188 плюсов Туркмении
2 мин чтения
Столовая одной из средних общеобразовательных школ Ашхабада. Фото: Александр Туманов /  ИТАР-ТАСС, архив

Столовая одной из средних общеобразовательных школ Ашхабада. Фото: Александр Туманов / ИТАР-ТАСС, архив

Президент Туркмении подписал указ о повышении минимальной зарплаты

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о повышении зарплаты и государственный пособий на 10%. Теперь МРОТ в стране с девяносто седьмой экономикой мира составит 188$ — на $26 больше, чем в России.

Бердымухамедов подписал указ о повышении зарплат и пособий в ходе расширенного заседания кабмина, передает CA-News.Org. Согласно документу, с 1 января 2015 года размеры зарплат работников бюджетных учреждений, предприятий с хозяйственным расчетом и общественных организаций увеличатся на 10%. Аналогичным образом возрастут пенсии, пособия и студенческие стипендии. Согласно документу, минимальный размер заработной платы в Туркмении составит 535 манатов ($188), базовая величина для определения минимального размера пенсий — 210 манатов ($74), а базовая величина для исчисления пособий — 200 манатов ($70).

В президентском указе поясняется, что увеличение размеров зарплат и пособий должно произойти за счет «усовершенствования структуры учреждений, предприятий и организаций, повышения эффективности использования производственных мощностей и производительности труда работников», а также «привлечения неиспользуемых внутренних резервов».

Хотя экономика Туркменистана находится на девяносто седьмом месте в мире по объему ВВП, в случае, если указ Бердымухамедова будет исполнен, МРОТ в этом среднеазиатском государстве превысит российский почти на 10%. В России он держится на уровне 5554 рублей ($162), то есть $1 в час. Самый высокий уровень МРОТ в мире установлен в Австралии — $16,88 в час, то есть около $640 за 38-часовую рабочую неделю.

По словам завкафедры мировой экономики Российской экономической академии имени Плеханова Руслана Хасбулатова, Туркмения располагает реальными возможностями повышать уровень благосостояния своих граждан. «В Туркмении очень низкие цены, бензин и ЖКХ — за государственный счет. Для жителей этой страны повышение МРОТ даже на 10% — очень существенное. Поскольку в стране коррупция отсутствует как явление, доставшиеся им газовые богатства идут не на оборонные цели, а на попытки поднять уровень населения», — поделился эксперт с РП.

Как подчеркнул Хасбулатов, туркменские власти, обратив внимание на соседнюю Киргизию, поняли, что основная причина всех революций кроется в недопустимо низком уровне жизни населения, и принялись его повышать. «Многие люди из Туркменистана, с которыми я встречался, говорят мне, что государство реально заботится о них. Оно не хочет, чтобы отчаявшиеся люди, невзирая на полицейский режим и авторитаризм, выразили свой протест более решительно. Мера по очередному повышению зарплаты на 10% — я думаю, вполне реальная и хорошо изученная», — считает он.

В России же, по мнению эксперта, цены постоянно растут по большей части из-за коррупции, в то время как зарплаты остаются прежними. «Я неоднократно говорил, что если в России и будет социальный взрыв, то прежде всего из-за проблем ЖКХ», — предположил Хасбулатов.

Эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов отнесся к подписанному президентом Туркменистана указу с большим скепсисом. «Базовая зарплата в Туркменистане не настолько значительна, чтобы ее повышение оказалось непозволительной роскошью. К тому же статистика в Туркмении — это такая вещь, которой я бы доверять затруднялся. Когда вы захотите посмотреть статистические данные по всем странам СНГ, в скобках вы найдете — "за исключением Туркмении". Туркменская статистика — это вещь в себе», — пояснил он.

В теории, считает Дубнов, Туркменистан — «страна, претендовавшая на то, чтобы стать вторым Кувейтом благодаря своим запасам газа» — может позволить себе роскошь повышения размера минимальной оплаты труда. «Но как бы то ни было, проверить это невозможно. Нужно учитывать, что все эти цифры выглядят как беломраморный Ашхабад по отношению к туркменской глубинке», — добавил эксперт. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Единственный способ уцелеть — не попадаться Далее в рубрике Единственный способ уцелеть — не попадатьсяАмериканские военные перешли к новому этапу тестирования боевых рельсотронов, чьи снаряды летят со сверхзвуковой скоростью и пробивают самую мощную броню Читайте в рубрике «В мире» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
11 июля 2014, 16:24
В конечном итоге все дело конечно же в размере доли ВВП на душу населения.
У нас она безбожно занижена, а большинство граждан свыклись с тем что их на протяжении долгих лет держат в "черном теле".
10 июля 2014, 22:47
Весело, Руслан Хасбулатов, когда то давно третий человек в стране теперь выступает экспертом по Туркмении. Ксати страна очень закрытая, проще слетать в Пхеньян, чем в Ашгабад
11 июля 2014, 10:12
Закрыта или нет,главное что бы люди жили хорошо,а МРОТ выше Российского заставляет гореть от стыда щеки Путина.
11 июля 2014, 11:31
Ну а что вы хотите - каспийская нефть дает результаты, и видимо их туркменским властям не жалко для собственного народа, в отличие от нашего властвующего сброда аферистов и бандюг, оккупировавших все "места силы" и подступы к богатейшей в мире российской "кормушке".
там не в нефте дело, а вгазе, в туркмении огромные залежи природного газа, которые будут кормить 4 млн. туркменов еще 300 лет
Да что бы там ни было соглашусь с Павлушей,у нас гораздо больше природных ресурсов и гораздо меньшая часть доходов с них идет гражданам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!