В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Еврокнут и европряник для Турции

Пока Турция пытается навести порядок на улицах и в интернете, Евросоюз поставил стране новые условия членства

Елена Коваленко
27 июня, 2013 18:27
2 мин

Акция протеста в Стамбуле, 25 июня 2013 года. Фото: Sedat Suna / EPA / ИТАР-ТАСС

Турецкие власти в среду потребовали от сервиса микроблогов Twitter открыть представительство в стране, сообщает Guardian. Министерство транспорта и связи хочет оперативно удалять неугодные сообщения и получать информацию об их авторах.
— заявил министр транспорта и связи  Бинали Йылдырым.
В октябре 2012 года, следуя этому требованию, корпорация Google открыла свое представительство в Стамбуле — до этого момента принадлежащий ей видеосервис YouTube был заблокирован в Турции с 2008 года. Facebook также имеет представительство в Турции и сотрудничает с властями, однако Twitter требование проигнорировал.
Очередная протестная акция прошла в Стамбуле во вторник. Тысячи людей в очередной раз собрались на площади Таксим. Участники митинга протестовали против освобождения полицейского, которого подозревают в убийстве одного из демонстрантов — сцену его гибели активисты разыгрывали на улицах по дороге на площадь, шокируя случайных прохожих. В тот же день турецкая полиция, во второй раз за неделю, провела серию обысков и арестовала 20 человек — всем им вменяются в вину нападения на офицеров полиции, порча государственного имущества и связи с террористами.
Пока полиция искала «виновных» в массовых протестах, не прекращающихся в стране уже третью неделю, премьер-министр Реджеп Эрдоган встретился генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Последний осудил действия турецкой полиции при разгоне демонстраций. Комментируя встречу, он заявил: «Турция — одна из отцов-основателей Совета Европы, и Турция и Совет Европы прислушиваются друг к другу. Мы также обсудили, как мы можем продолжить работу над необходимыми реформами в Турции».
Гораздо серьезнее оказалась реакция Евросоюза на столкновения демонстрантов с турецкой полицией. В среду, после большого перерыва, должны были возобновиться переговоры по вступлению Турции в ЕС. Однако во вторник Германия, при поддержке Австрии и Нидерландов предложила отложить начало переговоров на четыре месяца. Остальные европейские правительства приняли это предложение, и теперь, по словам министра иностранных дел Австрии Михаэля Шпинделеггера, Турции предстоит «испытательный срок, который покажет, как государство обращается с базовыми правами своих граждан, правом на протест и свободу слова». Новая встреча с руководством страны по вопросу вступления в ЕС состоится не раньше 9 октября, когда Еврокомиссия должна представить отчет о реформах и состоянии прав человека в Турции.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, отметила, что Евросоюз «не ведет себя так, будто ничего не случилось».
— заявила она.
Волнения в Турции продолжаются с 28 мая — тогда акция протеста против застройки парка Гези вблизи стамбульской площади Таксим была разогнана полицией. В ответ на действия силовиков выступления приняли антиправительственный оттенок и распространились по многим крупным городам. В ходе столкновений с полицией на сегодняшний день погибло не менее четырех человек, еще около 7,5 тысяч получили ранения.
темы
2 мин