В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

188 плюсов Туркмении

Президент Туркмении подписал указ о повышении минимальной зарплаты
Елена Коваленко
1 мин
Столовая одной из средних общеобразовательных школ Ашхабада. Фото: Александр Туманов / ИТАР-ТАСС, архив
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о повышении зарплаты и государственный пособий на 10%. Теперь МРОТ в стране с девяносто седьмой экономикой мира составит 188$ — на $26 больше, чем в России.
Бердымухамедов подписал указ о повышении зарплат и пособий в ходе расширенного заседания кабмина, передает CA-News.Org. Согласно документу, с 1 января 2015 года размеры зарплат работников бюджетных учреждений, предприятий с хозяйственным расчетом и общественных организаций увеличатся на 10%. Аналогичным образом возрастут пенсии, пособия и студенческие стипендии. Согласно документу, минимальный размер заработной платы в Туркмении составит 535 манатов ($188), базовая величина для определения минимального размера пенсий — 210 манатов ($74), а базовая величина для исчисления пособий — 200 манатов ($70).
В президентском указе поясняется, что увеличение размеров зарплат и пособий должно произойти за счет «усовершенствования структуры учреждений, предприятий и организаций, повышения эффективности использования производственных мощностей и производительности труда работников», а также «привлечения неиспользуемых внутренних резервов».
Хотя экономика Туркменистана находится на девяносто седьмом месте в мире по объему ВВП, в случае, если указ Бердымухамедова будет исполнен, МРОТ в этом среднеазиатском государстве превысит российский почти на 10%. В России он держится на уровне 5554 рублей ($162), то есть $1 в час. Самый высокий уровень МРОТ в мире установлен в Австралии — $16,88 в час, то есть около $640 за 38-часовую рабочую неделю.
По словам завкафедры мировой экономики Российской экономической академии имени Плеханова Руслана Хасбулатова, Туркмения располагает реальными возможностями повышать уровень благосостояния своих граждан. «В Туркмении очень низкие цены, бензин и ЖКХ — за государственный счет. Для жителей этой страны повышение МРОТ даже на 10% — очень существенное. Поскольку в стране коррупция отсутствует как явление, доставшиеся им газовые богатства идут не на оборонные цели, а на попытки поднять уровень населения», — поделился эксперт с РП.
Как подчеркнул Хасбулатов, туркменские власти, обратив внимание на соседнюю Киргизию, поняли, что основная причина всех революций кроется в недопустимо низком уровне жизни населения, и принялись его повышать. «Многие люди из Туркменистана, с которыми я встречался, говорят мне, что государство реально заботится о них. Оно не хочет, чтобы отчаявшиеся люди, невзирая на полицейский режим и авторитаризм, выразили свой протест более решительно. Мера по очередному повышению зарплаты на 10% — я думаю, вполне реальная и хорошо изученная», — считает он.
В России же, по мнению эксперта, цены постоянно растут по большей части из-за коррупции, в то время как зарплаты остаются прежними. «Я неоднократно говорил, что если в России и будет социальный взрыв, то прежде всего из-за проблем ЖКХ», — предположил Хасбулатов.
Эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов отнесся к подписанному президентом Туркменистана указу с большим скепсисом. «Базовая зарплата в Туркменистане не настолько значительна, чтобы ее повышение оказалось непозволительной роскошью. К тому же статистика в Туркмении — это такая вещь, которой я бы доверять затруднялся. Когда вы захотите посмотреть статистические данные по всем странам СНГ, в скобках вы найдете — "за исключением Туркмении". Туркменская статистика — это вещь в себе», — пояснил он.
В теории, считает Дубнов, Туркменистан — «страна, претендовавшая на то, чтобы стать вторым Кувейтом благодаря своим запасам газа» — может позволить себе роскошь повышения размера минимальной оплаты труда. «Но как бы то ни было, проверить это невозможно. Нужно учитывать, что все эти цифры выглядят как беломраморный Ашхабад по отношению к туркменской глубинке», — добавил эксперт. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин