Новости – В мире












В мире
«Это будет серьезный социальный скачок»

Фото: Sovfoto / Getty Images / Fotobank.ru
В Туркмении отменили бесплатную раздачу бензина, эксперт: в стране нет экономики, кроме экспорта энергоресурсов
29 апреля, 2014 18:03
5 мин
С 1 июля 2014 года в Туркмении отменяется бесплатное обеспечение всеми видами автомобильного и дизельного топлива владельцев легковых автомобилей и мотоциклов.
В постановлении президента страны Гурбангулы́ Бердымухамедова отмечается, что данная мера принята в целях развития экономики страны, рационального расходования и упорядочения реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке.
В марте 2012 года в стране перестали выдавать талоны на бесплатное получение бензина и дизтоплива владельцам частных грузовых автомобилей.
Система раздачи бесплатного бензина просуществовала в стране шесть лет. В феврале 2008 года жителям республики стали выдавать талоны на бесплатные 120 литров топлива в месяц для автовладельцев и 40 литров бензина или дизтоплива в месяц — для владельцев мотоциклов. Талоны на топливо граждане страны получали два раза в год, по полугодиям. При этом бесплатный бензин мото- или автовладелец может получить на одно транспортное средство.
Первоначально при превышении установленного лимита цена за литр Аи-95 была $0,15, затем она возросла до $0,22, что сравнимо со стоимостью буханки хлеба.
Все автозаправки в Туркмении принадлежат государству. В год страна добывает до 10 млн тонн нефти, большая часть которой перерабатывается внутри страны.
Раздача бесплатного бензина была не единственным способом поддержания населения богатой природными ресурсами республики. Так еще в 1993 году при первом президенте страны Сапармурате Ниязове жители Туркмении начали бесплатно получать электроэнергию, газ, воду, 400 граммов соли в месяц и саван для умерших. Цена за литр бензина составляла $0,02, что было дешевле бутылки с питьевой водой.

Талон на бесплатный бензин. Фото: imhoclub.lv
Талон на бесплатный бензин. Фото: imhoclub.lv
Месячный лимит на бесплатную электроэнергию при Ниязове был установлен на уровне 25 кВт⋅ч на человека, на газ — 50 кубометров, а на воду — 250 литров в день. Эти нормы продолжают действовать до сих пор, не считая объема бесплатного электричества — позднее он был увеличен до 35 кВт⋅ч.
Действующий президент Бердымухамедов обещал сохранить введенные Ниязовым льготы до 2030 года.
Последние годы Туркмения добывает ежегодно до 70 млрд кубометров газа, 25 млрд из которых используются в стране. Из них 5 млрд кубометров бесплатно поставляются гражданам.
С 1 февраля 2014 года власти страны повысили тарифы на природный газ для населения в случае превышения нормы. Если раньше цена за 1000 кубометров сверхлимитного газа составляла чуть менее $1, то сейчас она возросла почти до $8. Цены за превышение лимита по потреблению электроэнергии остались прежними и составляют $0,42 за 100 кВт⋅ч.
До сих пор не во всех домах страны есть счетчики на газ, а в народе ходит популярный анекдот про никогда не выключающийся огонь на плите — чтобы экономить на спичках.
Бесплатные талоны на бензин помогали семьям, у которых было хозяйство за городом, рассказал «Русской планете» гражданин Туркмении по имени Сердар, сейчас проживающий в Москве.
«В принципе, город маленький (Ашхабад. — РП), так что перемещаться по нему без машины не представляло труда. Но тем, кто живет за городом, и с учетом того, что в стране пески, эти талоны были нужны, так как люди тратили много бензина. 120 литров, конечно, не хватало, но это облегчало финансовую нагрузку, особенно тем, кому нужно было совершать разовые поездки», — рассказывает он.
«Эта мера хорошо поддерживала молодых людей, но сейчас в стране повысился уровень благосостояния, так что это не большая потеря. Многие и так ездили по пескам на внедорожниках и тратили много бензина», — добавляет он.
Сердар объясняет, что в Туркмении повысились зарплаты: у сельского учителя в пригороде Ашхабада доход 400—450 долларов — по местным деньгам сумма немаленькая.
«Там все дешевле, сейчас сносят аулы и строят современные комплексы, а деревни делают как в Штатах — белые дома, школы с бассейном. Дают участки, это не считая бесплатных газа, воды и электричества. Государство оплачивает 50% ипотеки, остальную часть дают на 30 лет под 1% в рассрочку», — рассказывает Сердар.
Однако, по мнению сотрудника Института востоковедения РАН Александра Князева, государство не в состоянии постоянно поддерживать все социальные программы.
«Экономика в Туркмении, за исключением экспорта энергоресурсов, как явление в принципе отсутствует», — сказал он «Русской планете».
По его словам, уровень благосостояния в стране достаточно низок, и отмена льгот на топливо ощутимо ударит по достаточно большому слою населения.
«Понятно, что бесплатная квота не удовлетворяла всех потребностей, но она закрывала хотя бы какую-то их часть. Люди могли передвигаться, работать, обеспечивать транспортными услугами какой-то бизнес. Это будет серьезный социальный скачок», — резюмирует Князев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости