Новости – В мире












В мире
«Тут Обама еще серьезно подумает»

Мари Харф. Фото: Saul Loeb / AFP / East News
Госдеп выразил солидарность с палатой представителей конгресса США, которая призвала усилить давление на Москву и, в частности, расширить вещание американских СМИ на русском языке
5 декабря, 2014 12:35
4 мин
Госдеп выразил солидарность с палатой представителей конгресса США, которая ранее одобрила резолюцию № 758 с призывом усилить санкции против Москвы, а также расширить вещание американских СМИ на страны с русскоязычным населением, сообщил 5 декабря телеканал Russia Today.
«Это не борьба за влияние. Это борьба за народ Украины, за весь регион, она ведется, чтобы показать правду о том, что происходит на месте событий», — заявила представитель внешнеполитического ведомства Мари Харф.
«Мы наблюдаем за массированной российской пропагандой, значительная часть которой — вопиющая ложь, искажение реальности. Именно поэтому мы здесь и говорим об этом ежедневно, именно поэтому мы приветствуем, когда народы мира принимают меры, чтобы рассказывать о происходящем более правдиво», — разъяснила она, оговорившись, что не читала полный текст резолюции.
«Америка поступает прагматично»
4 декабря палата представителей конгресса США помимо резолюции № 758 одобрила оборонный бюджет на будущий год, в том числе и поправку, касающуюся России. Это поправка сенатора Джона Маккейна, которая запрещает дальнейшие закупки ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш». Поправка призвана устранить зависимость от российских космических технологий на фоне ухудшения отношений двух стран. Правда, документ еще должны одобрить Сенат и Белый дом.
Как заметил в разговоре с «Русской планетой» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), очередная «антироссийская резолюция» и запрет на покупку ракетных двигателей в России относятся к разным сферам.
Реализацию пунктов резолюции он считает вполне возможным. «А вот что касается космической отрасли, то тут Барак Обама еще очень серьезно подумает, прежде чем подписать эту поправку, потому, что они от нас очень серьезно зависят, — предположил Калашников. — Надо понимать, что Америка поступает достаточно прагматично. Выгодные для себя сферы они стараются не трогать, тем более такие жизненно важные, как космос. В том числе, разведывательные спутники, призванные следить за Россией и Китаем».
Однако, по мнению зампреда комитета, призывы, не имеющие для Америки большого значения и враждебные Москве, судя по последнему выступлению, Обама вполне способен поддержать. «Думаю, что его ничто не сдерживает сегодня в принятии этих мер», — признал Калашников.
Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает поправку Маккейна вполне «проходной» для Белого дома. «Сделка по закупке российских двигателей не очень большая, — сказал он «Русской планете». — С "Мистралями" и штрафными санкциями, которые грозят французам, и близко сравнить нельзя».
Как считает эксперт, для американцев отказ от российских двигателей — лишь потеря времени. «Наладить собственное производство аналогичных двигателей им вполне по силам. И для России нельзя сказать, что разрыв этой сделки — очень большая потеря. Если говорить о сотрудничестве в оборонной или космической промышленности, то здесь от разрыва любых связей обе стороны не так уж много теряют, — полагает Коновалов. — Ну, будут какие-то эксперименты в космосе американцы теперь проводить самостоятельно. Не такой уж это сильный удар для двух стран».
«Сменить правящий режим в Москве»
В отличие от Госдепа, пресс-секретарь Белого дома выступил в неожиданно примирительном ключе, напомнив, что остается много тем для сотрудничества с Кремлем, например, ядерная программа Ирана. «За исключением ситуации на Украине, существует ряд общих тем, где США и Россия успешно сотрудничают», — цитирует представителя американской администрации Джоша Эрнста агентство «Интерфакс».
«Мы рады общим позициям по всем вопросам, где это возможно. Россия является конструктивным участником «шестерки», мы много обсуждали проблемы уничтожения сирийского химического оружия, мы эффективно сотрудничаем в космосе», — отметил он.
Тон Москвы, впрочем, остается жестким. Глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков обвинил США и их союзников в том, что те «стремятся сменить правящий режим в Москве путем санкций и атак на рубль и цен на нефть».
Как заявил Фрадков агентству «Блумберг», конфронтация с Западом будет продолжаться до тех пор, пока оппоненты Москвы не прекратят «нападать» на нее и не начнут уважать ее геополитические интересы. Потребуется от двух до четырех лет, чтобы достичь «более объективного понимания, необходимого для того, чтобы снять ряд барьеров и сотрудничать», предсказывает Фрадков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости