Новости – В мире












В мире
У Европы свои патриоты

Антиисламская демонстрация движения «Пегида» в Дрездене, надпись на плакате: «Госпожа Меркель — здесь народ». Фото: Jens Meyer / AP
Антиисламские демонстрации в Германии собирают все больше участников
13 января, 2015 16:05
7 мин
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она и министры ее кабинета присоединятся к акции за «открытую и толерантную Германию», которую вечером во вторник, 13 января, проводят в Берлине лидеры мусульманской общины. Это мероприятие было организовано проживающими в Берлине этническими турками после терактов во Франции, сообщает Deutsche Welle. Митингующие соберутся у Бранденбургских ворот.
Помимо Меркель, на демонстрацию придут вице-канцлер Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, министр обороны Томас де Мезьер, министр юстиции Хайко Маас, а также лидеры и члены оппозиционных партий. По словам организаторов, митингующие соберутся, чтобы почтить память погибших в Париже и осудить насилие и социальное разделение. Центральный совет мусульман в Германии заявил, что акция пройдет под лозунгом «Давайте соберемся ради друг друга. Террор — не наше имя».
Накануне в Берлин приехал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который, как сообщила турецкая пресса, обсудил с Меркель растущие антиисламские настроения в Германии. «Германия хочет мирного сосуществования мусульман и представителей других религий», — заявила после переговоров Меркель. Посетит ли он демонстрацию, не известно.
Накануне, в понедельник вечером в Дрездене состоялась антиисламская демонстрация, в которой приняли участие более 25 тысяч человек. Организатором этой акции выступило новое правое политическое движение «Пегида» (Pegida — аббревиатура с немецкого, переводится как «Патриотические европейцы против исламизации Запада»), основанное в октябре 2014 года. Понедельничная демонстрация стала самой массовой акцией этого движения. Некоторые из протестующих несли плакаты с надписями «Je suis Charlie» и «Они не смогут убить нашу свободу».
За несколько часов до акции «Пегиды» Меркель заявила, что «в Германии есть место для ислама». Немецкие политики призывали организаторов отказаться от проведения марша, так как, по их мнению, движение не имеет права разжигать ненависть по отношению к мусульманам, отмечает Deutsche Welle. «Если бы организаторы имели хоть каплю приличия, они бы отменили эти демонстрации, — заявил министр юстиции Маас. — Это просто отвратительно, как люди, стоящие за этими протестами, пытаются использовать презренные преступления в Париже».
В ответ члены «Пегида» на своей странице в Facebook заявили, что убийства в Париже, наоборот, подтвердили правоту их взглядов. «Исламисты, о которых «Пегида» предупреждала в течение 12 недель, показали Франции, что их демократия способна только смотреть на насилие и смерть в ответ, — цитирует запись i24news.tv. — Наши политики хотят, чтобы мы поверили в обратное. Должна ли такая трагедия произойти здесь, в Германии?»
Против шариатских судов
Движение «Патриотические европейцы против исламизации Запада» было основано в Дрездене 41-летним правым активистом Лутцем Бахманом в октябре 2014. Бахман опровергает обвинения в расизме. Он признался, что имел судимость за наркоторговлю и отбыл срок в тюрьме. В октябре он создал группу в Facebook, которая вскоре привлекла националистически настроенных последователей.
С тех пор каждый понедельник организация собирает антиисламские митинги в Восточной Германии. И с каждой такой акцией количество демонстрантов растет. Первый марш собрал около 200 человек. 5 января пришли уже 18 тысяч манифестантов.
Сторонники «Пегиды» утверждают, что люди должны «проснуться» и обратить внимание на угрозу со стороны исламистских экстремистов. Одним из главных требований движения является сокращение иммиграции. Они обвиняют власти в неспособности обеспечить соблюдение действующего миграционного законодательства. «Пегида» использует известный лозунг «Народ — это мы» (Wir sind das Volk), который скандировали на демонстрациях в ГДР противники коммунистического режима в 1989 году.

Акция протеста против «Пегиды». Фото: Bernd Von Jutrczenka / EPA / ТАСС
Акция протеста против «Пегиды». Фото: Bernd Von Jutrczenka / EPA / ТАСС
В декабре 2014 года «Пегида» опубликовала манифест, состоящий из 19 пунктов. В нем движение утверждает, что защищает «иудео-христианские» ценности. Участники движения выступают против «проповедников ненависти, независимо от того, к какой религии они принадлежат», и «радикализма, религиозно или политически мотивированного». «Пегида» — противник женоненавистников и шариатских судов.
Мусульмане, проживающие в Германии, должны быть интегрированы в общество, считают сторонники «Пегиды». При этом они выступают за предоставление убежища всем беженцам, однако это бремя, по их мнению, должно лечь на все страны-члены Евросоюза в равной степени. Предоставлять убежище они предлагают по голландской или швейцарской модели.
Как правило, «Пегиду» поддерживают члены правых и ультраправых групп, футбольные хулиганы, а также обычные граждане, которые обеспокоены растущим влиянием ислама на немецкое общество. Движение поддержала и консервативная партия «Альтернатива для Германии», которая желает ужесточить миграционный контроль. Как отмечает «Би-би-си», в Дрездене, несмотря на растущие антиисламские настроения, проживает не так много иммигрантов по сравнению с другими немецкими городами.
«Пегида» провела небольшие митинги и в других городах Германии и планировала марш в норвежском Осло. Ее последователи намерены в течение недели организовать демонстрацию в Дании.
Высокопоставленные противники
На новое правое движение уже обратили внимание власти. В своем новогоднем обращении канцлер Меркель призвала граждан остерегаться «Пегиды». «Не следуйте за людьми, которые организуют эти митинги, их сердца холодны и часто полны предрассудков, и даже ненависти», — заявила она.
Политики и знаменитости подписали петицию в издании Bild в знак протеста против «Пегиды». Среди подписавших — экс-канцлер Гельмут Шмидт и бывший футболист Оливер Бирхофф. А 5 января прошли массовые демонстрации против «Пегиды» в Кельне, Штутгарте и Берлине.
Недавний опрос Bertelsmann Foundation показал, что 57% немцев, которые не являются мусульманами, считают ислам угрозой. Всего в Германии проживает 80 млн человек, из них около четырех миллионов — это мусульмане.
В прошлом году Германия получила более 180 тысяч прошений о предоставлении убежища (для сравнения, в 2013 году их было 127 тысяч). В прошлом году бундесреспублика стала страной, которая разместила у себя наибольшее количество беженцев среди европейских стран. Самой большой этнической группой среди мусульман являются турки, их в стране около трех млн человек. Но в последнее время с просьбой предоставить убежище все чаще обращаются выходцы из Сирии и Ирака.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости