В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Турецкий тупик

Эрдоган укрепляет власть в стране на фоне внешнеполитического коллапса и ссоры с Россией
Владимир Лактанов
3 мин
Сторонники Партии справедливости и развития празднуют победу Реджепа Эрдогана на досрочных парламентских выборах в Турции. Фото: Emrah Gurel / AP
Досрочные парламентские выборы в Турции завершились победой находящейся у власти Партии справедливости и развития (ПСР). По предварительным данным, консерваторы смогли набрать 49,3% голосов и получили 316 депутатских мандатов. Это позволяет ПСР единолично формировать правительство, не оглядываясь на оппозицию.
Вопреки ожиданиям, основанная президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом партия значительно улучшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами, которые состоялись 7 июня (+8,4%). Как отмечают политологи, ПСР отобрала голоса у Партии националистического движения (12 против 16,2%) и Партии демократии народов (10,6 против 13%). ПСР выиграла в 63 из 81 провинции Турции, а защитники прав национальных меньшинств предсказуемо победили в 12 юго-восточных регионах, получив 59 депутатских мандатов.
Премьер-министр Ахмет Давутоглу провозгласил, что жители республики «похоронили старый образ мыслей Турции, нестабильность, терроризм». Глава правительства пообещал, что ПСР «будет служить народу до 2019 года», когда состоятся следующие выборы в меджлис. Стратегическая цель ПСР — разработка и принятие новой конституции, в результате чего парламентскую республику сменит президентская. Давутоглу утверждает, что Турция станет более демократической и современной страной.
Реванш Эрдогана
Доцент Института общественных наук РАНГХИС Сергей Демиденко считает, что основной закон собираются изменить исключительно для укрепления власти Реджепа Эрдогана: «После внесенных в 2007 году поправок Турция де-факто превратилась в смешанную республику. Получится ли у ПСР учредить президентскую республику — вопрос сложный, потому что ей придется договариваться с оппозицией, прежде всего с Народно-республиканской партией, которая получила 25,4% голосов на выборах 1 ноября».
Результаты выборов в меджлис 7 июня 2015 года лишили ПСР статуса правящей и создали серьезные препятствия для проведения конституционной реформы. В августе 2015 года после неудачных попыток сформировать коалиционное правительство были назначены досрочные выборы. Демиденко полагает, что 7 июня ПСР потерпела поражение и теперь добилась реванша.
«На выбор в пользу действующей власти очень сильно повлияли ситуация с безопасностью и негативный внешнеполитический фон. В условиях роста экстремизма большая часть населения опасается серьезных перемен. Эрдоган собирает в своих руках все механизмы принятия политических решений. Но концентрация власти может выйти Эрдогану боком, так как он будет ответственен за все ключевые решения и будет отвечать перед народом за допущенные ошибки», — пояснил Демиденко.
С Москвой шутки плохи
После предыдущих выборов в меджлис страну захлестнула волна террора. Этим летом в республике произошла серия взрывов, а 10 октября страна пережила один из крупнейших терактов в своей истории. Жертвами взрыва неподалеку от железнодорожного вокзала Анкары стали более 100 человек, пришедших на митинг против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта. Ответственность за инцидент власти возложили на запрещенное в России «Исламское государство».
Как писала «Русская планета», несмотря на очевидную угрозу безопасности граждан, отношения турецкого руководства с ИГ остаются неоднозначными. Анкара продолжает поддерживать террористов, покупая у них дешевую нефть и пропуская через свою территорию завербованных исламистами боевиков и потоки оружия. В то же время турецкие власти проводят полицейские рейды против бандформирований, пытаясь предотвратить теракты хотя бы в крупных городах.
Путаницу в политику Анкары окончательно внесла Москва, приступившая к бомбардировкам «Исламского государства» в конце сентября. Руководство Турции приложило максимум усилий, чтобы невоенными методами помешать работе российских ВКС. Поводом для начала антироссийской кампании стали несколько случаев нарушения воздушного пространства. В начале октября истерика Эрдогана вылилась в откровенные угрозы в адрес нашей страны.   
Крайне резко турецкий лидер отреагировал и на визит президента Сирии Башара Асада в Москву 20 октября. Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным Эрдоган напомнил, что Анкара против нахождения у власти Асада. Турецкий президент также выразил свое негодование поддержкой РФ сирийских курдов и предупредил о возможном ухудшении двусторонних отношений.
Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС
Комментируя сложившуюся ситуацию, турецкие эксперты подчеркивают, что Анкаре совершенно не выгодно ссориться с Москвой. «За улыбкой Путина стоит большое государство, способное показать когти, когда ему заблагорассудится… Турция никогда не была в состоянии конкурировать с Россией ни в одной сфере. Россия — сверхдержава, а Турция — региональная держава. Турция просчиталась», — цитирует EurasiaNet бывшего турецкого посла в Москве Мурата Бильхана.
Аналитики предупреждают, что Турция находится в уязвимом положении прежде всего в сфере энергетики, импортируя из России 55% газа и 10% нефти. Диверсифицировать поставки в короткий срок из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры у Анкары не получится. «Турции не стоит переходить определенные рамки в конфронтации с русскими», — предупреждает эксперт Стамбульского университета Соли Озель.
На краю пропасти
Сергей Демиденко отметил, что Турция страдает от нестабильного курса национальной валюты и «ползучего» экономического кризиса. Виной тому потеря двух важных рынков сбыта — Сирии и Ирака. В такой ситуации Анкара возьмет курс на прагматичные отношения с Москвой. «Туркам нужны наши инвестиции, нефть и газ. Все воинственные заявления Эрдогана за последние недели — это часть его предвыборной кампании. Эрдоган в данном случае должен был показать себя сильным лидером, "отцом турецкого народа"», — пояснил Демиденко.
По его мнению, если Москва и Анкара найдут точки соприкосновения в вопросах экономического сотрудничества (например, определят формулу цены на энергоресурсы), то разногласия по сирийской тематике уменьшатся, и Россия будет спокойно продолжать воздушную операцию в САР. Демиденко констатировал, что президент Турции оказался в патовой ситуации.
«Внешняя политика Эрдогана потерпела крах, и на сирийском направлении он вынужден держать хорошую мину при плохой игре», — подчеркнул эксперт. Сначала руководство Турции делало ставку на светскую оппозицию, надеясь, что она войдет в коалиционное правительство, затем оно стало поддерживать исламистскую «Джабхат ан-Нусру», которую сейчас бомбят российские ВКС.
Агрессивные и экспансионистские проекты Эрдогана оказались в тупике. В результате на сирийском направлении Анкара оказалась зажатой между двумя противниками: Башаром Асадом, которому помогает Россия, и «Исламским государством», готовым взрывать турецкие города.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин