Новости – В мире












В мире
Цифровой президент-2020

Поль Кагаме. Фото: Rebecca Blackwell / AP
Поль Кагаме строит в Руанде местное «Сколково» и добивается доступа к высокоскоростному интернету для всех
19 декабря, 2013 16:47
4 мин
Африканский банк развития (АБР) и правительство Руанды в понедельник подписали два соглашения по развитию энергетического сектора и по мобилизации доходов местного бюджета, сообщает All Africa.
В частности, на выделенные АБР 800 тысяч долларов Руанда планирует увеличить к 2017—2018 годам объемы выработки электроэнергии более чем в пять раз. Еще 482,7 тысячи долларов будут направлены на модернизацию системы финансирования местных органов власти провинции Кигали (столичный регион).
Эти соглашения стали еще одним шагом на пути к экономическому и техническому развитию, намеченному президентом Руанды и левым националистом Полем Кагаме. Еще в 2000 году правительство страны разработало проект «Vision-2020», по которому к упомянутому году государство должно решить основные проблемы Руанды, существовавшие на протяжении многих десятилетий (бедность, низкое качество здравоохранения и образования), и приблизить ее к демократическим государствам первого мира с упором на развитие коммуникационных и информационных технологий.
Уже с 2001 года ВВП Руанды ежегодно увеличивается в среднем на 8%, а бедность сокращается на 3%. Всемирный банк назвал страну второй по привлекательности для инвесторов на африканском континенте, а Transparency International — наименее коррумпированный государством в Черной Африке. Организация «ONE», которая борется с бедностью в Африке и СПИДом во всем мире, поставила Руанду на один уровень с Мали в достижениях по борьбе с нищетой и неграмотностью. Согласно ее цифрам, за 2000—2010 годы эти два государства тратили почти 40% своего национального бюджета на здравоохранение, образование и сельское хозяйство. На сегодняшний день в стране также насчитывается самое большое число женщин — членов нижней палаты парламента — почти 64%.
Основная сфера деятельности для руандиек — некоммерческие организации, там они составляют 90% работников. Эти НКО играют важнейшую роль в стране, через них ежегодно распределяется до 350 млн долларов международной помощи — это около 5% ВВП Руанды.
В частности, НКО осуществляют программы по прогрессивному сельскому хозяйству, альтернативным электроисточникам, медицине, а также курируют масштабную программу «Чистая вода». Благодаря ей доступ к обеззараженной воде повысился с 52% в 1995-м до 75% в 2013 году. При содействии НКО сегодня почти 95% детей посещают начальную школу, в 2005-м году эта цифра составляла около 86%.
Несмотря на достижения в борьбе с бедностью, до сих пор более 40% населения живут в нищете. Современная экономика страны держится преимущественно на сельском хозяйстве, в частности, на экспорте чая и кофе. Только в 16% домов Руанды проведено электричество.
Для борьбы с детским недоеданием и нищетой в стране в 2006 году была запущена программа «Girinka» (дословно «Да будет же у тебя корова»), в рамках которой государство обеспечивает малоимущие семьи крупным рогатым скотом. За семь лет коров выдали 180 тысячам руандийцев, а к 2017 году планируется раздать еще столько же.
Зато у 60% населения есть мобильный телефон (в 2006 году — у 6%). По сравнению с другими африканскими странами, здесь хорошо развит интернет — к примеру, картинка в 5 Мб в Руанде грузится пять секунд, в других странах континента этот процесс занимает почти десять секунд (в США — не более двух секунд). В сентябре текущего года в столице Кигали появилось несколько точек свободного доступа к Wi-Fi. В течение следующих двух лет также планируется обеспечить 95% населения страны доступом к сетям 4G LTE и ввести безналичную оплату мобильных услуг.
В ходе реализации проекта «Vision-2020» в стране была создана своя «Силиконовая долина» — в столице Руанды открыли центр информационно-коммуникативных технологий kLab —пространство, нацеленное на сотрудничество, продвижение и разработку нововведений в области онлайн-игр и IT-технологий. Этажом ниже kLab также располагается исследовательский кампус Университета Карнеги-Меллон, который сотрудничает с центром.
Ввиду того, что почти 60% населения страны — молодые люди до 25 лет, правительство активно продвигает инициативу «По одному лэптопу на ребенка», согласно которой дети из малообеспеченных семей смогут получить небольшой и недорогой ноутбук. Уже сейчас в ходе реализации этой программы более 200 тысяч детей из 400 руандийских школ бесплатно получили лэптопы.
В руандийском интернете Кагаме уже прозвали «Цифровой президент» за его активную политику по продвижению современных IT-технологий.
Согласно данным Международного экономического форума, Руанда является самой высокотехнологичной страной в Восточной Африке, занимая при этом 203 место в мире (из 229) по ВВП на душу населения. 45% населения в 2010 году жили в домах без канализации, санузла и водопровода.
Правозащитники полагают, что быстрый экономический рост дался стране ценой ущемления гражданских прав и свобод, в которых они обвиняют партию власти и лично Кагаме.
Оппозиция в Руанде заявляет об узурпации власти, а также запугиваниях, преследованиях и использовании законодательства времен геноцида для борьбы с противниками правящей верхушки; в прессе регулярно появляются сообщения об убийствах активистов и журналистов. В декабре 2013 года верховный суд страны пересмотрел приговор оппозиционному политику Виктории Ингабире Умухозе, осужденной по обвинению в подготовке переворота и терроризме, и увеличил срок тюремного заключения с восьми до 15 лет.
В 1994 году Руанда пережила жесточайший конфликт народностей тутси и хуту, в ходе которого погибли около миллиона человек (примерно 20% населения страны), в основном — представителей тутси. Позже эти события были признаны геноцидом. Летом 1994 года силы сформировавшегося в изгнании Руандийского патриотического фронта взяли контроль над страной и остановили кровопролитие.
Основатель фронта Поль Кагаме стал президентом Руанды в 2000 году, его партия победила на первых после геноцида парламентских выборах в 2003 году и до сих пор сохраняет за собой большинство кресел в парламенте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости