В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Нет фашистам в наших кварталах!»

Тысячи жителей столицы Франции вышли на улицу после убийства антифашиста Клемана Мерика

Елена Коваленко
2 мин

Друзья и демонстранты на месте убийства, надпись на беннере гласит: «Клеман 05.06.2013 Навсегда один из нас». Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Во Франции после стычки антифашистов и националистов погиб активист Левой партии Клеман Мерик. Его смерть вызвала массовые акции протеста со стороны антифашистов Франции и граждан, возмущенных преступлением неонацистов. Полиция уже задержала семь подозреваемых, четверо из них члены организации «Молодые националисты-революционеры» (Jeunesses nationalistes révolutionnaires), сообщает газета Le Figaro.
Драка произошла 5 июня,  недалеко от вокзала Сен-Лазар. Мерик и его  четверо друзей зашли в магазин, где продают одежду марки Fred Perry, в этот же магазин пришла группа националистов, завязалась словестная перепалка и охрана магазина вывела наци-скинхедов на улицу. Они дождались, пока Мерик выйдет и напали. Один из националистов ударил Мерика кастетом по голове, после чего студент упал прямо на антипарковочный столб на тротуаре.  В состоянии комы Клеман Мерик был госпитализирован, в больнице врачи констатировали смерть головного мозга.
Свидетели драки сообщили полиции, что напавшие на Мерика были «скинхеды, одетые в куртки-бомберы» и с ними была девушка. Представители Левой партии, членом которой был Мерик, заявили, что к убийству их соратника причастны члены движения «Молодых революционеров-националистов».
Часть подозреваемых в убийстве, была арестована на одной из улиц города Сент-Уан, департамента Сен-Сен-Дени. Полиция опознала их с помощью подробных свидетельских показаний, фотографий и записи с камер видеонаблюдения. Остальные после того как узнали о смерти Мерика пришли в полицию сами. Возраст арестованных от 20 до 37 лет. Среди них и тот, кто ударил Мерика кастетом – 20-летний молодой человек родом из Испании.
Задержанные заявили, что не хотели убивать Мерика и действовали в целях самообороны.
«Это была грязная драка, были удары, как с нашей стороны, так и с их стороны», – цитирует издание слова задержанных в суде. Вскрытие тела Мерика будет проведено сегодня, 7 июня, оно установит, что послужило причиной смерти, удар кастетом или удар головой о столб.
6 июня тысячи парижан вышли на улицу, чтобы почтить память Клемана Мерика. Участники акции несли транспарант с лозунгом «No Pasaran!». Участники акции скандировали: «Клеман, Клеман – антифа!» и «Нет фашистам в наших кварталах!»
«Чтобы молодой человек, активист был забит вот так, до смерти, потому что он защищал идеи, которые не разделяли те, кто оказался перед ним, – это просто возмутительно. Я, конечно, за то, чтобы запретить этих неонацистов, но я думаю, что запрета будет недостаточно», – приводит  слова одного из участников демонстрации канал Euronews.
Лидер и один из основателей «Молодых националистов-революционеров» Серж Аюб уже сказал, что его организация не имеет отношение к убийству, однако он поддержал арестованных и сказал, что это была самооборона с их стороны.
«Это драма, никто же не знал, что человек во время драки упадет на землю и умрет. Мы никогда не узнаем точно, кто действительно начал драку», – приводит слова Аюба радио «Europe1».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин