Новости – В мире












В мире
Тройной удар по ожирению

Фото: Lucas Jackson / USA-Obesity / Reuters
Ученые создали «тройной» искусственный гормон, пригодный для создания таблеток от ожирения
8 декабря, 2014 16:02
5 мин
Американские и немецкие молекулярные биологи синтезировали особый гормон, способный соединяться с тремя ключевыми элементами системы обмена веществ, подавлять аппетит, понижать уровень сахара в крови и помогать печени сжигать калории быстрее, чем обычно. Как надеются авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine, этот препарат в скором времени станет базой для лекарств, позволяющих людям избавиться от ожирения или даже ранних симптомов диабета второго типа.
«Нам ранее никогда не удавалось объединить три гормона в одной молекуле. Теперь мы можем контролировать сразу несколько центров, управляющих обменом веществ — печенью, щитовидной железой, жировыми отложениями и даже мозгом», — считает один из ведущих авторов статьи Брайан Финан из Центра Гельмгольца в Мюнхене (Германия).
Финан и несколько его коллег из различных исследовательских институтов Германии и США заметно продвинулись в деле создания лекарства от ожирения, экспериментируя с различными веществами, похожими по своей структуре на один или сразу несколько природных гормонов, которые можно найти в организме человека или других животных.
Как объясняют авторы статьи, подобные вещества интересуют биологов и медиков по той причине, что подавляющее большинство гормонов в человеческом теле обладает десятками, если не сотнями различных функций. Поэтому почти все сигнальные молекулы, потенциально способные нам помочь избавиться от лишних килограммов, нельзя использовать напрямую из-за крайне негативных побочных эффектов для других частей организма. Группа Финана и многие другие ученые работают над созданием таких синтетических аналогов гормонов, которые бы избирательно действовали только на те части организма, где это необходимо.
Еще в 2012 году им удалось совершить первое прорывное открытие — коллектив американских и немецких биологов смог создать «двойной» синтетический гормон, сочетавший в себе функции двух природных сигнальных молекул — эстрогена, женского полового гормона, и GLP-1, белка, управляющего реакцией тела на прием пищи. Это вещество неплохо проявило себя в экспериментах на грызунах — оно помогло им сбросить вес и снизить аппетит, и при этом не обладало неприятными побочными эффектами, которые может вызвать эстроген.
Успех в завершении этого эксперимента натолкнул Финана и его коллег на мысль — возможно ли создать такой гормон, который сразу бы бил по всем ключевым системам организма, связанным с ожирением, диабетом и расстройствами в метаболизме? На протяжении следующих двух лет они планомерно реализовывали эту идею, пытаясь «склеить» различные гормоны, которые оказывают позитивное воздействие на обмен веществ человека. В 2013 году они представили первый подобный биохимический пазл — синтетический гормон, сочетавший в себе функции GLP-1 и GIP — белок, управляющий концентрацией инсулина в крови и скоростью всасывания жиров в кишечнике.
На этом ученые не остановились и создали «тройной» гормон, объединяющий в себе функции GLP-1, GIP и глюкагона — еще одного сигнального вещества, которое управляет тем, насколько активно клетки нашего организма поглощают глюкозу и другие сахара. Все эти гормоны обладают похожей структурой и функциями, что несколько упростило группе Финана задачу по их склеиванию.
Когда биологи получили первую порцию этого «тройного» гормона, они приступили к проверке его эффективности. Для начала немецкие и американские исследователи проверили, насколько снизилась эффективность каждого из компонентов лекарства в результате склеивания. Как показали эксперименты на культурах клеток мышей, каждая из которых реагировала только на один из трех гормонов, детище Финана и его коллег почти не уступало в активности обычным «одиночным» гормонам, и при этом не вызвало негативных побочных эффектов.
Убедившись в этом, ученые приступили к опытам на живых мышах, страдавших от тяжелых форм ожирения и диабета. Добавление «тройного» гормона в рацион грызунов привело к неожиданно сильному эффекту — мыши начали быстро худеть и их вес снизился примерно на треть через три недели после начала эксперимента. Кроме того, у них пропал аппетит и они начали потреблять в два раза меньше пищи. Практически все симптомы диабета у них исчезли — концентрация глюкозы упала и приблизилась к нормальным значениям, а другие показатели — уровень холестерина, скорость роста сосудов и степень их воспаления — тоже пришли в норму. Самое важное, как отмечают ученые, данные эффекты наблюдаются даже при очень малых дозах гормона, что должно снизить все потенциальные риски при приеме лекарств на его базе.
Что интересно, подобный эффект не наблюдался в случае, если ученые просто смешивали три одиночных гормона и добавляли их в пищу грызунов. По мнению самих биологов, это связано с тем, что эти сигнальные молекулы попадают в организм и достигают нужных «центров управления метаболизмом» не одновременно, как в случае с тройным гормоном, а в разные промежутки времени.
«Это открытие показало нам, что мы находимся на правильном пути в деле борьбы и поиска лекарств для избавления человечества от ожирения и диабета. В ближайшее время самым важным и решающим шагом для нас станут клинические испытания (гормона). Параллельно мы работаем над созданием персонализированных лекарств, отвечающих нуждам конкретных пациентов, которые будут сочетать в себе четыре, пять или даже больше гормонов», — подчеркивает другой автор статьи Маттиас Чёп из Центра Гельмгольца по изучению диабета (Германия).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости