«Ан-Нахду» обвинили в терроре
2 мин чтения
Акция протеста в Тунисе, 25 июля 2013 года. Фото Mohamed Messara / EPA / ИТАР-ТАСС

Акция протеста в Тунисе, 25 июля 2013 года. Фото Mohamed Messara / EPA / ИТАР-ТАСС

В Тунисе проходят акции протеста из-за убийства оппозиционного лидера

В ночь на пятницу начались массовые акции протеста против правящего в Тунисе исламистского движения «Ан-Нахда». Поводом для многотысячных митингов стало убийство депутата-оппозиционера Мухаммеда аль-Брахми. Убийцы пока не найдены.

Демонстранты настроены против исламистов, которых обвиняют в смерти аль-Брахми, и требуют от них немедленно отдать власть. В провинции Сиди-Бузид, откуда избирался убитый депутат, активисты подожгли офис «Ан-Нахды».

На видеокадрах с митинга, которые демонстрирует катарский телеканал «Аль-Джазира», видны сотни людей. Они выступают с лозунгами и размахивают национальными флагами страны. Женщины плачут. В ночь на пятницу полиция разгоняла разгневанных тунисцев слезоточивым газом, сообщает «Би-би-си».

«Ан-Нахда» уже опубликовало заявление, в котором исламисты осудили убийство политика. «Это очередная попытка подрыва безопасности и втягивания страны в насилие и братоубийство», — говорится в сообщении исламистов. Пятница объявлена в Тунисе днем траура.

Все авиарейсы в страну и из нее в пятницу были отменены. Таким способом сотрудники аэропорта тунисской столицы, отреагировали на призыв крупнейшего профсоюза страны провести всеобщую забастовку.

Аль-Брахми был убит в четверг Тунисе, в столице Туниса. Политика поджидали около его дома. Известный критикой исламистов депутат получил 11 огнестрельных ранений в голову. В последнее время он призывал развивать демократию в Тунисе «по египетскому сценарию», то есть отстранив исламистов от власти.

«Он был изрешечен пулями на глазах у жены и детей», — сказал в эфире тунисского радио соратник погибшего Мохсен Набти.

Мухаммед аль-Брахми. Фото: AP, архив

Мухаммед аль-Брахми. Фото: AP, архив

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй сказала местным журналистам: «Я глубоко опечалена известием об убийстве. Я призываю власти немедленно начать быстрое и прозрачное расследование, чтобы убедиться, что люди, которые совершили это преступление, будут привлечены к ответственности», — говорит она.

Сестра погибшего уверена, что за преступлением стоит «Ан-Нахда»: «Мы всегда чувствовали, что Мохаммеда постигнет судьба, подобная судьбе Шукри Бельида. Я обвиняю «Ан-Нахду», — сказала она алжирской газете Le Matin.

Убийство аль-Брахми стало вторым громким политическим преступлением в Тунисе в 2013 году. В феврале у своего дома был убит Шукри Бельид — один из видных деятелей левых сил Туниса. Представители оппозиции тогда также обвинили исламистов.

 «Ан-Нахда» категорически отрицает все обвинения в свой адрес и грозится преследовать «клеветников» в судах.

Гибель Бельида вызвала в Тунисе глубокий политический кризис, который привел к смене состава правительства. МВД страны ранее заявляло о том, что следователи вышли на след убийц и даже, что они состоят в некой радикальной исламистской группировке, однако никаких арестов не последовало. Подозреваемых определили только 25 июля этого года.

«Мы установили личности спонсоров и организаторов убийства Шокри Бельида», — заявил старший советник премьер-министра Нуреддин Бхири после заседания правительства. Он добавил, что подробности вскоре будут объявлены министром внутренних дел.

Тунис был первой страной, в которой власть сменилась в результате так называемой арабской весны — серии народных восстаний против диктатуры. После тунисской революции в стране были назначены выборы, по итогам которых в стране было сформировано исламистское правительство. У исламистов не вышло добиться успехов в экономике и социальной сфере, из-за чего в стране образовалась сильная светская оппозиция.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 июля 2013, 14:46
А чьи вообще интересы отстаивает тамошняя оппозиция - так же как и у нас, интересы горстки запутавшихся в жизни либералов-прозападников или сознательные бравые борцы за справедливость вроде Квачкова?
26 июля 2013, 15:07
Подозреваю что у них там все еще намного запутаннее и носит религиозно-идейный оттенок. Сходство в одном - вся эта свара затеяна чьими-то "заботливыми" руками извне!
26 июля 2013, 12:50
Тунис лихорадит на регулярной основе, тут тебе и Фемен, и закидывание камнями и убийство оппозиционного лидера, настоящая демократия, без авторитарных соплей
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!