Новости – В мире












В мире
Тунис без дискриминации

Члены тунисского парламента после принятия конституции. Фото: Aimen Zine / AP
В стране принята новая конституция, наделяющая женщин и атеистов демократическими правами
27 января, 2014 11:50
4 мин
Национальный учредительный совет Туниса в ночь на понедельник, 27 января, одобрил новую конституцию страны. За проект основного закона проголосовали 200 из 216 депутатов парламента, тем самым избежав вынесения проекта на всеобщий референдум — для принятия документа без референдума была необходима поддержка трех четвертей от общего числа депутатов.
«Эта конституция, хотя и неидеальна, является итогом консенсуса, — заявил спикер Национального учредительного совета Мустафа бен Джаафар. — У нас появился исторический шанс построить демократию на основе прав и равенства».
На разработку проекта основного закона у Конституционной ассамблеи Туниса, состоящей из исламистов, левых и либералов, ушло два года. После революции в стране нарастал экономический и политический кризис: уровень безработицы неуклонно рос (по итогам прошлого года безработными оказались 15,5% населения), в стране происходили политические убийства, а проблема коррупции так и не была решена.
Основной идеей при создании новой конституции было установление в Тунисе демократии и принципов светского государства, законы которого основываются не на мусульманском праве, как во многих арабских странах.
Согласно новому основному закону, президент сможет избираться не более чем на два пятилетних срока подряд, а само это правило запрещено изменять. В новой конституции прописаны пункты о защите прав граждан, включая защиту от пыток, о праве на честный суд и свободу вероисповедания. Мужчин и женщин уравняют в правах и обязанностях «без какой-либо дискриминации».
Как и конституция 1959 года, новый документ провозглашает Тунис «государством свободным, независимым и суверенным, и ислам — его религия». Но теперь в него была добавлена статья, гарантирующая «свободу веры и совести», по которой в стране фактически будет разрешен атеизм и практика нетрадиционных религий, что запрещено в других исламских странах. Сюда входит запрет на призыв к насилию и объявление мусульманина отступником, что во многих исламских странах фактически легализует убийство. Нарушение этих положений в Тунисе будет рассматриваться как нарушение права на свободу самовыражения.
Конституцию удалось принять через три года после «жасминовой революции» 2011 года, в ходе которой был свергнут президент страны Зин эль-Абидина Бен-Али. Революция считается началом «арабской весны» — серии массовых протестов в странах региона, приведших к смене режимов и гражданским конфликтам. За прошедшие годы Египет, где революция произошла после тунисской, успел принять уже две новые конституции.
С самого начала «арабской весны» основным политическим противостоянием в Тунисе стало соперничество светских сил с пришедшей к власти исламистской партией «Эн-Нахда».
После убийства двух представителей светских сил в 2013 года по стране прокатилась волна протестных акций, и летом того же года исламистам пришлось уйти в отставку, после чего в Тунисе начался политический кризис.
Принятие проекта новой конституции стало шагом на пути к завершению переходного этапа в стране, в конце которого, в 2014 году, должны быть проведены парламентские и президентские выборы.
Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль в беседе с «Русской планетой» предположил, что принятие либеральной конституции Тунисом приведет к росту политического радикализма у молодого поколения: «В Тунисе есть молодежь, которая на стороне ислама, причем радикального. Тунис уже послал многих своих представителей молодежи в Сирию добровольцами. И развитие политической ситуации зреет в том направлении, что в тунисском обществе будет раскол между старшими поколениями, ориентированными на западные ценности, и пассионарной и жесткой молодежью, для которой существующий порядок — это воплощенная несправедливость. Поэтому они пойдут путем политического радикализма. И Тунис тоже станет площадкой для гражданской войны как Сирия и в скором времени Египет. Гражданская война в Тунисе неизбежна и она будет политической под религиозным флагом, — пояснил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости