Новости – В мире












В мире
Трагедию в Техасе спровоцировали неонацисты

Полицейские на входе в Curtis Culwell Center в Техасе, 4 мая 2015 года. Фото: Brandon Wade / AP
Выставка карикатур на пророка Мухаммеда вызвала перестрелку
5 мая, 2015 09:02
12 мин
В выставочном зале Curtis Culwell Center города Гарленд, штат Техас, в воскресенье, 3 мая, двое мужчин, личности которых не разглашаются, начали стрелять на парковке в одного из охранников центра, ранив его в ногу. Стражи порядка открыли ответный огонь. Нападавшие были убиты, по данным СМИ, у них было при себе автоматическое оружие. Раненого охранника госпитализировали, сейчас его жизни ничто не угрожает. Радикальная группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за стрельбу на мероприятии, единодушно сообщают СМИ. На выставке присутствовало около 200 человек, и последствия могли бы быть намного серьезнее.
Специальную акцию на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда организовала «Американская инициатива в защиту обороны», которую часто неправильно называют «в защиту свободы». Главная премия конкурса — 10 тыс. долларов. Размер награды не соответствует как масштабам самого мероприятия, так и месту проведения акции, по американским меркам это не просто большая, а совершенно фантастическая сумма.
На церемонии присутствовал известный нидерландский политик Герт Вилдерс, лидер Партии свободы, который и пожертвовал тот самый заветный первый приз.
Широко известны такие высказывания Вилдерса, как «выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время», «природа ислама воинственна», «надо запретить мусульманскую иммиграцию и Коран», «считаю единственным верным решением переименовать Иорданию в Палестину и переселить туда всех палестинцев», «ввести запрет на ношение паранджи», «запретить строительство мечетей».
По замыслу организаторов, конкурс карикатур проводился исключительно для того, чтобы поддержать «свободу слова». Заметим, что участившиеся акции, направленные против разных религий и их последователей, устраиваются исключительно под этим лозунгом — «свобода слова». Хочется думать, что все проблемы в США решены и реализовывать свои конституционные права, невзирая на провалившуюся в очередной раз медицинскую реформу, деградирующее школьное образование, положение пенсионеров, душащую безработицу, их гражданам уже не надо.
Организация «Американская инициатива в защиту обороны» больше известна под другим названием — «Стоп исламизации Америки (SIOA)». Объединение возникло 5 лет назад как филиал аналогичной европейской ассоциации под руководством Памелы Геллер и писателя Роберта Спенсера. Известно, что бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто обвинила Спенсера в «сознательно устроенном разрыве между исламом и Западом». Премьер утверждала, что писатель использовал интернет для распространения ненависти к исламу, используя «перекосы, односторонние и возбуждающие истории, что только помогло сеять семена цивилизационного конфликта», хотя SIOA позиционировал себя как «правозащитная организация, отстаивающая свободу слова, свободу вероисповедания и права личности».

Памела Геллер. Фото: David Karp / AP
Геллер родилась в еврейской семье и является страстной сионисткой, до такой степени страстной, что смогла переплюнуть в своем рвении, пожалуй, все еврейские организации в США. Сама Памела представляется «как критик радикального и политического ислама». Однако ее личные дела и организация, которую она возглавляет, говорят совсем о другом. Так, Геллер и ее соратники часто пользуются рекламой в метро для пропаганды своих идей. В 2012 году SIOA распространила в метрополитене Нью-Йорка и Чикаго такие объявления: «В любой войне между цивилизованным человеком и дикарем поддержите цивилизованного человека. Поддержите Израиль. Поражение джихаду!» Начался огромный скандал с бесконечными судебными процессами. Памела Геллер серьезно восстановила против себя еврейскую общественность.
Еврейский Совет по связям с общественностью объявил ее действия как «фанатичные, разделяющие общество и бесполезные». Как заявил президент организации Стив Гутов, «то, что объявления были размещены в метро после нападения на Израиль, не оправдывает использование атаки против мусульман с помощью объявлений». Авраам Фоксман из Антидиффамационной лиги отметил, что «мы всегда должны быть осторожны к тем, чья любовь к еврейскому народу рождается из ненависти мусульман или арабов». После этого Геллер пришлось откорректировать свои призывы и выступить с заявлением, что «объявления не были направлены на всех мусульман», но «только на тех, кто занимается тем, что она характеризует как "джихад"».
Несмотря на «корректировки» Геллер, размещение провокационных заявлений на общественном транспорте продолжилось. Последнее дело закончилось в 2015 году в Сан-Франциско — лозунги с изображением, по характеристике RT, «исламофобствующего Гитлера», сняли с автобусов.
Еще на заре своей политической карьеры Федеральный апелляционный суд США запретил Палате по торговым знакам и патентам регистрировать эмблему организации Памелы Геллер и Роберта Спенсера. Вердикт суда: «Заявка на товарный знак пренебрежительно характеризует всех мусульман как террористов». 26 июня 2013 года Спенсеру и Геллер запретили въезд в Великобританию. Министр внутренних дел Тереза Мэй сообщила писателю и активистке, что их присутствие в Великобритании «не будет способствовать общественному благу». И это неудивительно, ведь то, что произошло в Норвегии за два года до этих событий, поставило пару Спенсер — Геллер, казалось бы, вне политики и общественной жизни.
22 июля 2011 года в столице Норвегии Осло Андерс Беринг Брейвик совершил взрыв в центре города у резиденции премьер-министра, а затем расстрелял молодежный лагерь Норвежской рабочей партии на озере Утёйа. Погибли 77 человек. В своем антиисламском манифесте Брейвик использовал цитаты из статьи Геллер и выдержки из блога Спенсера. Хайди Бейрих, заместитель директора SPL, североамериканской правовой и правозащитной организации, заявила, что «в тексте манифеста Брейвика» с более чем полутора тысячами страниц сочинения Геллер и Спенсера были «основными источниками для антимусульманской пропаганды, которая помогла придать смысл документу».

Андерс Брейвик в зал суда в Норвегии, 24 августа 2012 года. Фото: Frank Augstein / AP
Надо отметить, что писанина Брейвика состояла из настолько эклектично и, казалось бы, случайно подобранных цитат, что у следствия вначале даже были подозрения о невменяемости Брейвика. Анализ трудов Спенсера и Геллер внес ясность. Все это попало в прессу и вызвало невиданный скандал, но на развитие и деятельность SIOA это никак не повлияло. Атмосфера в обществе к тому времени уже серьезно изменилась.
И вот в 2015 году проводят конкурс на лучшую карикатуру пророка Мухаммеда, как будто бы не было жуткого убийства журналистов Charlie Hebdo, инцидента в Копенгагене и угроз в адрес организаторов этого мероприятия.
По данным полиции, чтобы провести выставку, на меры безопасности потратили около десятка тысяч долларов. 23 апреля в «Твиттере», который предположительно принадлежит Мохамеду Абдуллахи Хассану, гражданину США, в настоящее время являющемуся членом сомалийской бригады боевиков-исламистов, появилось сообщение: «Братья, ответственные за атаку на Charlie Hebdo, сделали свое дело. Теперь очередь за нашими братьями в США». Кстати, по сообщению NBC, в январе в этом же месте была организована происламская акция — Памела Геллер, видимо любит шутить с судьбой.
Доктор медицинских наук Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, констатирует: «Это эффект того, что люди потеряли чувство меры. Уж очень долго они были безнаказанными. Своего рода геростратовщина. Желание быть известным, во что бы то ни стало. Но думаю, что они не воспринимали угрозу как настоящую».
Невольно думаешь о разнице между терактами в Париже и Техасе. Журналисты Charlie Hebdo в каждый номер в течение десятилетий помещали карикатуры на известных и почитаемых религиозных персонажей или деятелей, такая уж у них была работа. Погибло 12 и ранено 11 человек. Сотрудников редакции расстреливали в упор, безжалостно и очень профессионально. Нападение произошло спустя несколько часов после появления в «Твиттере» карикатуры на одного из лидеров группировки ИГ Абу Бакра аль-Багдади. В Техасе исполнители оказалась причастны к ИГ. Но в американской глубинке нападение больше походило на инсценировку или на тренировку. Мужчин, атаковавших охранника, убили сразу, полицейского слегка ранили.
Президент Института религии и политики Александр Игнатенко считает, что способы, методы и масштабы в данном случае неважны: «Они демонстрировали даже не силу, они показывали — вот мы из ИГ — вот мы тут. Мы у вас, на вашей земле, что хотим, то и делаем, и то, что считаем приемлемым и необходимым». Это демонстрация присутствия. Еще год назад были обнародованы фотографии, где в одном из крупных аэропортов США прогуливались иговцы под безразличные взгляды американских полицейских. Вот и послание — мы ближе, чем вы думаете. Полагаю, что, к сожалению, в США будут еще подобные инциденты, и намного серьезнее.
Первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и председатель информационного отдела епархии протоиерей Алексей Кульберг сказал: «Одни защищали свободу слова, другие защищали оскверненные изображения пророка Мухаммеда. Но часто бывает так, что декларируют одно, а делают другое. В прессе есть много информации о том, что ИГ и представители некоторых спецслужб США сильно связаны. Чуть ли не боеприпасы им поставляют. Поэтому, возможно, это чисто политическое событие. Надо отметить, что и с той, и с другой стороны будут увеличены ресурсы — повод ведь есть. Когда одно и то же оружие, одно покровительство — значит, решается какая-то определенная задача. Возможно, усилится борьба с терроризмом в США, да и во всем мире. Может, будут "закручивать гайки". Посмотрим, как будут развиваться события».

Алексей Кульберг. Кадр: YouTube
В перспективе инцидент на выставке опять сыграет на руку тем, кто хочет причесать все религии под одну гребенку. Надо же показать налогоплательщикам — видите, какие они, верующие, агрессивные? Их надо бы ограничить в правах. Нет лучшего способа спровоцировать верующего, чем организовать кощунство и вывести таким образом человека на неправомерное деяние. Если человек по-настоящему религиозен, то для него важны истинные ценности, а если нет, то верующий начинает почитать всякие суррогаты. Поэтому в любом случае карикатуры — это провокация.
Протоиерей Алексей Кульберг был среди активных противников так называемой выставки: «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в 2003 году. «Как реагировать верующему на кощунство? На сознательное оскорбление чувств верующего? В разных обстоятельствах по-разному. Учитывая многие аспекты. Учитывая здравый смысл. Не знаю, как бы поступил я сейчас. Но самое главное — это милосердие. Надо относиться к тем, кто тебя поносит, с милосердием. Тогда и общественное мнение, и суд, встали на нашу сторону, потому что на нашей стороне было и милосердие, и здравый смысл!» — сказал Кульберг.
Еще лет тридцать назад у некоторых людей вряд ли возникла бы идея защищать Америку от ислама. Все семьи каждое воскресенье ходили в церковь. В 2012 году количество американских семей, регулярно посещающих церковь, впервые упало ниже 50%, а количество неопределившихся со своей религиозной идентичностью увеличилось до 20%. Возможно, надо решать эти проблемы, и тогда никого ни от кого защищать будет не нужно. И если еще останутся исламские террористы, полиция и ФБР сможет продолжить их поиски.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости