Новости – В мире












В мире
Три года по «делу о дворцах»

Хосни Мубарак в зале суда в Каире, 21 мая 2014 года. Фото: Tarek el Gabbas / AP
Суд вынес приговор свергнутому президенту Египта Хосни Мубараку по коррупционному делу
21 мая, 2014 14:17
6 мин
Бывший президент Египта Хосни Мубарак получил три года тюрьмы по обвинению в хищении денег из бюджета страны. Суд принял это решение на фоне массовых приговоров сторонникам «Братьев-мусульман», более 700 из которых получили высшую меру наказания — смертную казнь.
Помимо Мубарака, как передает Reuters, судья вынес приговор по аналогичным обвинениям сыновьям экс-президента — они получили по четыре года лишения свободы. Помимо этого, судья Усама Шахин оштрафовал Мубарака и его сыновей Алаа и Гамаля на $2,98 млн и постановил взыскать с них еще около $18 млн компенсации ущерба бюджету. У подсудимых есть право обжаловать приговор. Уточнять, где Мубарак будет отбывать срок — в тюрьме «Тора» или военном госпитале, судья не стал. Пока также неясно, учел ли приговор для экс-президента, лишенного свободы с 2011 года, уже отбытый срок заключения.
Как отмечает судебный источник египетской газеты «Аль-Ахрам», Мубарак останется в больнице до завершения всех медицинских обследований. Из общего срока будет вычтено время, проведенное им за решеткой в ходе предварительного заключения. По словам собеседника издания, Мубараку в итоге сократят срок наказания на два месяца.
Этот эпизод стал последним в чреде обвинений в коррупции в адрес Мубарака и его семьи. Его рассмотрение в суде началось в феврале этого года — прокуроры обвинили экс-президента в хищении средств, выделенных на реставрацию президентских дворцов. Деньги семья Мубарака якобы потратила на модернизацию фамильного особняка. «Хосни Мубарак взял на себя обязательство сдерживать себя и своих сыновей от кражи государственных средств, но вместо этого дал себе и своим сыновьям право их присваивать», — сказал судья Усама Шахин перед вынесением приговора.
Сам 86-летний экс-президент неоднократно заявлял, что обвинения «не имеют под собой никаких оснований». Защита настаивала на том, что деньги исчезли по вине арабских компаний-подрядчиков. Обвиняемыми по «делу о дворцах» проходили еще четыре человека — представители фирм, обслуживающих президентские дворцы, однако в прошлом месяце суд оправдал их.

Во время протестов в Каире в 2011 году. Фото: Amr Nabil / AP
Во время протестов в Каире в 2011 году. Фото: Amr Nabil / AP
Как отмечает Washington Post, согласно египетскому законодательству, максимальные сроки наказания за хищение бюджетных денег могут различаться в зависимости от характера преступления, однако, как правило, за него дают не менее 15 лет лишения свободы.
Генерал Мубарак занимал высший государственный пост в течение почти 30 лет, пережив шесть покушений со стороны исламских фундаменталистов. В феврале 2011 года из-за массовых выступлений против режима, во многом основанных на поддержке военных, он был вынужден уйти в отставку. Вскоре Мубарак был арестован. В июне 2012 году суд приговорил Мубарака к пожизненному заключению за разгон демонстраций с применением боевых патронов во время народных волнений, прокуратура требовала для него смертной казни. Сыновей Мубарака, обвиняемых только по статьям о коррупции, тогда оправдали.
Уже в конце 2012 года, после прихода к власти Мохаммеда Мурси из движения «Братья-мусульмане», членам которого в годы правления Мубарака было запрещено занимать государственные должности, апелляционная инстанция отправила дело на пересмотр. В августе 2013 года, когда военные свергли Мурси с поста президента и отправили его самого под стражу, суд снял с Мубарака почти все обвинения, решением временного правительства мера пресечения была изменена на домашний арест.
После свержения Мурси организация «Братья-мусульмане» была запрещена, а ее члены стали фигурантами уголовных дел. В конце марта этого года суд приговорил 529 сторонников Мурси к смертной казни за участие в беспорядках, в ходе которых погиб офицер полиции, однако позже наказание для большинства из них заменили пожизненным заключением. В конце апреля к высшей мере наказания были приговорены еще 683 сторонника «Братьев-мусульман», в том числе их лидер Мохаммед Бадиа.

Во время суда над «Братьями-мусульманами». Фото: Mohammed Abu Zaid / AP
Во время суда над «Братьями-мусульманами». Фото: Mohammed Abu Zaid / AP
26—27 мая в Египте пройдут выборы президента. Наиболее вероятным претендентом на пост главы государства считается маршал Абдель Фаттах ас-Сиси.
Президент Института религии и политики Александр Игнатенко уверен, что когда это «политический и духовный родственник Мубарака» ас-Сиси займет кресло президента, он непременно оправдает Мубарака, формально — по гуманитарным соображениям.
«Эта патерналистская власть, которая в Египте была в течение 60 лет, где-то внутри предполагает уважение к ее основателю, который ассоциируется с отцом. Мубарак, с одной стороны, человек, много сделавший для Египта, а с другой — тяжелобольной человек», — сказал он, добавив, что главные враги египетского руководства сейчас — «Братья-мусульмане».
«Власть вернулась к примерно тем же людям, которые были и раньше в так называемом „глубоком государстве“ — армии, органах госбезопасности, бюрократии и олигархии. Все вернулось к тому, что было. Тех „Братьев-мусульман“, которых приговорили к смертной казни, на самом деле казнить не будут, может быть, для острастки несколько человек повесят. Они — реальные враги нынешних властей, с ними надо бороться беспощадно. А Мубарак, ну какой он враг?» — вторит ему главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости