Тяжелое наследие прошлого
2 мин чтения
Изображение: NASA

Изображение: NASA

Размеры древней сверхмассивной черной дыры озадачили астрономов

Китайские ученые оценили массу сверхмассивной черной дыры в центре далекой и древней галактики. Для своего почтенного возраста — более 12 млрд лет — она невероятно велика, и как именно она могла образоваться, пока неизвестно.

Активные центры многих далеких галактик светятся ярче самых ярких звезд. По современным представлениям, в них располагаются сверхмассивные черные дыры, которые непрерывно поглощают огромные количества материи. Падая в недра дыры, вещество ускоряется, закручивается и раскаляется до огромных температур, поэтому ее окрестности выглядят как точечные, но чрезвычайно мощные источники излучения — квазары.

Сегодня известно более 100 тыс. таких объектов, однако по-настоящему древних (и далеких) не так много: лишь около 40 квазаров расположены на красном смещении более 6. Все они для сверхмассивных черных дыр не слишком велики — масса самой крупной достигает «всего-навсего» 2 млрд солнечных. Для сравнения: рекордно большая сверхмассивная черная дыра примерно в 40 млрд раз тяжелее Солнца.

Само по себе это вряд ли удивительно: такой колоссальный объект требует прежде всего соответствующего времени для роста. В большинстве своем черные дыры образуются после гибели самых крупных звезд, и лишь затем, поглощая соседей, увеличиваются до своих сверхмассивных размеров. А значит, их появление, как минимум, требует рождения и миллионов лет эволюции звезды — а затем многих сотен миллионов, а то и миллиардов лет «развития» уже в виде черной дыры.

В этом смысле результаты, полученные китайскими и американскими астрофизиками с помощью расположенного в провинции Юньань телескопа Лицзян (Lijiang), озадачивают. Исследователи, работающие под руководством Дэвида Томпсона (David Thompson) и Юрия Белецкого, провели наблюдения спектра квазара SDSS J010013.02+280225.8, обнаруженного два года назад. Им удалось установить скорости движения вещества вокруг центральной дыры. Затем на основе этих данных была вычислена и масса самой дыры — она составила 12 млрд солнечных масс, — и это при том, что квазар расположен в 12,9 млрд световых лет, на красном смещении 6,30.

Объяснить появление столь огромной сверхмассивной черной дыры всего 900 млн лет спустя после Большого Взрыва еще предстоит. Одну из версий этому дал в интервью Nature канадский астроном Крис Уилотт (Chris Willott). По его гипотезе, некоторые из черных дыр могут рождаться, «перескакивая» этап звезды — образуясь в результате коллапса непосредственно газопылевого облака, имеющего достаточную массу и плотность. Впрочем, это лишь идея, одна из многих — формирование сверхмассивных черных дыр на ранних этапах существования Вселенной остается одной из самых интересных загадок современной астрономии.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пожизненное за снайпера-рекордсмена Далее в рубрике Пожизненное за снайпера-рекордсменаБывший морской пехотинец осужден на пожизненное заключение без права досрочного освобождения за убийство самого эффективного снайпера США Криса Кайла Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
02 марта 2015, 13:36
С одной стороны все это безусловно интересно, а с другой - попросту смешно и бессмысленно, так как не представляет для нас ни малейшего практического значения. Мы лишь можем созерцать часть видимого нам сегмента безграничной вселенной, не в силах дотянуться ни до одной из звезд, даже до одной из ближайших.
Не хочу показаться пессимистом, но учитывая то, что ближайшая из планет, более-менее схожих по составу и условиям среды с Землей находится на расстоянии не менее 50 световых лет от нас, а мы сами только научились достигать сверхзвуковых скоростей и увязли на этом достижении очевидно глубоко и надолго, то все это не имеет для нас ни какого смысла.
Мы даже на ближайшую планету высадиться до сих пор не можем, которая по космическим масштабах расположена в полушаге от нас, то о чем тут вообще можно говорить...? Хотя нет, созерцать и говорить то как раз можно, мечтать не вредно, у нас этого не отнять. Но не более того.)
28 февраля 2015, 21:42
Тут до соседней звезды всего 4 световых года, а долетим мы туда еще черт знает когда , если вообще оно нам тадо туда лететь
02 марта 2015, 17:57
А может и лететь не придется. Научимся сворачивать пространство или перемещать объекты в пространстве с помощью телепортации. Кстати, телепортация, благодаря фильмам стала синонимом скачка в пространстве, там его еще и квантовым называют некоторые гении. Так вот это три разные вещи.
27 февраля 2015, 22:00
вообще космос интересная штука но вот в чем фишка мы наблюдаем сейчас то что когда то происходило очень давно если до звезды например миллион световых лет то мы видим свет который покинул ее миллион лет назад а что с этой звездой происходит сейчас в данный момент мы узнаем только через миллион лет
02 марта 2015, 14:37
"Мы узнаем" чисто теоретически. Через миллион лет от нас вряд ли что останется, кроме небольшого пласта культурного слоя в земле, которая, не исключено, к этому времени может погибнуть от рук человеческих...
27 февраля 2015, 15:14
Если факты противоречат теории, то надо менять теорию - очевидно, что она не верна!
26 февраля 2015, 23:59
Такая гебельсовщина 40 млрд Солнц, почему не 1 млрд или не 1 триллион, нагоняют жути в репортаже. а где рекомендации населению, как продукты закупать, где переждать появление черной дыры, например у соседей?
27 февраля 2015, 08:14
Чёрная дыра сейчас в головах у жителей Украины.. Я бы предпочел так ее воспринимать
28 февраля 2015, 10:49
Кибер беркут вас затраллил)
02 марта 2015, 13:37
услышал звон, да не знаешь где он? Тогда уж лучше промолчать.
26 февраля 2015, 20:58
Все же кажется совершенно невероятным то, что черная дыра могла зародиться из пыли и газа.
26 февраля 2015, 15:43
Китайские астрономы даже в самых фантастических снах своих вряд ли увидят всю безграничность и бесконечность космоса. Ограниченный ум человека никогда не поймет истину.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!