Новости – В мире












В мире
Международная лига заблокированного интернета

главная: Фото: Thanassis Stavrakis / AP
В Турции приняли закон о внесудебной блокировке сайтов; похожий уже действует в России
6 февраля, 2014 14:00
4 мин
В среду турецкий парламент принял закон о внесудебной блокировке сайтов, во многом напоминающий тот, что действует в России. Парламентская оппозиция раскритиковала закон как проявление цензуры, однако помешать его принятию не смогла, пишет AFP.
Теперь государственный интернет-регулятор, Верховный совет по телекоммуникациям (ВСТ), имеет право без решения суда блокировать сайты за разглашение личных данных пользователей либо за «оскорбительный» контент. Интернет-провайдеров обязали сохранять информацию о действиях пользователей и передавать ее властям по первому их требованию – это касается даже кафе и ресторанов, предоставляющих свободный доступ к Wi-Fi, пишет Hurriyet. Более того, глава ВСТ получил право блокировать сайты по собственной инициативе.
Ранее в Турции по решению суда были заблокированы блоги на Wordpress, видеосервисы DailyMotion и Vimeo и некоторые другие сайты. YouTube был запрещен до 2010 года. В 2013 году всемирно известный турецкий пианист Фазиль Сай получил десять месяцев тюрьмы условно за записи в твиттере, «оскорбляющие религиозные ценности». Это самый громкий, но далеко не единственный подобный приговор.
Представители турецких властей и правящей Партии справедливости и развития считают, что новый закон поспособствует «защите семьи, детей и молодежи от информации в интернете, которая поощряет наркоманию, сексуальное насилие и суицид». Известно, что премьер-министр Турции и лидер правящей партии Реджеп Тайип Эрдоган считает «Твиттер» «худшей угрозой для общества».

Фазиль Сай. Фото: AP, архив
Фазиль Сай. Фото: AP, архив
С осуждением нового турецкого закона уже выступила, в частности, международная организация «Репортеры без границ», которая давно уже критикует турецкие власти за жесткое обращение с журналистами и зажимание свободы слова. Недовольны законом и в Европаламенте: депутат из Голландии Мариэтта Шааке отметила, что он неприемлем для страны, стремящейся в Евросоюз.
Согласно последнему отчету Google, в 2013 году наблюдался резкий рост количества запросов от турецких властей об удалении контента. Только в первой половине 2013 года Google получила 1126 запроса об удалении контента, нарушающего турецкий закон об интернете. В 2012 году этот закон был признан Европейским судом по правам человека несовместимым со свободой слова.
В России закон о внесудебной блокировке сайтов вступил в силу 1 февраля 2014 года и предоставляет Роскомнадзору право блокировать сайты по обращению генпрокурора и его замов. Без суда теперь будут блокироваться сайты, содержащие призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и в публичных массовых мероприятиях вне установленного порядка.
Работающий в Москве турецкий журналист, пожелавший остаться анонимным, рассказал «Русской планете», что закон очень встревожил турецких интернет-пользователей. «Аннулирование судебного этапа можно считать аннулированием присутствия общественного мнения по этому вопросу, — считает собеседник РП. , — Суд считался общественным арбитром, и даже если он примет откровенно карательную сторону, это будет обсуждаться. Теперь решение будет принимать бюрократический механизм, и возникает вопрос, что придет в голову этому механизму. Это не очень логично с точки зрения нормальной жизни турецкого общества».
По мнению собеседника РП, в международном контексте закон вряд ли можно назвать положительным для Турции. «Страна давно не получает позитивных сигналов из Брюсселя, и поэтому на данном этапе Анкаре, видимо, уже не очень-то и важно, как Брюссель посмотрит на этот шаг», — считает он.
«И в России, и в Китае, и в Иране, и в Саудовской Аравии в последние годы наблюдается явление, когда на каком-либо сайте в комментариях пишут что-либо "обидное" или "позорное" — и этот комментарий ставит под угрозу весь сайт или СМИ», — обратил внимание журналист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости