По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Троянский конь шариата

В Великобритании, возможно, действует группа исламистов, навязывающая школьникам шариатские правила
Алексей Аликин
14 апреля, 2014 22:19
5 мин
Урок в школе Бирмингема. Фото: Michel Setboun / Getty Images / Fotobank.ru, архив
В британском городе Бирмингем разгорается громкий скандал вокруг исламизации системы начального и среднего образования, передает в понедельник, 14 апреля, телеканал ITV. Городские власти расследуют слухи о «захвате» 25 школ радикальными мусульманами, желающих привить местным детям принципы своей религии.
Обвинения в адрес неназванных сторонников шариата включают раздельное обучение мальчиков и девочек, преследование немусульманского школьного персонала, запрет на уроки полового воспитания. Кроме того, один из учителей-исламистов во время встречи учебного совета якобы хвалил радикального проповедника Анвара аль-Авлаки, внесенного США в список «специально обозначенных террористов мирового масштаба» — в 2011 году аль-Авлаки и еще несколько боевиков были убиты в Йемене ракетным ударом американского беспилотника.
Как сообщает «Би-би-си», расследование началось после многочисленных обращений в городской совет Бирмингема: на порядки в школах жаловались не только родители учеников, но и бывшие преподаватели. Изучать ситуацию в учебных заведениях будет вести специально назначенный советник, бывший школьный директор Ян Кершоу. Представители школ, обвиняемых в установлении шариатского закона, отвергают все обвинения и говорят об «охоте на ведьм».
О результатах своей работы Кершоу отчитается в мае текущего года перед группой из парламентариев, полицейских чинов, членов городской администрации и представителей религиозных групп. Одновременно будут представлены данные параллельного расследования Минобразования Великобритании.
Глава городского совета Бирмингема сэр Альберт Бор рассказал, что встречался с коллегами из Манчестера и Брадфорда, которые утверждают о наличии «схожих проблем». Член горсовета Бригид Джонс отмечает, что дети должны получать образование, не подвергаясь «страху или запугиванию». По ее словам, в городе до конца расследования введен временный запрет на введение новых членов в попечительские советы школ.
Впервые об исламизации школ Бирмингема заговорили еще в прошлом году, после того как в открытый доступ попало письмо, в котором излагался план операции «Троянский конь». Анонимный автор письма, живущий в Бирмингеме, объясняет неизвестному коллеге в Брадфорде технологию по смене школьного руководства и внедрению шариата.
«У нас есть долг перед нашими детьми, — убедиться, что их школы будут следовать исламским принципам», — цитирует «Би-би-си» отрывок из письма.
Для начала автор-исламист предлагает найти «целевые» школы в мусульманских районах. Затем активист должен вступить в контакт с родителями-салафитами. Приверженцы этого мусульманского течения наиболее преданы «идеям ислама», отмечается в документе.
Автор «Троянского коня» объясняет, что родителям следует показать порочность секулярной школы. «Она развращает их детей с помощью сексуального образования, рассказывает о гомосексуалистах, заставляет читать христианские молитвы. Мальчики и девочки вынуждены совместно плавать и заниматься на уроках физкультуры», — перечисляет радикал.
Он призывает коллегу искать среди школьных работников идейно близких людей, а также тех, кто недоволен своим начальником. Некоторого числа сторонников будет достаточно для того, чтобы обеспечить необходимое число жалоб на директора, в том числе и анонимных. Их будет достаточно, чтобы начать расследование деятельности директора и его последующего отстранения.
Упрощает исполнение плана «захвата» школы «свой» человек человека в попечительском совете учебного заведение. Кроме того, следует отправить несколько анонимных писем представителям местной власти и системы образования. Тогда директора можно легко убрать и поставить на его место своего человека, уверен автор письма. По его словам, таким образом, удалось сменить руководство в четырех школах Бирмингема.
В декабре 2013 года письмом заинтересовались в отделе по противодействию экстремизму британского Минобразования и контртеррористическом подразделении региональной полиции. Однако позже силовики отказались от дальнейшего расследования, объяснив, что это «не полицейское дело». Аутентичность письма до сих пор не подтверждена, хотя его публикация привела к десяткам жалоб, подтверждающих изложенную в нем информацию.
Озабоченность исламизацией Великобритании обычно выражают представители местных ультраправых организаций вроде Лиги английской обороны или Британской национальной партии, хотя отдельные случаи вызывают тревогу всего общества.
В декабре 2013 года суд Лондона приговорил к небольшим срокам заключения троих членов «шариатского патруля», напоминает Daily Mail. Группа молодых исламистов по вечерам занималась охотой на лондонцев, нарушавших, по их мнению, исламские законы. В частности они напали на двух людей, распивавших спиртное на улице, с криками «Убивай неверных!» и угрожали «адским огнем» якобы нескромно одетой женщине.
темы
5 мин