Новости – В мире












В мире
Традиционное приветствие

Жители трущоб ждут продовольственной помощи, Монровия, Либерия, 21 августа 2014 г. Фото: John Moore / Getty Images
В либерийской деревне найдены тела врачей и журналистов, пропагандировавших опасность Эболы
19 сентября, 2014 11:36
4 мин
В Либерии накануне были найдены тела медиков и журналистов, которые оповещали жителей страны об эпидемии вируса Эболы. Как пишет 16 сентября, их закидали камнями жители деревни, расположенной недалеко от места, где впервые зафиксировали вирус.
Директор одной из либерийских больниц, двое медиков и трое журналистов гвинейского радио отправились по деревням Либерии просвещать жителей об опасности вируса Эбола. Во вторник на группу напали в деревне Воме около крупного города Нзерекоре — именно в этой местности была зафиксирована первая вспышка вируса. Местные жители начали бросать во врачей и журналистов камни. Сбежать смогла только одна журналистка, остальные считались пропавшими без вести.
Один из жителей деревни рассказал журналистам Guardian, что произошло. «Встреча началась хорошо, вожди подарили делегации 10 орехов колы — это традиционное приветствие. Но потом несколько молодых людей начали кидать в них камни, оттащили некоторых в сторону и разбили их машину», — рассказал очевидец по имени Ив.
После этого правительственная делегация, включая министра здравоохранения Гвинеи, выехала в Воме, но не сразу смогла попасть туда: жители разрушили мосты, которые вели в деревню. Накануне пресс-секретарь правительства Альберт Дамантанг Камара сообщил, что найдены восемь тел, которые принадлежат пропавшим медикам и журналистам. Их извлекли из выгребной ямы сельской начальной школы, у трех тел было перерезано горло.
Причины убийства пока не ясны, но известно, что в этом регионе местные жители, как правило, не доверяют представителям власти и отказываются сотрудничать с ними в борьбе с эпидемией, считая, что диагноз Эбола означает верную смерть, пишет «Би-би-си». В прошлом месяце в этой местности начались беспорядки, потому что местные жители решили, что медики, которые дезинфицировали местный рынок, на самом деле заражали людей вирусом. Тогда около 50 человек были арестованы, пострадали несколько десятков полицейских, которые пытались остановить беспорядки.
Политический кризис доверия начался в Либерии раньше, чем эпидемия Эболы, и усугубил ее, пишет блогер из Монровии Робтел Пэйли на сайте Guardian. Еще в начале июля около предприятия компании Mittal Steel на севере страны вспыхнули протесты: местные жители были не согласны с условиями, на которых западная фирма получила государственную концессию. Правительство встало на сторону Mittal. В условиях полного недоверия властям многие жители страны не верят и в попытки пресечь эпидемию, стараясь изолироваться от всякого общения с официальными лицами.
17 августа группа вооруженных битами протестующих ворвалась в госпиталь в Монровии, крича, что Эболы не существует. В результате 29 пациентов, зараженных вирусом, разбежались в неизвестных направлениях.
По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в ходе эпидемии Эболы заразились более 5500 человек, среди них несколько сотен врачей и медсестер. Более 2500 человек умерли от болезни. Только за последнюю неделю медики зафиксировали около 700 новых случаев заражения. Эпидемией охвачены Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия и Сенегал.
В Сьерра-Леоне в ночь на пятницу по гринвичскому времени начался трехдневный карантин. Шесть миллионов жителей этой страны будут обязаны в течение трех дней не выходить из дома, перемещаться по улицам смогут только волонтеры. Около 30 тысяч добровольцев будут разносить по домам мыло и инструкции по профилактике Эболы, пишет Deutsche Welle.
Тем временем, в США проводятся испытания вакцины от Эболы. У первых десяти добровольцев, которым ввели препарат компании GlaxoSmithKline, побочных эффектов пока не обнаружено, сообщил в минувший вторник директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фоси. В ближайшее время вакцину должны получить еще 10 волонтеров. До этого препарат испытывали на обезьянах, и в результате вакцинации у них появлялся иммунитет к Эболе на пять недель.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости