Новости – В мире












В мире
Тюрьмы пополам

Тюрьма в Киргизком селе Петровка. Фото: Akyl Akimov / AP
Правительство Киргизии готовит амнистию; по мнению эксперта, таким образом власти хотят укрепить свои позиции
27 января, 2014 17:25
4 мин
Почти половина заключенных Киргизии может выйти на свободу в ближайшие шесть месяцев — президент страны Алмазбек Атамбаев подписал закон о широкой амнистии, приуроченной к 65-летию со дня подписания Всеобщей декларации прав человека. В декабре прошлого года закон об амнистии одобрил Жогорку Кенеш (киргизский парламент — РП).
По данным источника «Интерфакса» в парламенте страны, на свободе могут оказаться семь тысяч заключенных. Как рассказала депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина, слова которой приводит информационное агентстве «24.kg», полностью сроки будут погашены у 3,5 тысячи человек.
Всего в Киргизии, по разным данным, насчитывается от 15 до 17 тысяч заключенных. По оценкам Международного центра тюремных исследований, в 2012 году в республике уголовному преследованию подверглись 9828 человек.
Освободят прежде всего пожилых людей, инвалидов и беременных женщин. Несовершеннолетним, осужденным на срок до пяти лет, и некоторым другим категориям заключенных сократят сроки. Освободят от уголовной ответственности дезертиров и людей, сбежавших из тюрем, если они в течение полугода вернутся в свои части или места отбывания наказания. Амнистия не затронет осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления и тех, кто не возместил государству причиненный ущерб.

Заключенный с зашитым ртом во время протестов 2012 года. Фото: AP
Заключенный с зашитым ртом во время протестов 2012 года. Фото: AP
С предложением об амнистии выступил депутат Турсунбай Бакир уулу. По его словам, это необходимо в связи с недостатком средств на содержание такого количества заключенных. Предыдущая амнистия в Киргизии, проведенная в 2011 году, коснулась примерно 3,5 тысячи человек.
Киргизская пенитенциарная система регулярно подвергается критике со стороны местных и международных правозащитников. В январе 2012 года около шести тысяч заключенных объявили голодовку, еще 1,3 тысячи зашили себе рты в знак протеста против слишком суровых условий содержания.
Киргизский политолог и главный редактор газеты «Деньги и Власть» Турат Акимов в беседе с «Русской планетой» указывает на два скрытых мотива, которые может преследовать президент. «Я думаю, во-первых, власти пытаются разгрузить колонии, потому что их содержать невозможно. Во-вторых, это такой символический жест Атамбаева, при помощи которого он расчищает свой бэкграунд, потому что может потерять власть», — пояснил он. Акимов указал, что на акциях протеста в Киргизии уже начали жечь портреты Атамбаева — «это выражение полного недовольства, которое может означать в скором времени его отставку».
«Последнее время идет очень много разговоров о том, что Атамбаев под видом борьбы с коррупцией стал „закрывать“ отдельных лидеров оппозиции, особенно от оппозиционной фракции „Ата-Журт“. То есть он сажает одних, взамен выпускает других. Только выпускает он уже тех, кто не имеет столько политического веса, чтобы ему угрожать. Амнистируют, допустим, чиновников среднего ранга, возможно, даже высшего ранга, с которыми были достигнуты некоторые договоренности о прекращении политической деятельности», — заключил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости