В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

У чиновника нашли работу

Лидер Гонконга, отставки которого требовали протестующие, может стать фигурантом уголовного дела о коррупции
Елена Коваленко
2 мин
Лян Чжэньин. Фото: Vincent Yu / AP
Департамент юстиции автономного региона Гонконг потребовал от прокуратуры начать расследование о коррупции в отношении главы местного правительства Лян Чжэньина, отставки которого требовали протестующие. Чиновников заинтересовал крупный платеж, переведенный главе региона от австралийской компании три года назад.
Согласно заявлению департамента, решение проверить финансовую деятельность Лян Чжэньина принято «в ответ на запросы СМИ и Независимой комиссии по борьбе с коррупцией», которые чиновники сочли достаточными основаниями для открытия уголовного дела.
Другие подробности в коротком пресс-релизе не уточняются. Вероятно, речь идет о запросе Независимой антикоррупционной комиссии, основанном на сведениях, которые предоставила Демократическая партия Гонконга. В документе говорится, что Лян Чжэньин получил от австралийской компании  UGL Limited крупный перевод — около HK$50 млн ($6,4 млн).
По данным газеты South China Morning Post, в декабре 2011 года Лян Чжэньин, будучи руководителем восточно-азиатского отделения американской компании DTZ, одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости, заключил соглашение с австралийским конкурентом UGL Limited. Согласно договору, будущий глава правительства Гонконга получал от австралийской корпорации $6,4 млн в обмен на гарантии того, что DTZ не будет конкурировать с ней в течение последующих двух лет.
Одновременно UGL Limited доставалось убыточное жилищно-коммунальное отделение американской фирмы в восточно-азиатском регионе, а сам Лян Чжэньин должен был оказать австралийцам консультативное содействие, «включая, но не ограничиваясь ролью третейского судьи по отдельным делам».
Однако спустя два дня после подписания многомиллионного контракта Лян Чжэньин уволился с поста руководителя отделения. Через неделю после этого он объявил о своем намерении баллотироваться на должность главы правительства Гонконга. Лян Чжэньин таким образом должен был нарушить условия многомиллионного контракта.
Авторы запроса полагают, что он этого не сделал, и продолжил оказывать консультативные услуги уже, будучи на посту главы администрации Гонконга.
К этому времени у компании DTZ, которая была основана еще в 1784 году в Бирмингиме, скопился огромный долг перед Королевским банком Шотландии, UGL Limited полностью поглотила ее, писала газета Telegraph.
Между тем представители аппарата Лян Чжэньина утверждают, что соглашение между двумя компаниями было заключено на случай поражения бизнесмена на выборах — по их словам, тогда он бы вернулся в DTZ. При этом, представители политика заверяют, что высшее руководство американской компании было в курсе всех переговоров.
Накануне сам Лян Чжэньин пояснял, что эта сделка была частью «обычной деловой практики» и «не предполагала никаких отсроченных наград», отмечает газета. «Это стандартная практика деловых отношений для вознаграждения за то, что вы требуете от человека принять определенные обязательства и поступиться будущими возможностями», — сказал он. Как отмечает газета, глава правительства Гонконга не указывал свою связь с UGL ни в августе 2012 года, ни в июле года 2014, когда проводились проверки деклараций чиновников автономного региона.
Ведущий налоговый консультант в Гонконге Кеннет Лян согласен с тем, что даже если прокуратура не найдет нарушений законодательства при исследовании запроса антикоррупционного комитета, этот поступок Лян Чэньина все равно будет выглядеть для общества неблагоприятным образом. По его словам, если удастся доказать, что политик одновременно и руководил правительством, и консультировал коммерческую компанию, на него обрушится шквал обвинений в неисполнении своих должностных обязанностей и причастности к коррупции.
Лян Чжэньин вызвал возмущение жителей Гонконга, поскольку не высказал возражений, когда центральное китайское правительство вводило новую избирательную систему для автономного региона, согласно которой главу местного правительства выбирают ставленники Пекина. Отставка Лян Чжэньина — одно из главных требований демонстрантов, участвовавших в акциях протеста в Гонконге с начала сентября.
Спустя месяц многотысячных уличных акций, в начале октября, лидеры протеста поставили перед властями ультиматум — либо глава правительство Гонконга уходит в отставку, либо активисты начинают захватывать правительственные здания. Однако выполнять их условия Лян Чжэньин отказался. На следующий день на лагерь протестующих напали неизвестные «сторонники действующих властей». А к понедельнику, 6 октября, правительственный центр, ранее заблокированный активистами, возобновил свою работу. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин