Новости – В мире












В мире
«Цены зависят также и от улова»

Молдавский фермер в яблоневом саду. Фото: Vitalie Plotnic / AP
От российских санкций сильнее всего пострадают Литва и Молдавия
10 сентября, 2014 20:34
6 мин
Европейский банк реконструкции и развития во вторник, 9 сентября, опубликовал доклад о влиянии российских санкций на экономику стран, попавших под эмбарго. Запреты могут оказать значительное влияние на экономику некоторых стран Балтии, а также Польши, Норвегии, Венгрии и Молдавии, утверждают авторы исследования. Это связано с тем, что экспорт продуктов в Россию составляет существенную долю ВВП этих государств. Среди стран ЕС особенно пострадает Литва, чей экспорт продуктов питания в Россию составляет 2,7% ВВП, в остальных странах санкционного списка доля экспорта продовольствия в Россию не превышает 0,5% ВВП, говорится в докладе. По данным на 2012 год, импорт продуктов питания из Литвы в Россию составил $295,4 миллиона. Через порт Клайпеды в Россию ежегодно отправляется более 1 миллиарда тонн продовольствия.
Среди других европейских стран больше всего пострадает Молдавия, чей ВВП, по оценкам экспертов ЕБРР, на 40% состоит из экспорта продуктов питания в Россию. Санкции в отношении этой страны коснулись плодоовощной продукции, мяса и вина, раньше Россия получала около 80% экспорта молдавских фруктов. Россия начала волну запретов на ввоз молдавской продукции задолго до событий на юго-востоке Украины. В сентябре 2013 года, когда Молдавия начала готовиться к подписанию ассоциации с ЕС, Россия ввела эмбарго на ввоз вин и коньяков. В начале июля 2014 года Россия ограничила ввоз молдавского мяса, обосновав это несоблюдением санитарных норм Таможенного союза. Позднее, в июле, был запрещен импорт фруктов и плодоовощных молдавских консервов. 1 сентября Москва подняла ввозные пошлины для молдавских товаров до уровня таможенных сборов со стран ЕС.
Правительство Молдавии выделило $1,5 миллиона из резервного фонда для государственной закупки избытков плодоовощной продукции, но эта сумма составляет около 5% выручки, которую производители получили от России в прошлом году.
Украина пострадает значительно меньше, в ее ВВП доля российского экспорта составляет 0,6%, сообщается в докладе ЕБРР. По итогам первого полугодия за счет эмбарго Украина потеряла $5,7 миллиарда, при этом российский экспорт на Украину упал в денежном эквиваленте на $8,1 миллиарда. В пятницу Украина ввела ответные продуктовые санкции.
Влияние санкций на ВВП попавших в санкционный список стран может быть снижено за счет переключения экспорта подешевевших продуктов питания на альтернативные направления. Однако аналитики ЕБРР предупреждают, что поставки в другие страны Европы будут ограничены малыми объемами этого рынка, а экспорт в Азию, Африку и Ближний Восток потребует увеличения транспортных затрат.
В России эмбарго может привести к росту инфляции, которая, по данным на июль, уже достигла 7,5%, а также к падению ВВП, поскольку санкции косвенно вредят российским импортерам. При этом цены на попавшие под запрет продукты могут вырасти примерно на 10%, говорится в докладе ЕБРР. В то же время в Европе прогнозируется падение цен в связи с перенасыщением рынка, которое продлится до тех пор, пока производители не найдут альтернативные рынки сбыта.

Российская рыба на агровыставке в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук / Reuters
Авторы доклада предсказывают возможность краткосрочного положительного эффекта от санкций на ВВП России за счет загрузки ранее невостребованных мощностей производственной промышленности и кратковременного роста производства отечественных продуктов питания. Однако эти производственные ресурсы в случае запуска смогут покрыть не больше 15% потребности внутреннего рынка. Оставшуюся долю эксперты банка предлагают компенсировать за счет имеющихся запасов продуктов и поиска альтернативных поставщиков, таких как Бразилия, Турция, Беларусь и Китай.
По мнению аналитика по продуктам питания Экономической экспертной группы Марии Ивановой, ситуация на российском рынке после ввода продуктового эмбарго укладывается в рамки общей экономической теории. «Идет сокращение предложения на рынке товаров продовольствия, соответственно цены на них растут. Если мы, например, заменяем поставки из Евросоюза на поставки из других стран, где больше транспортные и другие издержки, цены на товары, естественно, растут». Иванова также отметила, что, по данным на конец августа, производственная инфляция уже превысила 10%, и в ближайшее время ожидается ее ускорение, а также рост цен на продукты питания.
Иванова также отметила, что если правительство не будет вмешиваться, то рынок урегулируется сам и дефицита товаров не последует. «В общем и целом, возможен дефицит на какие-то отдельные товары, которые нельзя будет ничем заменить. По товарам, которые заменить можно, возможен какой-то локальный дефицит. Если правительство будет как-то вмешиваться в ситуацию, контролировать рост цен, то возможен дефицит как следствие некомпетентной политики властей. Если не вмешиваться в ситуацию, то рынок сам ее урегулирует. То есть растут цены, соответственно спрос сокращается, и на рынке устанавливается некое равновесие», — рассказала Иванова «Русской планете».
Председатель Рыбного союза Юрий Алашеев в разговоре с РП отметил, что на данный момент продовольственные санкции не сильно отразились на рыбной отрасли и что на рыбном рынке шло постоянное изменение цен и до ввода Россией продуктового эмбарго. «Некоторые цены повысились, по некоторым продуктам есть дефицит, но пока ничего катастрофического не происходит. Пока у всех есть какие-то остатки. На рыбном рынке цены колеблются постоянно, это было еще до ввода санкций. Цены же еще зависят от улова и от разных других факторов. На рыбу цены меняются постоянно. Поэтому двукратное изменение цены в течение короткого периода времени — это привычное явление для рыбной отрасли. Трудно сказать, как санкции отразятся на рыбном рынке в дальнейшем. Но рынок всегда находит какую-то замену, происходит какое-то замещение», — сказал Алашеев.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов в разговоре с РП отметил, что пока рынок сельскохозяйственной продукции от ввода санкции не пострадал. По словам Карпова, сейчас из-за избытка овощей и фруктов во время летнего сезона цены на некоторые товары даже снижаются. «По разным группам товаров идет разное изменение цен. Изменение цен идет и в сторону увеличения, и в сторону снижения. Дефицита продукции мы пока не наблюдаем, по наличию продуктов на прилавке ничего не поменялось. В плане цен, во-первых, сейчас сезон, когда есть и избыточная продукция в достаточно большом количестве, поэтому есть и снижение цен на овощи и фрукты», — резюмировал Карпов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости