В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Тяжелое наследие прошлого

Размеры древней сверхмассивной черной дыры озадачили астрономов

Владимир Лактанов
1 мин

Изображение: NASA

Китайские ученые оценили массу сверхмассивной черной дыры в центре далекой и древней галактики. Для своего почтенного возраста — более 12 млрд лет — она невероятно велика, и как именно она могла образоваться, пока неизвестно.
Активные центры многих далеких галактик светятся ярче самых ярких звезд. По современным представлениям, в них располагаются сверхмассивные черные дыры, которые непрерывно поглощают огромные количества материи. Падая в недра дыры, вещество ускоряется, закручивается и раскаляется до огромных температур, поэтому ее окрестности выглядят как точечные, но чрезвычайно мощные источники излучения — квазары.
Сегодня известно более 100 тыс. таких объектов, однако по-настоящему древних (и далеких) не так много: лишь около 40 квазаров расположены на красном смещении более 6. Все они для сверхмассивных черных дыр не слишком велики — масса самой крупной достигает «всего-навсего» 2 млрд солнечных. Для сравнения: рекордно большая сверхмассивная черная дыра примерно в 40 млрд раз тяжелее Солнца.
Само по себе это вряд ли удивительно: такой колоссальный объект требует прежде всего соответствующего времени для роста. В большинстве своем черные дыры образуются после гибели самых крупных звезд, и лишь затем, поглощая соседей, увеличиваются до своих сверхмассивных размеров. А значит, их появление, как минимум, требует рождения и миллионов лет эволюции звезды — а затем многих сотен миллионов, а то и миллиардов лет «развития» уже в виде черной дыры.
В этом смысле результаты, полученные китайскими и американскими астрофизиками с помощью расположенного в провинции Юньань телескопа Лицзян (Lijiang), озадачивают. Исследователи, работающие под руководством Дэвида Томпсона (David Thompson) и Юрия Белецкого, провели наблюдения спектра квазара SDSS J010013.02+280225.8, обнаруженного два года назад. Им удалось установить скорости движения вещества вокруг центральной дыры. Затем на основе этих данных была вычислена и масса самой дыры — она составила 12 млрд солнечных масс, — и это при том, что квазар расположен в 12,9 млрд световых лет, на красном смещении 6,30.
Объяснить появление столь огромной сверхмассивной черной дыры всего 900 млн лет спустя после Большого Взрыва еще предстоит. Одну из версий этому дал в интервью Nature канадский астроном Крис Уилотт (Chris Willott). По его гипотезе, некоторые из черных дыр могут рождаться, «перескакивая» этап звезды — образуясь в результате коллапса непосредственно газопылевого облака, имеющего достаточную массу и плотность. Впрочем, это лишь идея, одна из многих — формирование сверхмассивных черных дыр на ранних этапах существования Вселенной остается одной из самых интересных загадок современной астрономии.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин