, сообщает оружейный портал Guns.com. Первая модель пистолета стала серийной в 2005 году. Его корпус выполнен из нержавеющей стали и полимеров, а рукоятка сделана максимально эргономичной. Магазин пистолета вмещает 15 патронов, есть несколько вариантов оружия под разные калибры, в том числе под натовский патрон 9 миллиметров, используемый «Береттой».
Сложно представить, что разработчики могут добавить в консервативный дизайн M&P, чтобы привлечь военных, но в последнее время на рынке появилось достаточно интересных технологий. Среди них стоит отметить пистолет, оснащенный системой визуального контроля: он ведет учет выпущенным патронам, показывает, в каком положении находится предохранитель, с помощью цветного индикатора и требует от пользователя ввода пароля. Другая модель «умного» пистолета позволяет отслеживать свое местоположение и фиксирует все данные о своем использовании в режиме реального времени на сервере.
Создать пистолет качественно лучше Beretta М9 будет непросто, если вообще возможно, говорит автор онлайн-энциклопедии современного оружия и боеприпасов Максим Попенкер в беседе с «Русской планетой».
«Это не первый и даже не третий заход с попыткой создать пистолет на смену "Беретте". В начале 2000, после кампании в Ираке, некоторые солдаты жаловались, что ее патрон не валит сразу "нехороших моджахедов". Провели несколько тендеров на создание армейского пистолета более мощного калибра, но все это закончилось ничем — снова стали закупать "Беретту" вагонами. Может, у "Смит-Вессона" получится создать пистолет чуть удобнее и чуть легче, но его эффективность для конечного пользователя будет такой же. Пока на пистолеты не ставят электронные прицельные комплексы, рост боевой эффективности лежит в сфере боеприпасов», — рассказывает он.
Как отмечает эксперт, внедрение нового оружия в войска может создать ряд дополнительных проблем: «Пока будет происходить смена парка, придется в каждой военной части держать по два набора инструкцией и запчастей. Кроме того, может всякое случиться — с "Береттой" в конце 80-х были технические проблемы, раскалывались затворы. В случае инцидентов с новым пистолетом изрядная доля собак будет повешена на принявшего решение о новом стандарте. Думаю, карьерные последствия для современных генералов важнее тех, кто воюет где-то на чужом континенте».
«Американская армия достаточно консервативна. Силы быстрого реагирования Корпуса морской пехоты США по-прежнему имеют на вооружении Colt M45 — модификацию пистолета образца 1945 года под патрон .45 ACP — и отказываются переходить на "Беретту". Среди экспертного сообщества особых ожиданий нового армейского пистолета нет», — заключает Попенкер.
темы
4 мин