Новости – В мире












В мире
У датчан отжали газ

Аннетт Вильгельмсен. Фото: Katinka Hustad / AP
В Дании правящая коалиция раскололась из-за приватизации энергетической госкомпании
31 января, 2014 12:44
4 мин
В Дании разгорается политический кризис вокруг приватизации государственной компании DONG Energy, которая занимается добычей газа и производством электроэнергии. Семеро министров от Социалистической народной партии покинули правительство, а сама партия вышла из правящей левоцентристской коалиции.
Как пишет Copenhagen Post, такое решение было принято в знак протеста против планируемой продажи 19% акций DONG Energy международному банку Goldman Sachs. Это должно принести Дании 8 млрд датских крон (более €1 млрд).
Однако социологические опросы показывают, что до 68% датчан выступают против приватизации компании. Под онлайн-петицией против сделки подписались почти 200 тысяч человек.
После выхода «народных социалистов» из коалиции финансовый комитет датского парламента одобрил сделку. В свою очередь, бывший премьер-министр от партии социал-демократов Поуль Нюруп Расмуссен назвал это решение катастрофой.
Председатель Социалистической народной партии Аннетт Вильгельмсен, поддержавшая продажу акций DONG Energy, взяла ответственность за это решение на себя и покинула свой пост. Из правящей коалиции сделку поддержали Социал-демократическая и Социально-либеральная партии, а также оппозиционные партии «Венстре», Либеральный альянс и консерваторы.
29 января в Копенгагене прошел митинг с требованием не продавать DONG Energy иностранцам, собравший, по данным издания, примерно 2,5 тысячи человек, несмотря на мороз. Во время митинга небольшая группа сторонников сделки во главе с консерватором Расмусом Ярловом пыталась вступить в дискуссию с демонстрантами, но это закончилось потасовкой.
Хотя СНП покинула правительство, она остается членом левой коалиции в парламенте, что позволяет не проводить досрочные парламентские выборы. На последних выборах в 2011 году «народные социалисты» получили 9,2% голосов, что позволило им войти в «красную коалицию» с Социал-демократической (24,8%) и Социально-либеральной (9,5%) партиями. Наибольшее количество голосов получили либералы из «Венстре» — 26,7%, но им не удалось найти коалиционных партнеров, и они ушли в оппозицию.
СНП стоит на позициях демократического социализма и «зеленой» политики, выступая за минимизацию участия крупного бизнеса в жизни страны, рассказал «Русской планете» доктор исторических наук специалист по европейским левым движениям Руслан Костюк.
«Эта партия левой социал-демократической ориентации, но последнее время она заметно ослабла политически, в частности на последних муниципальных выборах в Копенгагене СНП уступили место второй по влиянию левой партии „Красно-Зеленый Альянс“. Весьма умеренная политика датского правительства влияет на процесс ослабления политической базы социалистов», — отметил он.
По мнению эксперта, «народные социалисты», вступив в альянс с более умеренными силами, совершили ошибку, нередкую для европейских левых партий. «Недавно такое было в Норвегии, где социалисты два срока подряд были в большинстве, а на последних выборах осенью потеряли в два раза. Французская компартия заметно ослабла после нахождения в правительстве, а в Италии коммунисты вообще оказались за бортом парламента после «правительственного» эксперимента. Точно так же происходит с социал-демократами, когда они входят в коалиции с правоцентристскими партиями в качестве младших партнеров — например как это было в Германии с 2005 по 2009 годы",— пояснил Костюк.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости