По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Триумф антикапиталистов

На выборах в Боливии лидирует действующий президент Эво Моралес. В случае своего переизбрания он надеется наладить отношения с США
Виктория Кузьменко
13 октября, 2014 16:49
6 мин
Эво Моралес, 11 октября 2014 года. Фото: Juan Karita / AP
Действующий президент Боливии Эво Моралес ожидаемо лидирует на прошедших 12 октября президентских выборах. Согласно данным экзит-поллов, он набирает 61% голосов. Если эти цифры подтвердятся при подсчете голосов, то лидер партии «Движение к социализму» станет президентом в третий раз, вновь одержав победу в первом туре.
По предварительным данным, ближайший соперник Моралеса — правоцентрист и предприниматель Самуэль Дориа Медина — заручился поддержкой 24% избирателей. Следом за ним идет бывший президент страны Хорхе Кирога с 9% голосов. Бывший мэр столицы страны Хуан дель Гранадо и представитель индейцев Фернандо Варгас пока набирают по 3% голосов.
Не дожидаясь официальных результатов, Моралес почти сразу после закрытия избирательных участков успел объявить о своей победе. «Это триумф антиколониалистов и антикапиталистов», — отметил он, обращаясь к народу с балкона президентского дворца в столице Ла-Пас. Президент призвал оппозицию к началу диалога для «работы во имя Боливии», передает Infobae.
«Перед нами стоял выбор: национализация или приватизация. В очередной раз, с более 60% процентами "за", побеждает национализация. Мы продолжим процесс экономического, политического и технологического освобождения», — заявил он.
С победой на выборах Моралеса успели поздравить лидеры Аргентины, Уругвая, Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, в то время как его соперники в предвыборной гонке уже признали свое поражение.
При этом Дориа Медина пообещал, что он вместе с остальными членами правоцентристского Фронта национального единства будут контролировать деятельность властей. В частности, оппозиционер заверил, что будет следить за ситуацией с образованием, здравоохранением, национальной безопасностью и экономикой.
Во время первого президентского срока Моралеса конституция страны была изменена и назначены внеочередные президентские выборы. Это позволило главе государства переизбираться на третий срок. Сейчас же оппозиционеры в лице Дориа Медины и Кироги заявили, что сделают все возможное, чтобы не допустить еще одного переизбрания действующего президента.
Предстоящая победа Моралеса не стала сюрпризом. Согласно предвыборным социологическим опросам, его кандидатуру собирались поддержать 59% респондентов. По мнению боливийских экспертов, его успех на выборах связан, с одной стороны, с подъемом экономики страны и вниманием действующего правительства к нуждам наиболее уязвимых слоев населения, таких как дети, пенсионеры и беременные. С другой стороны, на выборы не было выдвинуто единого кандидата от оппозиции, а сами соперники Моралеса в своих предвыборных программах не смогли предложить ничего нового и вторили идеям главы государства.
В своей программе президент делал упор на наиболее актуальные проблемы, такие как нищета и безработица. Кроме того, он обещал избирателям продолжить борьбу за технологическую и научную независимость страны, суверенитет потребителей, выступал за сохранение природы и за идею продвижения всеобщего права на воду. Среди своих планов он обозначил и строительство к 2020 году 83 тысяч новых домов.
Эво Моралес пришел к власти в Боливии в 2006 году, став первым за более чем 400 лет представителем коренного населения Америки во главе государства. Тогда он набрал около 54% голосов, а свою избирательную кампанию строил на антиамериканской риторике и обещаниях национализировать газовую индустрию и легализовать коку.
До 2006 года газовая отрасль Боливии находилась под контролем иностранных компаний. Однако после национализации экономика страны пошла в гору. Так, в прошлом году рост ВВП государства составил 6,5%. При этом полученные от реформы средства власти традиционно направляют преимущественно на развитие инфраструктуры и на социальные нужды населения.
Кроме того, Моралес с самого начала своей карьеры на посту президента стал бороться с «империалистической» политикой США и идеями неолиберализма, а себя объявил «ночным кошмаром» Вашингтона. Так, в 2008 году в Боливии было закрыто отделение Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов, а в прошлом году — Агентство США по международному развитию, чьих сотрудников власти обвинили во вмешательство во внутренние дела страны и в заговоре против правительства. Тогда же Моралес угрожал закрыть посольство США в Боливии.
Среди последних решений Моралеса в его борьбе с «империалистами и колонизаторами» — объявление Израиля «террористическим государством» в ответ на операцию в Секторе Газа. Кроме того, президент заявлял, что готов предоставить политическое убежище экс-сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену.
Однако последнее время в Ла-Пасе, по-видимому, решили смягчить свою категоричность по отношению к Вашингтону. Как передавало издание El Universal, накануне выборов главы правительства вице-президент страны Альваро Гарсиа Линера заявил, что власти Боливии надеются в скором времени пересмотреть свои отношения с США, если те будут уважать право страны на суверенитет.
«Наша страна с уважением относится к США. Кроме того, мы восхищаемся их научными и техническими достижениями. Но мы всегда говорили, что любые отношения между двумя государствами должны строиться на уважении и невмешательстве во внутренние дела другой страны», — отмечал Гарсиа Линера.
Сам же Моралес 24 сентября в интервью телеканалу CNN говорил, что Боливия может возобновить сотрудничество с США в борьбе с наркоторговлей. Однако он отмечал, что на это Боливия пойдет при условии, если Вашингтон «не будет прибегать к шантажу или ставить свои условия». Кроме того, боливийский лидер отметил, что в отсутствие американцев борьба с наркоторговлей стала приносить больше результатов, а количество нелегальных полей коки стало значительно меньше.
темы
6 мин