В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Америка осмыслит оправдание убийцы

Суд присяжных вынес оправдательный приговор Джорджу Циммерману, убившему во Флориде чернокожего подростка в 2012 году. Барак Обама призвал возмущенных граждан «спокойно поразмыслить» 

Елена Коваленко
15 июля, 2013 15:14
3 мин

Джордж Циммерман. Фото: Joe Burbank / EPA / ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье президент США Барак Обама прокомментировал оправдательный приговор Джорджу Циммерману, обвинявшемуся в убийстве 17-летнего Трейвона Мартина, и призвал американцев к «спокойному размышлению», передает CNN.
В своем обращении Обама констатировал, что после оглашения решения суда атмосфера в обществе неспокойная. Он назвал смерть чернокожего подростка трагедией для всей страны, однако обратил внимание на то, что американцы — «нация законов, и присяжные сказали свое слово».
«Я знаю, этот случай вызвал сильные переживания. И я знаю, что из-за приговора эти переживания могут стать еще сильнее», — сказал Обама.
«Сейчас я прошу каждого американца уважать призыв потерявших молодого сына родителей к спокойному размышлению», — призвал президент, отметив, что необходимо стремиться к «состраданию и пониманию во всех американских общинах».
«Нам надо спросить самих себя, делаем ли мы все возможное, чтобы остановить волну вооруженного насилия, ежедневно забирающего множество жизней по всей стране», — заявил Обама.
В заключение президент США заявил, что единственный способ почтить память Трэйвона Мартина для рядовых американцев — это спросить «самого себя, как личность и как часть общества, как мы можем предотвратить подобные трагедии в будущем».
В субботу, 13 июля, суд присяжных города Санфорд, Флорида, признал члена добровольного общественного патруля Циммермана невиновным в непредумышленном убийстве 17-летнего Трэйвона Мартина в ходе перестрелки. Конфликт произошел в городе Орландо 26 февраля 2012 года, когда подросток возвращался домой из продуктового магазина с упаковкой конфет. Афроамериканец показался патрулировавшему район 28-летнему Циммерману подозрительным из-за того, что был одет в толстовку с накинутым капюшоном. По уверениям защиты, дружинник открыл стрельбу после того, как подросток ударил его. Обвинение напоминает о том, что Мартин был безоружен.
Трейвон Мартин. Фото: Brian Blanco / EPA / ИТАР-ТАСС
Трейвон Мартин. Фото: Brian Blanco / EPA / ИТАР-ТАСС
Вынесенный в субботу приговор вызвал громкий резонанс, в очередной раз заставив американцев говорить о проблеме расизма и спекуляций на ней. После снятия обвинений с Циммермана в некоторых городах США прошли акции протеста. В Лос-Анджелесе демонстранты перекрыли несколько улиц. Большая часть активистов была настроена мирно, но некоторые кидали в полицию камни и батарейки, пишет Los Angeles Times. Марши протеста также состоялись в Сан-Франциско, Вашингтоне и Чигако. В Бостоне 500 демонстрантов провели марш в сопровождении полицейского эскорта. В Окленде активисты напали на автомобиль полицейских и били окна.
Президент Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP)  Бенджамин Джелоус в интервью телеканалу CNN сказал, что Циммерман обратил внимание на Мартина исключительно из-за цвета кожи молодого человека. При этом сам Циммерман по происхождению латиноамериканец: его мать — перуанка.
В воскресенье, 14 июля, Министерство юстиции США сообщило, что в федеральном может быть рассмотрен гражданский иск суде против Циммермана за нарушение прав человека, среди которых есть право на жизнь. Петиция о возбуждении дела против Циммермана за нарушение прав человека также появилась на правительственном сайте «We The People» и собрала уже 4 тысячи подписей. Для официального ответа Белого дома под петицией должны подписаться 100 тысяч человек.
Впервые Обама прокомментировал убийство Мартина в марте 2012 года. Тогда президент сказал, что убийство невооруженного чернокожего подростка требует национального «самоанализа», и, что думая о Мартине, он вспоминает о собственных детях: «Если бы у меня был сын, он выглядел бы как Трейвон. Я думаю, каждый родитель в Америке должен понимать, почему абсолютно необходимо, чтобы мы расследовали каждый аспект этого случая».
Республиканцы резко критиковали Обаму за придание конфликту вокруг дела Циммермана излишне личного звучания и использование расового фактора. Республиканской партии, конгрессмен Стив Кинг заявлял, что Обама и его администрация превратили проблему из правовой в политическую.
«Доказательства не поддерживали сторону обвинения, и Министерство юстиции вмешалось в это. Президент вмешался и превратил это в политическую проблему, которую следовало бы решать исключительно в судебном и правовом порядке», — сказал политик в интервью консервативному каналу Fox News.
Комментируя акции протеста против решения суда, друг Циммермана Хорхе Родригес сказал, что он не понимает гневной реакции на оправдательный приговор.
«Все хотели справедливости, и они ее получили», — заявил он корреспонденту «Би-би-си».
«Это не имеет отношения к расизму. Речь шла о сообществе (района. — РП), подвергавшемся грабежам и нападениям, и только один человек восстал против этого. Государству бы следовало его наградить», — заявил знакомый Циммермана. 
темы
3 мин