В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Турецкую полицию охватила таксимомания

В Турции продолжаются массовые задержания участников протестных акций; полиция проводит облавы в студенческих общежитиях

Елена Коваленко
17 июля, 2013 16:56
2 мин

Участница акции протеста в парке Гези. Фото: Vadim Ghirda / AP

Во вторник, 16 июля, в Стамбуле прошли очередные полицейские облавы на участников антиправительственных митингов, передает CNN. Как минимум 30 демонстрантов задержаны по делу об июньских беспорядках.
Задержания прошли более чем по 100 адресам проживания демонстрантов. По информации Адвокатской палаты Стамбула, их обвиняют в нарушении общественного порядка, нападении на сотрудников сил безопасности и повреждении спецтранспорта. Несколько рейдов провели в студенческих общежитиях: оперативники контртеррористического отдела нагрянули к студентам в пять утра.
«Они забрали четыре компьютера, наш ноутбук и несколько фотоаппаратов», – сообщил сосед одного из задержанных корреспонденту CNN.
По некоторым адресам задерживали целые семьи, рассказывают очевидцы операции.
«Они показали фотографию брата и ордер на моего отца. Мы всей семьей были на акциях в парке Гези. Мы поддерживаем движение. Они думают, что могут запугать нас, и мы перестанем выходить на улицы, но это не так», – цитирует телеканал слова жительницы Стамбула.
Пока друзьям и родственникам задержанных не позволяют встретиться с ними. Министр внутренних дел Турции, мэрия Стамбула и полиция пока не давали официальных комментариев по поводу проведенных рейдов.
Известно, что среди задержанных много членов группы Taksim Solidarity, проводившей демонстрации против вырубки парка Гези на площади Таксим, и признанной турецким правительством незаконной. На сайте активистов размещен перечень фамилий арестованных, а также призыв освободить их и остановить полицейский произвол.
«Ложь, что парк Гези открыт для публики, на этот раз не продлилась долго. Недавно пытавшиеся добраться до парка члены Taksim Solidarity были остановлены на улице Истиклал, полиция в очередной раз атаковала людей, применив слезоточивый газ и водяные пушки», – сказано в сообщении на сайте.
Полицейские на улице Истикляль в Стамбуле, 13 июля 2013 года. Фото: Vadim Ghirda / AP
Полицейские на улице Истикляль в Стамбуле, 13 июля 2013 года. Фото: Vadim Ghirda / AP
Ситуация в Турции вызывает озабоченность международной правозащитной организации Human Rights Watch. Ее представители советуют турецкой полиции пересмотреть правила применения слезоточивого газа, пишет в среду газета Hurriyet; правозащитники пришли к выводу, что газ применяется против демонстрантов в чрезмерных количествах и крайне агрессивным способом. В ряде случаев газовыми гранатами стреляли с близкого расстояния или прицельно в людей, что приводило к серьезным ранениям. Специалисты HRW составили список ранений демонстрантов, в котором упоминаются переломы черепа и ног.
«Кажется, полиция стояла в сорока метрах от меня, когда они начали стрельбу.
Я почти уверен, что это был умышленный акт насилия», – приводит Hurriyet слова потерявшего левый глаз участника протестных акций.
В докладе сказано, что у турецких полицейских есть иструкция – использовать в первую очередь водяные пушки, и только потом газ, однако у нет четких директив, с какого именно расстояния должна вестись стрельба газовыми гранатами.
Облавы на демонстрантов продолжаются в стране уже около месяца, за это время полиция провела пять крупных операций по задержанию активных участников протестов. В ходе одного из первых рейдов 19 июня в Стамбуле задержали почти сто активистов, включая 20 членов левоанархического антифашистского футбольного фан-клуба «Чарши».
Всего в разных городах Турции задержали 1042 человека. Из них арестовано около 40, включая генерального секретаря профсоюза архитекторов и инженеров, поддерживающего группу  Taksim Solidarity (в частности, профсоюз предоставляет активистам помещения для пресс-конференций). На прошлой неделе парламент Турции также одобрил предложенный Партией справедливости и развития закон, урезающий полномочия профсоюзов.
16 июля Государственный университет Алеппо лишил премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана степени доктора наук в области международных отношений в знак протеста против репрессий, развернувшихся в стране.
На такой шаг члены ученого совета сирийского университета пошли из солидарности с академическими и студенческими кругами в Турции.
Уличные демонстрации против Эрдогана и правительства страны вспыхнули в Стамбуле в конце мая после того, как полиция разогнала мирную забастовку в парке Гези возле площади Таксим, организованную в знак протеста против планов властей построить на этом месте торговый центр. Протест приобрел общегражданский характер, митинги под лозунгами против авторитарной политики и исламизации государства прошли в десятках городов по всей стране. В результате столкновений между демонстрантами и полицией погибли пять человек, более семи тысяч получили ранения. Для разгона активистов полиция применяла слезоточивый газ и водяные пушки.
темы
2 мин