Новости – В мире












В мире
У Тайваня нет шансов противостоять Китаю

Военно-морская база Цзо Ин в районе Гаосюн. Фото: Ashley Pon / Getty Images / Fotobank.ru
Сейчас КНР не захватывает остров силой только потому, что надеется сделать это мирным путем
12 марта, 2014 05:17
12 мин
Вопрос о возможности захвата Китаем Тайваня военным путем стоял с момента образования на этом острове в 1949 году государства, независимого от Пекина. На протяжении всей второй половины ХХ века вопрос этот был чисто риторическим, поскольку за Тайванем стояли США, кроме того, сам Тайвань был достаточно силен для того, чтобы отразить китайскую агрессию.
Америка уже сдала Тайвань
Ситуация радикально изменилась буквально за последние десять лет. Это произошло настолько быстро, что до сих пор не вполне осознано даже на самом Тайване. Очень многие там до сих пор верят, во-первых, в помощь США, во-вторых, в возможность поддерживать баланс сил самостоятельно.
Однако, эти надежды иллюзорны. ВВП КНР сегодня как минимум в десять раз выше, чем ВВП Тайваня. Научно-технологические возможности Китая как минимум не ниже, чем у Тайваня, а производственные мощности — даже не в разы, а на порядки больше. Поэтому ни о каком поддержании баланса не может быть и речи, преимущество Китая будет нарастать все быстрее без малейших надежд на изменение ситуации.
Нет никаких оснований надеяться и на США. На Тайване, да и в самом Китае пока еще не поняли, что Америка уже сдала Тайвань, но еще не решила, как эту сдачу оформить и что за нее получить. О большой войне с Китаем не может быть и речи, она была возможна до тех пор, пока это ничем Америке не грозило. Сейчас такая война неизбежно обернется для ВС США огромными потерями, а для страны в целом — запредельными финансовыми расходами.
Поэтому анонсированное Вашингтоном сдерживание Пекина будет заключаться в демонстрации готовности американских ВС к самым решительным действиям, если Китай начнет агрессию против соседей (включая Тайвань). Расчет Вашингтона состоит в том, что в его решимость поверят как Пекин, так и его соседи. На самом деле в ближайшие годы противостояние США и КНР будет носить не военный, а психологический характер. Возможность экспансии Китая в соседние страны и регионы будет определяться исключительно тем, смогут ли в Пекине понять, что США не готовы к реальной войне против Китая. Впрочем, в любом случае соотношение экономических и военных потенциалов США и Китая будет неизбежно меняться в пользу Китая, что автоматически будет способствовать росту китайской решимости и дальнейшему снижению решимости американской.

Военные учения на островах Мацзу. Фото: Alberto Buzzola / LightRocket / Getty Images / Fotobank.ru
Военные учения на островах Мацзу. Фото: Alberto Buzzola / LightRocket / Getty Images / Fotobank.ru
Важным фактором, который пока позволяет Тайваню сохранять свою фактическую независимость, является его островное положение в совокупности с полным отсутствием у ВМС НОАК опыта проведения крупных десантных операций. Отразить высадку десанта гораздо проще, чем успешно провести его высадку. Тем более что у острова есть весьма мощные ВС.
Из чего состоит армия Тайваня
Сухопутные войска играют второстепенную роль по сравнению с ВВС и ВМС. Они представляют собой последний рубеж обороны против десанта с материка, если авиации и флоту не удастся разгромить десант в воздухе и на море.
Основу сухопутных войск составляют три армейских корпуса (АК): 6-й (штаб — в городе Чжунли, отвечает за оборону севера острова), 8-й (Цишань, юг острова), 10-й (Тайчжун, центральная часть острова). В их составе — 4 бронетанковые и 3 мотопехотные бригады, ряд других частей. Кроме трех АК имеется четыре территориальных оборонительных командования: Мацзу (острова на севере Тайваньского пролива), Цзиньмынь (острова на юге пролива), Пэнху (Пескадорские о-ва), Хуадун (Хуалянь, восток самого Тайваня).
Также в состав сухопутных войск входит Командование армейской авиации и сил специальных операций (ССО). Оно включает три бригады армейской авиации, разведывательный батальон, две группы ССО.
Танковый парк состоит из крайне устаревших, хотя и модернизированных американских танков — 480 машин М60А3, 309 М48А3/5 (местное название — СМ-12), 450 М-48Н (СМ-11). Имеются также еще более устаревшие американские легкие танки — 775 М41 (Туре-64), 230 М24.
На вооружении состоят более 2 тысяч БТР — 1650 американских М113 и 300 LAV-150, более 100 новейших отечественных СМ-32.
Почти вся артиллерия — американского производства, либо местного по американской лицензии. Имеется более 600 САУ, около 1,4 тысячи буксируемых орудий, до 1 тысячи минометов. Все РСЗО — отечественных проектов: 120 «Кун Фэн VI» (117 мм), 60 «Кун Фэн III/IV», 150 буксируемых RT-2000 (126 мм).
На вооружении состоят американские ПТРК — 60 новейших «Джавелин», 163 (возможно — до 1 тысячи) более старых «Тоу».
Наземная ПВО имеет в своем составе 48 ПУ отечественного ЗРК «Тяньгун», 24 ПУ американского ЗРК «Пэтриот» и 108 ПУ «Усовершенствованный Хок», а также американские ЗРК малой дальности — 50 «Чапарэл», 74 «Авенджер» («Стингеры» на «Хаммере»). Кроме того, имеется 116 ПЗРК «Стингер» в «оригинальном» варианте. На вооружении состоят 20 швейцарских зенитных орудий GDF-001 (калибра 35 мм).
В армейской авиации имеется 69 американских боевых вертолетов — 8 новейших АН-64Е «Апач» (будет 30), 61 AH-1W «Кобра». Также имеются 175 многоцелевых, транспортных и учебных вертолетов.
ВВС имеют в своем составе 7 авиакрыльев и 4 бригады ПВО. Боевые самолеты — 56 французских «Мираж-2000» (47 EI, 9 учебно-боевых DI), 143 американских F-16 (116 А, 28 учебно-боевых В; еще 1В на хранении) и от 119 до 233 устаревших F-5 (до 11 В, 74-171 Е, 45-51 F), 127 отечественных «Чжун-Го» F-СК-1 (102 А, 25 учебно-боевых В).
Имеется 5 разведывательных самолетов RF-5Е, 6 самолетов ДРЛО Е-2Т/К, 2 самолета РЭБ С-130НЕ, а также 33 транспортных самолета (18 С-130Н, 11 «Бич-1900», 1 «Боинг-737», 3 «Фалкон-50»). Все эти машины — американского производства.
На вооружении состоит 49 отечественных учебно-боевых самолетов АТ-3 (могут использоваться в качестве штурмовиков) и 37 американских учебных Т-34С.
ВМС Тайваня должны играть главную роль в отражении возможного китайского десанта. При этом подводный флот очень слаб. В его составе 2 относительно старые ПЛ типа «Хай Лун» (голландские типа «Звордфис») и 2 крайне устаревшие типа «Хай Шин» (американские типа «Тенч» времен Второй мировой).
Имеется 4 эсминца типа «Ки Лун» (американские типа «Кидд») и 22 фрегата — 8 типа «Чен Кун» (однотипные американским «Оливер Перри», построены по лицензии на самом Тайване), 8 типа «Чин Ян» (старые американские типа «Нокс»), 6 типа «Кан Дин» (достаточно современные французские типа «Лафайет»). Все эти корабли вооружены местными противокорабельными ракетами «Сюн Фэн».
Основу ударной мощи ВМС составляют ракетные корветы и катера местной постройки — 2 типа «Лун Чан», 31 типа «Кванг Хуа», 12 типа «Цзин Чан», 47 типа «Хай Оу». Предполагается строительство корветов по технологии «стелс» со сверхзвуковыми ПКР «Сюн Фэн-3».
Имеется 10 тральщиков — 4 типа «Юн Ян» (старые американские типа «Агрессив»), 4 типа «Юн Фэн» (немецкие ММW50), 2 типа «Юн Чин» (относительно новые американские типа «Оспри»).

Фото: Ashley Pon / Getty Images / Fotobank.ru
Фото: Ashley Pon / Getty Images / Fotobank.ru
В составе ВМС Тайваня находится значительное количество американских десантных кораблей и катеров, в основном — серьезно устаревших. Это ДТД «Ши Хай» (типа «Анкоридж»), ДТД «Чун Чен» (типа «Кебилдо»), 2 ТДК типа «Чун Хо» (типа «Ньюпорт»), 11 ТДК типа «Чун Хай» (типа LST-1), около 300 десантных катеров.
Морская авиация является по своему предназначению чисто противолодочной. В ее составе — 25 американских самолетов и 28 вертолетов — 1 Р-3С (будет 12), 24 S-2T, 20 S-70C, 8 «Хьюз-500MD».
Морская пехота включает три бригады — 66-ю, 77-ю, 99-ю. На вооружении более 200 американских амфибийных БТР — 54 AAV-7A1, 150 LVTP-5A1.
Спасает положение «пятой колонны»
Тайваньские ВС формально обладают очень значительным потенциалом. Однако практически вся техника произведена еще в ХХ веке, новые поставки из США почти прекратились, поставляется лишь второстепенное по значению вооружение (противолодочные самолеты Р-3, тральщики типа «Оспри»), которое практически не влияет на обороноспособность острова. По-настоящему серьезным оружием являются лишь вертолеты «Апач» последней модификации АН-64Е. Однако 30 вертолетов — это слишком мало. И, к тому же, если дело дойдет до их применения, т.е. китайский десант сумеет закрепиться на плацдарме, то будет уже неважно, сколько у Тайваня «Апачей», ему можно будет с чистой совестью капитулировать. Ну а ВПК самого Тайваня физически не способен соперничать с китайским.
На самом деле, сейчас Китай не захватывает Тайвань силой уже не только и не столько потому, что он остров, а потому, что надеется сделать это мирным путем. Гоминьдан из некогда непримиримого противника КПК превратился в ее «пятую колонну», способствуя мирному экономическому поглощению Тайваня Китаем. Это поглощение идет ударными темпами. Естественно, прагматичный Пекин ни в коем случае не будет резать курицу, несущую золотые яйца. Ему гораздо выгоднее будет присоединить процветающий Тайвань с его огромными валютными резервами и развитыми технологиями.
И только если по каким-то причинам произойдет «сбой программы», Китай быстро и жестко решит вопрос силой. Впрочем, лет через 5—10 превосходство КНР станет настолько очевидным и подавляющим, что «сбой программы» будет невозможен. Тайвань просто не рискнет сопротивляться, а США окончательно забудут свои «гарантии безопасности» острову.
Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости