Новости – В мире












В мире
У Хиллари Клинтон появился серьезный конкурент

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Фото: Charlie Neibergall/АР
Сенатора Берни Сандерса поддерживает уже четверть демократов
29 сентября, 2015 10:00
8 мин
В США полным ходом идут праймериз — первичные выборы. Демократическая и Республиканская партии определяются с кандидатами, которые будут представлять две основные политические силы страны на президентских выборах 2016 года. Российский обыватель знает об этой кампании то, что там есть смешной и ужасный миллиардер Дональд Трамп, представляющий республиканцев и периодически радующий общественность экстравагантными заявлениями. Этакий Владимир Жириновский в американском варианте. И почти наверняка россияне уверены, что следующим президентом США станет Хиллари Клинтон, потому как, собственно, никого иного в этом качестве по телевизору не показывают.
Примерно так же рассуждали до недавнего времени сами американцы. Согласно опросам общественного мнения, в паре с любым кандидатом от Республиканской партии Клинтон выигрывала. Что касается республиканских кандидатов. Чем дальше, тем больше американцы убеждаются в двух вещах: Дональд Трамп — фрик, специально введенный в кампанию, дабы привлечь внимание к Республиканской партии и попутно как можно сильнее ослабить Клинтон самыми невообразимыми выходками. И вот тогда на сцену выйдет какой-нибудь «республиканец во всем белом» и даст настоящий бой бывшему госсекретарю, бывшему сенатору, бывшей не совсем удачливой женой бывшего же президента.
С другой стороны, у демократов, кроме Хиллари Клинтон, никакого достойного политика в кандидатах до последнего времени не наблюдалось. И связано это вовсе не с исключительными достоинствами экс-госсекретаря. Как утверждает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев, «сейчас у Обамы и Демократической партии один из самых низких за последние 50 лет рейтингов. У демократов мало тех, кто мог бы взбодрить избирателей, которые всегда поддерживали эту партию. И Хиллари Клинтон — одна из них».
И тут в предвыборную кампанию Демократической партии в качестве серьезного игрока включается 73-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. И здесь главное — не его богатый политический опыт (не такой, как у Хиллари, но наличествует), не редкое обаяние (присутствует, но в меру), не поддержка сильных мира сего (ее у него вообще нет), не вдохновляющие избирателя обещания (он их не дает). Нет у Берни Сандерса и какой-то исключительной харизмы. Но у него есть нечто большее, то, от чего Америка, да и весь западный мир, успела отвыкнуть, — политическая идеология.
Посмотрите, чем завлекает избирателя Хиллари Клинтон: «В то время как многие из вас работают на нескольких работах, чтобы свести концы с концами, вы видите, что 25 топ-менеджеров хедж-фондов получают больше, чем все нянечки в детских садах по всей Америке». После чего она провозглашает, что демократия восторжествует, экономика же будет вкалывать на каждого конкретного американца вне зависимости от его социального положения. Тут же она исправит налоговый кодекс, повысит всем зарплату, сделав ее равной у мужчин и женщин, ну и, конечно, — как же без главного-то теперь! — продолжит борьбу за права сексуальных меньшинств. Хочется только спросить именно госпожу Клинтон, а не какого-нибудь гея, лесбиянку или трансгендера: а собственно, за что еще можно побороться в этом плане после известного решения Верховного суда США о легализации однополых браков?
И вот появляется Сандрес и говорит коротко и ясно: «Мы в Америке построим демократический социализм». Все комментаторы наперебой отмечают, что скажи кто-нибудь такое в США еще лет двадцать назад, его не только бы к президентской кампании не подпустили на пушечный выстрел, а просто объявили бы сумасшедшим.
Сандерса активно поддерживает молодежь, что в условиях общего падения интереса к выборам и уменьшения явки может сыграть решающую роль. А вообще, в целом по Демократической партии он уже имеет 24% поддержки, и она стремительно растет. Настолько, что сама Хиллари начинает «примазываться» к программе Сандерса: «Я согласна с Берни. Фокус должен быть на помощь среднему классу Америки. И я приветствую его в гонке».

Кандидат в президенты сенатор Берни Сандерс
Кандидат в президенты, сенатор Берни Сандерс. Фото: Jim Cole/АР
Любопытно, что американки-демократки переметнулись на сторону Берни Сандерса. Рейтинг Хиллари Клинтон среди белых женщин упал более чем вдвое: с 64 до 31%. Удивительно, что и Сандерса поддерживает аккурат 31% женщин. А дамские голоса — штука весьма влиятельная, если не определяющая на выборах в США.
Итак, секрет популярности Сандерса как прост, так и гениален. Все кандидаты просто перечисляют в той или иной, конечно, заранее продуманной последовательности свои обещания. Так же поступает и Клинтон. А Сандерс вначале говорит об идеологии (напомним: в послевоенное время в США это стало чуть ли не дурным тоном). Сразу с места в карьер: «Мы построим демократический социализм и будем ориентироваться на политические системы Северной Европы и Скандинавии». В принципе и объяснять далее мало что надо.
Потому как все знают, что автоматически это означает: создание всеобщей системы здравоохранения, бесплатное обучение в колледже, увеличение минимальной заработной платы, финансируемой государством. А в конце Сандерс скромно резюмирует: «Демократический социализм — это общество, при котором государство отражает интересы простых людей, а не миллиардеров, как это происходит сейчас». И добавляет, что «демократия заключается как раз в этом. В большинстве этих стран явка на выборах намного выше, чем в США. Это государства с весьма процветающей демократией».
Вот что еще можно сказать о Сандерсе, и это способно сыграть в его пользу. В партийной номенклатуре Демократической партии он не имеет ни одного голоса. Но это можно представить избирателю как огромный плюс независимости кандидата от денежных мешков и старых политиков, доведших страну и партию — дальше «по вкусу» до чего именно. К тому же сегодня Берни не имеет поддержки в партийном руководстве, а завтра, если, например, выяснится, что госпожа Клинтон посылала депеши Ангеле Меркель через подруг, содействие номенклатуры хлынет, как водопад.
Неплохо и то, что Сандерс один из самых «бедных» кандидатов в президенты: его личное состояние по отчету за 2013 год составляет всего $330 500. Родственники по отцовской линии погибли во время Холокоста. Большую часть жизни Сандерс прожил в Берлингтоне, крупнейшем городе штата Вермонт. В родном городе он и сделал политическую карьеру, что американцы тоже любят. Значит, свой, коренной, «не понаехавший».
В 1985 году мэр Берлингтона Берни Сандерс прославился тем, что стал самым высокопоставленным американским политиком, нанесшим официальный визит солидарности в Никарагуа президенту Даниэлю Ортеге. Был и на Кубе. Медовый месяц с молодой женой Сандерс провел в Ярославле (город — побратим Берлингтона).
Голосовал против «Патриотического акта» и создания министерства национальной безопасности. Предупреждал о возможных катастрофических последствиях войны в Ираке, но проголосовал за нее. В 1999-м поддержал бомбардировку Югославии. Был категорически против военной кампании в Ливии. В 2011 году удивил всех поддержкой акции Occupy Wall Street. Еще больше Сандерс ошеломил истеблишмент, когда положительно отнесся к деятельности Эдварда Сноудена. При этом Сандерс считал, что необходимо было дать ему возможность пойти на сделку с властями, вместо того чтобы грозить тюрьмой. И вообще, Сноуден, как считал Сандерс, рискуя собственной свободой, раскрыл масштабы секретных программ слежения, осуществляемых американскими разведведомствами, чем сделал полезное для страны дело.
Берни Сандерс за соглашение с Тегераном, за восстановление дипотношений с Кубой, категорически против транстихоокеанского партнерства — эта мечта Обамы, дескать, приведет к потере рабочих мест в США. Он за то, чтобы против ИГ боролись сами страны региона, и прежде всего Саудовская Аравия.
Как он относится к России? Не считая медового месяца в Ярославле, относится пока, как все: поддержал санкции США против РФ и проголосовал за помощь Киеву в размере миллиарда долларов. Но, говорят, в общем, неплохо: явных, патологических антипатий нет, наблюдается искренний интерес к нашей стране.
Удастся ли Сандерсу победить Клинтон на партийных выборах? Поначалу некоторые обозреватели сравнивали Берни с Дональдом Трампом. Пока не поняли: он очень серьезен. Поэтому и опасность для Клинтон серьезна. Сандерс утверждает, что «бывший госсекретарь США слишком далека от нужд среднего американца, чтобы быть эффективным президентом».
Ну а особо дальновидные или слишком смешливые политологи не исключают возможности, что американцам в итоге придется выбирать между Сандерсом и Трампом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости