В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Туристы бегут с корабля

После крушения суборбитального корабля SpaceShipTwo фирмы Virgin Galactic некоторые космические туристы отказываются от мест на борту будущих рейсов компании
Владимир Лактанов
2 мин
Суборбитальный самолет SpaceShipTwo компании Virgin Galactic на месте крушения в США. Фото: Ringo H.W. Chiu / AP
По информации источников The Independent, более 30 человек, оплативших полет в космос на борту частных космических кораблей SpaceShipTwo компании Virgin Galactic, потребовали деньги назад после того, как 31 октября один из ее суборбитальных аппаратов потерпел крушение. Пресс-служба фирмы подтвердила изданию, что «менее трех процентов клиентов» действительно отказались от будущих полетов.
До этого инцидента более 800 человек забронировали места на борту SpaceShipTwo. Среди них есть такие знаменитости, как Анджелина Джоли, Леди Гага и Леонардо Дикаприо. Один полет на суборбитальном космическом корабле стоит $250 тысяч.
Авария произошла во время испытаний SpaceShipTwo. Корабль развалился в воздухе сразу после отделения от самолета, предназначенного для выведения его на высоту 15 тысяч метров, на которой запускаются его ракетные двигатели. На борту аппарата находились пилот Пит Зиболд и его помощник Майк Альсбери. Зиболду удалось выжить после катапультирования, а Альсбери погиб.
По предварительным результатам расследования крушения космического корабля, проводимого Национальным советом по безопасности транспорта США, его причиной стало преждевременное разблокирование хвостового оперения аппарата, которое инициировал Альсбери.
Хвостовое оперение SpaceShipTwo предназначено для облегчения входа аппарата в атмосферу. Помощник пилота развернул его хвост через девять секунд после отделения от самолета, вместо того чтобы дождаться, когда корабль выйдет на заданную сверхзвуковую скорость. До этого Альсбери произвел девять вылетов на SpaceShipTwo и считался опытным специалистом.
Основатель и владелец Virgin Galactic Ричард Брэнсон разместил на сайте компании заявление, в котором говорится, что, несмотря на трагическую задержку, планы фирмы не изменились. «Мы продолжаем собирать второй SpaceShipTwo», — написал он, отметив, что аппарат уже на 65% готов.
В понедельник, 3 ноября, Брэнсон заявил в интервью CNN, что первым пассажиром аппарата станет он сам. «Я ни за что не приглашу других (космических туристов) на борт корабля Virgin Galactic, если не буду уверен, что он безопасен для меня», — сказал он. По его словам, пассажиры, оплатившие полет на SpaceShipTwo, продолжают ждать часа, когда они смогут отправиться в полет.
В число тех, кто после крушения космического корабля все же решил отказаться от услуг Virgin Galactic, входит принцесса Беатриса Елизавета Мария Йоркская, сообщает Daily Mail. По словам источника издания, близкого к британской королевской семье, принцессе очень симпатична идея космического туризма, но она «ни за что не ступит на борт одного из этих кораблей, если эти полеты вообще разрешат».
У другого клиента Virgin Galactic, швейцарского финансиста Питера Ульриха, просто лопнуло терпение. «Мне надоело, — сказал он The Independent. — Я подписался на это семь лет назад, когда мне было 63 года, я все еще являюсь активным частным пилотом, хорошо себя чувствую, но кто знает, сколько это продлится».
Начало программы туристических полетов на космических кораблях Virgin Galactic много раз переносили. В 2008 году Ричард Брэнсон заявлял, что первый коммерческий рейс вылетит через 18 месяцев. В 2009 году компания уже говорила, что подготовка к началу полетов займет два года. После этого сроки еще несколько раз переносили, и в сентябре этого года глава фирмы наметил начало коммерческой эксплуатации SpaceShipTwo на март 2015 года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин