В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Не взял вину на себя

В среду прошло первое судебное заседание по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в теракте на Бостонском марафоне

Елена Коваленко
11 июля, 2013 11:17
2 мин

Джохар Царнаев в суде. Изображение: Margaret Small / AP

Обвиняемый в организации теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев не признал своей вины, сообщает Fox News. Его обвиняют по 30 пунктам, включая использование оружия массового уничтожения, приведшее к смерти, убийство трех мирных граждан и офицера полиции при исполнении, нанесение увечий, ожогов и ран сотням посетителям публичного мероприятия. По 17 пунктам обвинения, если они будут доказаны, Царнаеву грозит смертная казнь или пожизненное лишение свободы.
Он впервые появился на публике со дня ареста 19 апреля. За четыре часа до начала слушаний Джохар Царнаев был доставлен в здание суда в Бостоне под усиленной охраной.
Само судебное заседание продолжалось всего лишь семь минут. Царнаев отказался признать вину по всем пунктам обвинения, повторив это не менее пяти раз, с «русским акцентом», уточняет Guardian.
Присутствовавшие на заседании журналисты пишут, что у него был скучающий вид во время заседания, Царнаев выглядел неопрятно. «Бостонский террорист» был одет в оранжевую тюремную одежду, его левая рука рука была загипсована. 
Он улыбнулся, когда увидел в зале двух сестер, которые были по мусульманским традициям в платках. Одна из них была с маленьким ребенком на руках, другая при виде брата заплакала.
В зале присутствовали родственники погибших и раненых во время теракта, Джохар Царнаев периодически смотрел на них, но быстро опускал глаза.
Перед зданием суда несколько десятков человек, считающих подозреваемого в организации теракта невиновным, проводили пикет. Они развернули плакаты «Свободу Джохару» и «Справедливость Джохару», а также утверждали, что права «бостонского террориста» были нарушены в ходе следствия.
Участник акции в поддержку Джохара Царнаева у здания суда в Бостоне. Фото: Josh Reynolds / AP
Защита Джохара Царнаева будет построена на утверждении, что он находился под «гипнотическим влиянием» своего старшего брата Тамерлана, который был застрелен полицейскими при задержании. Но, по мнению судебного эксперта CNN Пола Кэллана, в распоряжении следствия есть улики, противоречащие этой версии. Речь идет о записях Царнаева, обнаруженных в лодке, где прятался «бостонский террорист».
«Американское правительство убивает наших безвинных людей – я не могу спокойно смотреть, как это зло остается безнаказанным. Мусульмане – словно одно единое тело, и если ты ранил одного из нас, ты напал на всех. Я не люблю убивать невиновных, но <неразборчиво> это разрешено»,— говорится в тексте, нацарапанном Царнаевым в лодке незадолго до задержания.
Это доказывает мотив Джохара Царнаева и будет служить аргументом против утверждения, что он находился под сильным влиянием своего брата, утверждает эксперт.
Теракт в Бостоне произошел 15 апреля на финише традиционного марафонского забега. Два взрыва прогремели с интервалом в 12 секунд. Самодельные взрывные устройства, использованные братьями Царнаевыми, представляли собой скороварки, начиненные шрапнелью. В результате взрывов пострадали свыше 260 человек, трое погибли на месте. Спустя несколько дней полиции удалось выйти на след террористов. При задержании Тамерлан Царнаев был застрелен, а Джохар тяжело ранен.
В ходе расследования выяснилось, что Тамерлан Царнаев в 2012 году провел полгода на Северном Кавказе, где, вероятно, контактировал в исламистскими боевиками. ФБР получило информацию об этом от российских спецслужб, но не стало проводить расследование.
темы
2 мин