«Демонизация России деформирует западную политику»
4 мин чтения
Дмитрий Тренин. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС

Дмитрий Тренин. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС

В отсутствие диалога с Западом Россия и Китай начинают самостоятельно «обустраивать свои границы», считает глава Центра Карнеги Дмитрий Тренин

Глава Центра Карнеги Дмитрий Тренин выступил на Московской школе гражданского просвещения, которая проходит в подмосковном Голицыно, со своей оценкой последствий международной изоляции России и перспектив ее сближения с Китаем.

Было время, когда за мир боролись, было время, когда мир был как воздух: мы просто жили в нем. А теперь оказалось, что это ценность, которая требует некоторого внимания к себе. В начале 2013 года мы с коллегами в центре Карнеги задумались, как отметить юбилей Первой мировой войны, а вместо юбилея история вывела нас на события, которые стоят в ряду важнейших событий в европейской истории, таких как падение Берлинской стены и установление нового мирового порядка.

Закончилась эпоха, которая началась в 1990-х годах. Эта эпоха сменяется не вторым изданием «холодной войны». Скорее, в международной политике будет происходить постоянное маневрирование, в котором элементы соперничества будут выходить на первый план, а элементы сотрудничества будут второстепенными.

Мне совершенно неясен исход этого противостояния. Мы видим совершенно неравных конкурентов, и ставки у сторон очень разные. Для России это сохранение существующей политической и экономической системы, нынешнего политического режима. А для США это поддержание определенного мирового порядка, который Россия нарушает, а значит, и другие страны, более сильные, чем Россия, могут этим воспользоваться.

Люди гуляют по Берлинской стене, 1989 год. Фото: AP

Люди гуляют по Берлинской стене, 1989 год. Фото: AP

Сейчас меняется расстановка сил в мире. Многие заговорили о конце доминирования Запада, о том, что страны не-Запада уже находятся на финишной прямой и скоро будут играть ведущую роль в мировой политике. Но здесь мы наблюдаем парадокс: страна, которая не претендует на то, чтобы заменить США на мировой арене, которая не может предложить какой-либо новой идеи миру, начинает портить игру США. Это произошло в Сирии, это произошло в деле Сноудена. Россия становится для США не вызовом, а серьезным неудобством и проблемой, с которой не удается справиться обычным способом.

Для российского руководства Украина — это важнейшее государство с точки зрения российских стратегических интересов. В конфликте вокруг Украины никто не хочет уступать, и ставки будут только расти. Диалога между США и Россией по факту не получается: первые лица общаются крайне мало, и это общение не приносит никакой пользы. Общение министров иностранных дел тоже не приносит результатов. Посла США у нас в России нет с февраля, российского посла в США принимают на невысоком уровне. Сокращается диалог на уровне гражданского общества.

Когда я наблюдаю за президентом Российской Федерации, то примерно с февраля этого года он работает в военном режиме, как президент военного времени. Он считает, что против России развязана война в экономике, политике, идеологии, и Россия обязана эту войну выиграть и отстоять свои интересы. Думаю, настоящей войны нам удастся избежать, и самой сильной гарантией этого, возможно, станет ядерное сдерживание. Но это не значит, что жить будет легко и спокойно.

Бойцы Свободной армии Сирии во время уличных боев в Алеппо. Фото: Hussein Malla / AP

Бойцы Свободной армии Сирии во время уличных боев в Алеппо. Фото: Hussein Malla / AP

Доверие между государствами может присутствовать в разных дозах, и они могут меняться. Сейчас речь идет не о подрыве доверия к России, которого и раньше было немного, а о ее демонизации. Сейчас Россия в СМИ выглядит немного лучше нацистской Германии, и это самое худшее, что может быть.

Я не сторонник Путина, но я считаю, что его демонизация не столько вредит Путину, сколько деформирует политику Запада в отношении России. Если вы воспринимаете некое государство как нацистскую Германию, ваш инструментарий для взаимодействия с ней сильно сужается. По идее, вы должны его уничтожить, потому что жить на одной планете с нацистской Германией невозможно.

Я помню обложку Economist, где был изображен ад, где купались Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи, Ким Чен Ын, Башар Асад и Путин — недалеко от Асада. Если вы назвали человека современным Гитлером, поддерживать диалог бессмысленно, потому что вести переговоры с террористами можно только об их сдаче. И это очень опасно.

Иллюстрация с обложки рождественского номера журнала Economist 2012 года

Иллюстрация с обложки рождественского номера журнала Economist 2012 года

Сейчас в Германии есть термин Putinversteher, то есть, те, кто понимает Путина, рассматриваются как агенты Путина на Западе. То есть даже понимать политику России на Западе сейчас становится проблематично.

Проблема не в личных качествах Обамы или Путина, а в разном видении мирового порядка. Для Путина Украина являлась частью территории, где интересы России должны были быть учтены при любых отношениях Украины с внешним миром. Эту позицию не поддерживают ни в Европе, ни в Вашингтоне.

Если отношения Европы и России сильно ухудшатся, Россия может сблизиться с Китаем — это довольно реально, потому что китайская экономика — единственная крупная экономика, которая не поддастся давлению санкций.

Самая большая угроза миру сейчас — это не Украина, а то, что может произойти в Южно-Китайском или Восточно-Китайском море. Китай очень внимательно следит за действиями России и примеряет ее шкуру на себя, примеряет американские действия по отношению к России на себя.

Акция протеста против военного вмешательства России в Украине, Берлин, 2014 год. Фото: Markus Schreiber / AP

Акция протеста против военного вмешательства России в Украине, Берлин, 2014 год. Фото: Markus Schreiber / AP

Ведь что сейчас происходит в мире? Некоторые крупные державы начинают самостоятельно обустраивать свои приграничные территории, а гегемон, который раньше гарантировал порядок в мире, оказывается не очень эффективным. Сейчас это Россия, завтра это может быть Китай, затем, возможно, Индия. Возможны вооруженные конфликты. Менее вероятны войны, но столкновения вооруженных сил вполне возможны.

К тому времени как Китай будет готов бросать вызов другим странам Азии, Россия будет связана с ним гораздо больше, чем сейчас. И мне жаль, что Япония поддалась американскому нажиму, потому что это лишает Россию крупного союзника в Азии. Наша страна оказывается завязана только на сотрудничество с Китаем, и можно себе представить, в каком направлении будет двигаться российско-китайское партнерство.

Записала Анна Байдакова.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Обучались навыкам толкования литературы» Далее в рубрике «Обучались навыкам толкования литературы»Мосгорсуд вынес приговор четырем членам запрещенной исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Правозащитники готовятся обратоиться в ЕСПЧ Читайте в рубрике Сесть после прослушкиНовый эпизод в деле телефонных прослушек газеты News of the World: предъявлено обвинение еще двум редакторам Сесть после прослушки
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 августа 2014, 15:52
Автор статьи упорно тянет Китай в мировую политику. А Китаю этого вовсе не нужно. Китай - это мир сам по себе. Вернее только Китай и есть мир (это с китайской точки зрения). Экономика Китая, чтобы там не говорили о ЗВР, накопленных им в больших количествах легко проживет и без всего остального мира (читай решения последнего съезда КПК, в той части куда они теперь рулят). По определению Броделя это мир-экономика. И своих ресурсов (любых) у Китая хватит. А не хватит - принесут на блюдечке. Желающих масса. Например смотри политики КНР в Африке.
А Путин, он конечно, не демон. Он прожигатель жизни. Не своей - нашей. Посмотрите, что сделал сабж - КНР за отчетный период - одно поколение. ВСЕ. Все, что только можно было придумать. Космос, ВМФ (включая авианосцы и АПЛ), экономику, подавил все местечковые околоуйгурские и прочие там темы. Что он не сделал за отчетный период? Только ОДНО - не решил вопрос с Тайванем.
Вернемся к нашим березкам. Что мы сделали за отчетный период? НИЧЕГО. Ничего за исключением нашего Крыма, русского Тайваня. Вот на что была потрачена жизнь целого поколения.
Ну и вывод? Мы не живем. Мы теряем время. Мы потеряли его уже лет 30, если считать с памятного перестроечного пленума. Вспомните, в то время в Китае еще не отошли толком от Культурной Революции. Стартовая площадка у Китая была и хуже и ниже. Больше и люднее. Но хуже.
Вот и весь демонизм. За которым стоит полное отсутствие потенции хоть к чему бы то ни было. Вот, кстати вам и исходные корни образа мачо у лидера страны-импотента
16 августа 2014, 07:48
Глупости: все зациклились на Китае! А миллиардная Индия(кстати по прогнозам она скоро обгонит Китай по населению) - это тоже мощнейшая экономика. А перспективы развития огромных территорий Латинской Америки и т.д. История: земли Германии во времена Римской империи были непролазно дикими и варварскими и малонаселенными (современное Зимбабве) - а что сейчас?
10 августа 2014, 19:57
Д.Тренину. Кто финансиорет ваш центр Карнеги?
31 июля 2014, 16:09
Посмотрите сколько демонов в самой Европе,их же там десятки в каждом правительстве. Пусть лучше на себя смотрят,и себя правят.а у нас знаете женщины.которые могли раньше стать вашими женами,будут с оружием в руках от вас отбиваться теперь.
01 августа 2014, 11:27
Вы раньше планировали выйти замуж за иностранца из Гейропы, Жанна? ))
31 июля 2014, 15:22
Тут возможно происходит более глобальный процесс: крах западного американского мира. Если посмотреть, то ни одного внешнеполитического успеха за последние годы у США и их союзников не было. Еще в 90-е они бежали из Сомали и появилась пиратская республика. Потом Ирак появляется халифат. Тоже с Сирией. Афганистан - поражение. В экономике кризис. Со стихийными бедствиями опять же ничего сделать не могут. Фукусима явно не меньше вреда принесла чем Чернобыль. С наводнением в Новом Орлеане тоже не справились. На что это похоже? Похоже это на крах СССР. Тогда тоже была череда провалов по всем направлениям, которая закончилась крахом системы. И в этот момент появляется Россия, решающая свои тактические политические проблемы. Америка реагирует громко и жестко, но это ставит ее под еще большее сомнение. Потому что выступать против России Франции и Германии не хочется. А тем временем проблемы нарастают. В Аргентине объявляется дефолт, но вряд ли США сможет заставить заплатить аргентинцев. Они же не могут ввести войска в сегодня. Таким образом Америка ставится под сомнение всеми и во всем и следствием этого может стать быстрый крах как было с СССР.
01 августа 2014, 11:26
А может это и есть главная цель США - посеять смуту и хаос по всему миру, не задумывались над этим?
31 июля 2014, 16:06
Америка уже давно стала заложником своей внешнеполитической деятельности. И сейчас им ничего другого не остается, кроме как повергнуть весь мир в хаос войны. Только так они смогут оставаться на плаву. Иначе все - стремительная девальвация, гиперинфляция, революция.
31 июля 2014, 12:22
США мстит России и Путину лично, за Сноудена, за Сирию, а Путин мстит за расширении НАТО, за вмешательство в дела Украины, вот такая взаимная месть. Однако кто сменит США на посту гегемона решительно непонятно, Китаю это сто лет не надо, у них по моему цель одна, расселить бы миллионов 300-400 китайцев по всему миру, и поставить все под свой контроль, в денежном вопросе, Россия не потянет, а больше и нет никого, так что думаю позиции США естественно ослабнут, надо им почаще на больную мозоль доллара давить, но они так и останутся у руля, лет на 20 точно
31 июля 2014, 17:08
Как бы Китай не начал нам мстить за обиду старика Мао...
01 августа 2014, 11:23
Кому это "нам" - Хрущеву с Брежневым что ли?
Не забывайте, кстати, что это именно благодаря советской всесторонней поддержке, Мао сумел победить войска Чан Кайши, что и послужило условием для образования Китайской Народной Республики!
Так что Китай перед нами в неоценимом долгу, как ни крути! И лично я надеюсь на наше мирное сотрудничество и полноценный союз с КНР.
31 июля 2014, 12:38
С чего вы взяли, что Путин кому-то за кого-то мстит? Путин блюдет суверенитет своего государства и отстаивает его интересы, и не более того. Грамотный лидер.
31 июля 2014, 10:26
Вся демонизация России и Путина в частности - не более, чем информационная война. Но все обвинения в нашу сторону по-большей степени ни на чем не основаны. Просто тявканье. И мыслящий человек должен рано или поздно задуматься, а так ли страшен Путин на самом деле, ка его малюют? И придирчивый взгляд довольно скоро найдет некоторые несоответствия, в свете которых демонами как раз предстают те, кто эту критику распространяет.
31 июля 2014, 17:36
Не просто тявканье, а полноценная антироссийская информационная кампания, призванная не только опорочить нас и свалить часть своей вины на Россию, но и служить Америке прикрытием и оправданием для своих дальнейших преступных внешнеполитических действий. Штаты больше всего напоминают матерого преступника-рецидивиста, выдающего себя за джентльмена и при этом нагло пытающегося увести нравственную мировую полицию по ложному следу, свалив все на "здоровенного мужика с трехдневной похмельной небритостью", который, будучи вполне нормальным человеком, при всем раскладе, и несмотря ни на какие "улики", больше похож на преступника, нежели сам убийца-рецидивист и мошенник, облаченный в ворованный фрак!!!
17 августа 2014, 15:58
Штаты больше напоминают теряющую былую привлекательность голливудскую кинодиву. Последнего порядочного мужа у нее убили лет 50 назад в Техасе. Все последние мужья на 4-8 лет все хуже и хуже. Поклонники ее забывают. Мадам истерит и напрягает ресурсы чтобы доказать свое первенство в мировом "кинематографе". Говорить с мадам последнее время невозможно: лишний шум доводит ее до истерики, не то что другое мнение. В этом случае сразу же начинает тарелками и ракетами швырятся. Климакс у мадам по ходу дела. Никак не может смириться с тем, что уже скоро станет сниматься не в блокбастерах, а в ситкомах. Если, конечно, не образумится, и не вступит на путь ЕКВ Елизаветы Английской
31 июля 2014, 14:00
Стены конечно сносить хорошо.но вот Путина со Сталиным сравнивать-это перебор. Получается Европа до сих пор думает что мы с медведем в обнимку в 10 летней шапке ушанке спим...
31 июля 2014, 16:08
ну да это все равно что упрекать американцев в том что Обама президент, а еще 50 лет назад Обаму бы ни в один приличный американский ресторан не пустили, по понятной причине, и в автобусе спереди бы не рарешили сидеть, потому что спереди только белые сидят
31 июля 2014, 10:18
Простит ли Китай наплевательское отношение советских лидеров на их революцию. Простит ли безразличие,которое было проявлено к Китаю тех лет,которые очень нуждался в поддержке большого брата,на которого смотрел и стремился стать таким же. И то мы видим.Китай довольно силен,режим его крепок и страна имеет свой вес в мире.
01 августа 2014, 11:13
Не зная всего материала, не беритесь кого-то в чем-то винить, Павел.
Развал СССР проходил с молчаливого согласия Китая, если вы не помните.
31 июля 2014, 10:07
Ну, больше всего от этой безумной вакханалии антироссийских санкций Запада прикуривает именно Китай. Думаю, это некая предсмертная агония американского гегемона, после которой Китай полноправно займет нишу главной экономической державы в мире, а со временем наберет и политическую мощь, которая Штатам только снилась.
31 июля 2014, 12:47
Вы что говорите.США никогда не будет способствовать развитию Китая,тем более что она боится его как огня,ведь Китай не слушает никого,в то время как Россия занимает мировые площадки.
31 июля 2014, 17:27
Это все следствие их бездарной и преступной внешней политики, Андрей, если вы не поняли. Но общепринятые негласные законы развития цивилизации не обманешь, а всякая сила действия рано или поздно вызывает пропорциональное ей противодействие. Вне зависимости от планов и расчетов нынешних западных стратегов, строящих козни в отношении России, или кого бы то ни было.
Надеюсь, что Европа вскоре уже пожалеет о своей причастности к этому, а Штаты попадутся в свою же собственную ловушку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!