В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Троянский конь для Юли

Почему опальному политику Саакашвили простят бучу в Киеве?

Екатерина Петрова
13 декабря, 2017 10:12
3 мин
Фото соцсети
На три вещи можно смотреть бесконечно. Как бежит вода, как пылает огонь и как бывший грузинский президент и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили делает политику. По мотивам приключения Михаила Николозовича в незалежной можно писать авантюрные романы. Следить за его катавасиями весьма увлекательно: вот вчера Саакашвили собирал толпы людей у стен Рады и прыгал по крышам, сегодня он арестован и успел объявить голодовку, а завтра – на свободе и метит во власть.
Не успев покинуть стены СБУ, куда дважды бывший политик угодил из-за акций протеста в Киеве в свою честь, Саакашвили заявил, что планирует получить кресло премьер-министра. Президентом, по его словам, быть как-то не хочется: пусть это будут украинцы, но не я, заявил Саакашвили. Кстати, это кресло уже могло бы принадлежать ему: по крайней мере, как заявил Саакашвили, Порошенко предлагал ему стать премьером в свое время, но гордый Миша отказался.
Саакашвили позволяет себе слишком много вольностей по отношению к действующей украинской власти. И поэтому весьма странным кажется то, что его так просто отпустили, и даже не посадили под домашний арест. Напомним, что на протяжении последних дней в Киеве проходят многотысячные акции протеста против коррупционного режима на Украине, главным действующим лицом которых стал именно Саакашвили. Для того, чтобы возглавить протест, ему, лишенному гражданства, даже пришлось в октябре этого года прорываться через украинскую границу.
Задержание Саакашвили было лишь вопросом времени. И вот это случилось – причем дважды: опального политика арестовывали дважды, 5 и 8 декабря. Однако сюрпризом стало то, что его освободили, причем даже не отправив под домашний арест. Правда, Саакашвили должен будет явиться в суд: по данным Генпрокуратуры Украины, деньги на организацию митингов Михаил получил от бывших друзей Януковича, а это по нынешним украинским меркам – очень серьезное обвинение.
Порошенко, главная мишень всех обвинений со стороны Саакашвили, подозрительно снисходителен к бывшему губернатору. «Я не вмешиваюсь в это дело, ни одного раза не проявил и не буду проявлять никакой заинтересованности. Мы должны обеспечить объективное и справедливое, непредвзятое следствие, объективный и справедливый, непредвзятый суд. Это я могу и должен гарантировать», — заявил Порошенко и добавил, что вся ситуация с Саакашвили не стоит того внимания, которое ему уделяют западные СМИ.
Что ж, с самым последним заявлением Саакашвили – что он не планирует занять президентское кресло, а готов стать лишь премьером – многое в этой ситуации становится ясным. Михаила Николозовича уже успели окрестить главным соперником Порошенко, да только им будет не Саакашвили, а кто-то другой. Как не трудно догадаться – речь вновь пойдет о Юлии Тимошенко, даме с косой от украинской политики, фигуре неоднозначной и коварной. Последнее время Юлия Владимировна подозрительно держалась в тени, лишь изредка давая о себе знать, когда вступалась за Саакашвили или помогала ему.
Именно она, если верить американской аналитической компании Stratfor, станет главным конкурентом Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах. И, по мнению аналитиков Stratfor, именно за этим Порошенко и нужен Саакашвили, целехонький, здоровый и верхом на коне, скачущий по своей родной стихии – театру политического абсурда. Шансов обойти Порошенко на президентских выборах у Тимошенко не так много. И, чтобы это не случилось наверняка, нужно, чтобы Саакашвили перетянул внимание оппозиции на себя. Сам он с этого никаких бонусов не получит, но общая поддержка Тимошенко могла бы существенно изменить расстановку сил, резюмирует Stratfor.
темы
3 мин