«В Турции происходит что-то грандиозное»
4 мин чтения

	Манифестация в Бодруме. Фото: @thebarkido

Манифестация в Бодруме. Фото: @thebarkido

Социолог Гюнеш Эртан рассказала «Русской планете» о факторах, которые вызвали революционные настроения турок  

Социолог из Университета Питтсбурга Гюнеш Эртан специализируется на изучении роли социальных сетей, НКО и гражданского активизма в современной Турции. Она рассказала «Русской планете» о событиях последних дней. 

– Кто все эти люди, которые вышли на площадь Таксим и приняли участие в столкновениях? Откуда появились толпы на улицах?

– Сейчас среди протестующих можно найти представителей почти всех общественных движений, существующих в Турции: студенты, профсоюзы, активисты ЛГБТ, художники, противники реконструкции исторических зданий и современной застройки, правозащитники, сторонники социалистических и коммунистических партий, люди, составляющие социальную базу светской кемалистской НРП  и курдской ПМД.

Особо стоит упомянуть удивительную солидарность футбольных фанатов соперничающих клубов, которые тоже участвуют в противостоянии. Сами понимаете, в обычное время их отношения, мягко говоря, носят напряженный характер. 

  Вообще, социально-демографический состав участников протеста очень сильно варьирует – на улицу вышли представители почти всех возрастных групп и социальных классов. Притом что эпицентр событий, безусловно, находится в Стамбуле, в районе площади Таксим, волна протестов захлестнула всю Турцию. Самые заметные выступления прошли и до сих пор проходолжаются в Анкаре, Измире, Адане и Эскишехире.   

Гюнеш Эртан. Фото: pittsburgh.academia.edu

Гюнеш Эртан. Фото: pittsburgh.academia.edu

– С чего все началось?

– Протесты начались с того, что люди просто хотели спасти от уничтожения последний зеленый оазис в Стамбуле, чтобы на его месте не построили 156-й торговый центр. Акция была мирной, активисты устроили в парке палаточный лагерь, своего рода Occupy, если хотите, чтобы не позволить ввеcти в парк строительное оборудование и машины. Все вышло из-под контроля, когда полиция устроила в парке облаву и пустила слезоточивый газ против абсолютно мирных протестующих. Несмотря на упорное замалчивание этой ситуации в СМИ, альтернативные ресурсы и социальные медиа начали распространять новости и фотографии, на которых была зафиксирована жестокость полицейских по всей стране. И вскоре Таксим превратился в зону боевых действий, а протесты начали вспыхивать по всей Турции, причем люди объединялись под слоганом: «Таксим – везде, везде – сопротивление».

– В чем истинная причина протестов? Разумеется, защита парка важна, но не послужила ли эта тема просто предлогом?

– Парк действительно имеет значение, это не просто повод. Конечно, есть и более масштабное недовольство политикой ПСР, которое постепенно овладевает всеми участниками движения: его вызывает

откровенный и безжалостный неолиберализм, который проповедует ПСР, а также вовлечение Турции в войну в Сирии и все возрастающее ущемление прав граждан, например – запрет на аборты, на употребление алкоголя.

При этом нельзя игнорировать роль сопротивления отвратительной джентрификации (реконструкция прежде непрестижных кварталов, сопровождающаяся ростом цен на недвижимость. – РП), которая неотвратимо уничтожает Стамбул, заставляя переезжать тысячи людей и превращая город в один большой торговый и бизнес-центр. 

Нельзя забывать и об историческом символическом значении площади Таксим. Она всегда была особенным местом, уникальным пространством, где могли высказаться все, кто хотел быть услышанным. В этом году 1 мая демонстрантов туда не пустили, и с тех пор площадь остается местом противостояния правительства и оппонирующих ему социальных сил. 

Парк Гези, март 2013. Фото с сайта en.wikipedia.org/wiki/Taksim_Gezi

Парк Гези, март 2013. Фото: wikipedia.org

– Чего ожидали протестующие изначально и чего они хотят сейчас?

– Всего несколько часов назад основные организаторы протестов, «Ассоциация солидарности с площадью Таксим» и «Ассоциация солидарности с парком Гези», сделали заявление, где перечислили первоочередные требования: «Все задержанные во время последних протестов в Турции должны быть немедленно освобождены»; «чиновники, которые несут ответственность за жестокость полиции, должны подать в отставку»; «запрет на проведение акций протеста на площади Таксим должен быть снят как можно скорее»; «проект по застройке парка Гези должен быть свернут».

– Можете как-то прокомментировать действия полиции?

– Насилие по отношению к протестующим в этот раз оказалось просто беспрецедентным за несколько последних десятилетий, исключая лишь подавление выступлений курдских активистов. Полиция не только применяет слезоточивый газ в невообразимых количествах, но и стреляет капсулами непосредственно в людей, что приводит к серьезным увечьям. Ходят слухи, что полиция начала применять «агент оранж», который приравнен к химическому оружию и запрещен к использованию Евросоюзом. Хаотичные избиения активистов, которые подвернулись под руку полицейским, также имели место.

Стоит отметить потрясающую солидарность, которую проявили врачи. В зоне протестов дежурят волонтеры, расставлены медицинские посты, а ряд больниц бесплатно принимает пострадавших от полиции.

– Как думаете, протесты будут нарастать?

– Трудно сказать. Но с пятницы количество протестующих уже заметно возросло: определенно наблюдается тенденция к расширению и активизации. Нельзя забывать и о тысячах протестующих в регионах, в пригородах крупных центров.

Люди стучат в сковородки, бесконечно гудят клаксонами автомобилей. Не обязательно находиться в центре, чтобы понять, что протест в разгаре, 

даже в самых отдаленных пригородах можно почувствовать, что в Турции происходит что-то грандиозное.

– Конфликт может обостриться до такой степени, что вмешается армия?

– На самом деле, к сожалению, некоторые протестуюшие кемалисты призывают довести ситуацию именно до этой стадии.  На мой взгляд, сейчас все идет хорошо. Мне бы не хотелось даже думать о возможности государственного переворота. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!