В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Царнаева выведут из гипноза

Организатор теракта на Бостонском марафоне предстанет перед судом; ему грозит смертная казнь

Елена Коваленко
10 июля, 2013 14:32
2 мин

Джохар Царнаев. Фото: Robin Young / AP

В США начинается суд над одним из организаторов теракта на Бостонском марафоне. Первое заседание по делу Джохара Царнаева состоится в федеральном суде Бостона в среду в 15.30 по местному времени (23:30 мск), сообщает Boston Globe.
Царнаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам, включая использование оружия массового уничтожения, приведшее к смерти; убийство трех мирных граждан и офицера полиции при исполнении; нанесение увечий, ожогов и ран сотням посетителям публичного мероприятия. По 17 пунктам обвинения, если они будут доказаны, Царнаеву грозит смертная казнь или пожизненное лишение свободы.
Пока неизвестно, будут ли требовать смертного приговора для обвиняемого в терроризме, рассказала журналистам представительница прокураторы Кармен Ортиз на пресс-конференции в июне. По ее словам, решение об этом будет принято генеральным прокурором Эриком Холдером после консультации с семьями жертв теракта.
Царнаев, получивший несколько огнестрельных ранений в ходе спецоперации по его задержанию, более двух месяцев находился под медицинским наблюдением. В мае он общался по телефону со своей матерью, которая живет в Дагестане, и сообщил ей, что чувствует себя намного лучше.
Зубейдат Царнаева, мать Джохара Царнаева. Фото: Ilkham Katsuyev / AP
Зубейдат Царнаева, мать Джохара Царнаева. Фото: Ilkham Katsuyev / AP
Судебное заседание 10 июля станет первым публичным мероприятием, где Царнаев появится после своего ареста 19 апреля.
Ожидается, что зал суда будет переполнен, поэтому места для родственников погибших и пострадавших в результате взрывов зарезервируют заранее. Есть вероятность того, что оставшиеся места разыграют в лотерею.
Вне зала будут размещены экраны, на которых будет показана прямая трансляция судебных слушаний.
«Это будет крайне эмоциональный день из-за того страшного урона, который Царнаев нанес многим невинным людям. Были убиты, многие потеряли конечности. Десятки продолжают страдать и сегодня»,— сказал представитель обвинения Майкл Салливан в интервью Boston Herald.
Мэр Бостона Томас Менино уверен в том, что Царнаев будет осужден.
«У нас есть все улики против этого парня, мы закроем его за решеткой и выбросим ключ»,— сказал мэр.
Адвокаты Джохара Царнаева постараются доказать, что он находился под «гипнотическим влиянием» своего старшего брата Тамерлана, погибшего в перестрелке с полицией, пишет судебный эксперт CNN Пол Кэллан.
Однако, по словам эксперта, в распоряжении следствия есть улики, противоречащие этой версии. Речь идет о записях Царнаева, обнаруженных на бортах лодки, в которой он скрывался от погони.
«Американское правительство убивает наших безвинных людей – я не могу спокойно смотреть, как это зло остается безнаказанным. Мусульмане – словно одно единое тело, и если ты ранил одного из нас, ты напал на всех. Я не люблю убивать невиновных, но <неразборчиво> это разрешено»,— говорится в тексте, нацарапанном Царнаевым в лодке незадолго до задержания.
По мнению Кэллана, запись однозначно указывает на то, что младший Царнаев не находился под влиянием брата и имел собственные независимые убеждения.
Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. Тогда на ежегодном марафонском забеге с участием тысяч людей прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Самодельные взрывные устройства, использованные братьями Царнаевыми, представляли собой скороварки, начиненные шрапнелью. В результате взрывов пострадали свыше 260 человек, трое погибли на месте.
темы
2 мин