Отставки после «Большой взятки»
3 мин чтения
Эгемен Багис, Муаммар Гюлер и Зафер Чаглаян (слева направо). Фото: AP

Эгемен Багис, Муаммар Гюлер и Зафер Чаглаян (слева направо). Фото: AP

На фоне коррупционного скандала в турецком правительстве назначены десять новых министров

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о начале масштабных перестановок в правительстве. Это заявление он сделал после закрытой встречи с президентом Абдуллой Гюлем.

В среду три турецких министра отправились в отставку из-за обвинений во взяточничестве и коррупции. Это министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммар Гюлер и министр окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар. Гюлера уволил заместитель и один из ближайших помощников премьера Эфкан Ала. Все три министра своей вины не признают.

Кроме того, свой пост потерял министр по делам Евросоюза Эгемен Багис, его имя также упоминается в материалах коррупционного расследования. Багиса уволил заместитель председателя Партии справедливости и развития Мевлют Чавушоглу.

В ночь на среду были объявлены имена новых 10 министров.

Вице-премьером стал депутат от правящей Партии справедливости и развития Эмруллах Ишлер, министром транспорта, связи и судоходства назначен депутат ПСР от Карамана Лютфи Эльван, министром юстиции — бывший вице-премьер Бекир Боздаг, министром семьи и социальной политики — Айшенур Ислам , министром по делам ЕС — Мевлют Чавушоглу, министром науки, промышленности и технологии — Фикри Ышык, министром окружающей среды и урбанизации — Идрис Гюллюдже, министром экономики — Нихат Зейбекчи, министром молодежи и спорта — Акиф Чагатай Кылыч, министром внутренних дел — Эфкан Ала.

Чаглаян назвал расследование «грязным заговором» против Турции и заявил, что уходит в отставку ради его предотвращения. Байрактар же призвал уйти в отставку самого Эрдогана. Такое же требование премьеру предъявили протестующие граждане, вышедшие на улицы Стамбула на антикоррупционную акцию. Акция закончилась насилием: демонстранты бросали в полицейских бутылки, а те в ответ применили дымовые гранаты и водометы, пишет «Аль Джазира». Также отставки премьера требует главная турецкая оппозиционная Народно-республиканская партия.

«Некоторые мои коллеги подали в отставку в связи с последними событиями, некоторые покидают правительство из-за своей кандидатуры (на предстоящих выборах), а остальное – это изменения, предложенные президенту на мое усмотрение, и он их утвердил», – сказал Эрдоган,

передает местное издание Hurriyet.

«Для благополучия этой нации и этой страны премьер-министр, я считаю, должен уйти в отставку», – сказал журналистам Байрактар.

Коррупционное расследование «Большая взятка» началось в Турции на прошлой неделе. В его рамках уже задержаны более 80 человек, в том числе сыновья уже бывших министров Гюлера и Чаглаяна, чиновники и бизнесмены. Сын Байрактара освобожден до суда. Коррупционный скандал стал серьезным вызовом для Эрдогана за все время его 11-летнего правления, обращает внимания Reuters.

Первые аресты произошли 17 декабря, в числе десятков задержанных оказался глава государственного «Халкбанка». В числе предполагаемых преступлений числятся незаконные денежные переводы в Иран и взяточничество на строительных проектах.

Наблюдатели полагают, что за коррупционным расследованием стоит 72-летний турецкий писатель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. Он возглавляет общественное движение «Хизмет», является одним из самых почитаемых исламских деятелей в Турции. С 1999 года находится в добровольном изгнании, и последние годы проживает в США. В 2008 году был выбран самым влиятельным интеллектуалом планеты по результатам опроса на сайте проекта журналов Prospect и Foreign Policy, а в 2013 году включен в список «100 самых влиятельных людей мира» по версии журнала Time. Гюлен считает, что демократия и ислам совместимы и выступает за вступление Турции в ЕС. Под эгидой движения «Хизмет» открыты более тысячи учебных заведений по всему миру, в Турции эти школы считаются одними из лучших. У движения насчитывается не менее 1 млн сторонников.

Отрицая свое участие в расследовании коррупционного скандала, Гюлен описал Эрдогана как страдающего от «распавшегося мышления».

Эрдоган ранее называл расследование «грязной игрой» в соответствии с планом иностранных и турецких сил по дискредитации его правительства в преддверии местных выборов в марте.

Позже, видимо, имея в виду Гюлена, Эрдоган сказал: «Мы не позволим некоторым организациям, действующим под прикрытием религии, но использующихся в качестве инструментов некоторыми странами, провести операцию в нашей стране».

«Это очень запоздалые и трудные отставки, и с точки зрения демократии они не имеют никакого значения», – прокомментировал происходящее доцент университета Богазичи в Стамбуле Корей Калискан. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
26 декабря 2013, 17:42
У нас из казны воруют не меньше, а может даже и больше, и за все платит народ, но как ни странно все на местах, все при деле... Даже человека, который чуть не угробил всю нашу Оборонку оправдали!
26 декабря 2013, 16:44
Может это конечно и стереотип, но для меня турецкие правители и их волосатые ручонки всегда были олицетворением жадности и коррупции...
Так что не думаю, что от этих перестановок что-то коренным образом изменится...
26 декабря 2013, 15:21
Самое печальное, что такие пертуберациии и зачистки в России невозможны, а иногда они сильно нужны, даже несмотря в противовес стабильности, народ должен по крайней мере верить что за воровство скидывают всех, несмотря ни на что
26 декабря 2013, 16:16
А вы в это верите?
26 декабря 2013, 14:05
У нас ситуация другая. У нас элита сформировалась когда? Буквально 10-15 лет назад. Все эти олигархи нынешние росли в советских колготах и жрали сырые макароны, отчего у них ненависть к своему прошлому и стране заодно. Эта элита пока единый организм, которому периодически меняют голову, была Ельцина, потом и до сих пор -Путина. И никто сами себя сажать не станут, будут закрывать всяких астраханских мэров козлов отпущения...
26 декабря 2013, 17:31
Были и тяжелые годы в поздне-советский период, но стоит заметить, что в начале 90-х было еще хуже, да и было бы с чем сравнивать - Союз и не такое переживал и все в итоге налаживалось. Но в итоге, с его полным развалом, мы пришли к повальной коррупции и к тому что отдельные преступники и преступные сообщества плотно интегрировались во власть. Конечно, несколько лет спустя они внешне декриминализировались, но сущность осталась прежней... Вот мы и имеем теперь то что принято называть полномасштабной коррумпированностью государственной системы и общества в целом.
Так что в этом плане дела у нас в стране вполне вероятно обстоят гораздо хуже чем в Турции, вплоть до такой степени, что уже и признавать этого ни кто не желает!!!
26 декабря 2013, 16:52
Я к примеру тоже вырос из советских колгот и ел макароны. Неплохое время было, кстати. А потому не считаю скудные условия жизни в СССР причинным фактором ненависти к советскому прошлому и стране! Но считаю это следствием того что западная идеология денег победила советскую идеологию морали, а как следствие - в фаворе оказались жадные и скупые люди с менталитетом воров и обманщиков! А Ельцин и Путин - это всего лишь следствие, но не главная причина того что мы имеем на данный момент!
26 декабря 2013, 17:38
Были и скверные годы, если мне не изменяет память, талоны на продукты и голые полки магазинов... Только вот уже и не помню - до развала это было или после?
26 декабря 2013, 12:30
Надо же. Как однако просто затеять антикоррупционное расследование в Турции, даже не находясь в стране. У нас такие расследования обычно начинают с приказа с самого верха. А так бы давно всех чиновников, которых Навальный еще троллил, можно было бы пересажать.
26 декабря 2013, 14:06
В идеале у нас большая часть чиновников не получила бы своих постов,если бы все были такие честные и законопослушные.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!