В поисках разума
2 мин чтения
Пациент проходит позитронно-эмиссионную томографию. Фото: AFP / East News

Пациент проходит позитронно-эмиссионную томографию. Фото: AFP / East News

Новая методика предсказывает выход из вегетативного состояния с точностью 74%

Позитронно-эмиссионная томография достаточно точно определяет, у каких пациентов в вегетативном состоянии есть шанс прийти в сознание. Международная группа ученых из Льежского (Бельгия), Копенгагенского (Дания) университетов и Университета Западного Онтарио (Канада) опубликовала такой результат в журнале Lancet.

Серьезные повреждения головного мозга могут ввергнуть человека в вегетативное состояние — так называется полная неспособность к самопроизвольной умственной деятельности при сохранении вегетативных и двигательных рефлексов. В быту его часто путают с комой, но перед медиками обычно стоит гораздо более сложный вопрос: как отличить вегетативное состояние от состояния минимального сознания.

По внешним признакам минимальное сознание от вегетативного состояния почти неотличимо. Пациент сохраняет некоторую способность к ментальной активности, но проявить ее никак не может в силу паралича. Использующиеся сейчас в больницах стандартизованные тесты примерно в 40% случаев записывают людей с шансом на поправку в «овощи».

Для изучения мозговой активности медицина, в принципе, располагает такими мощными инструментами, как функциональная магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томографии (фМРТ и ПЭТ). Однако их эффективность в диагностике вегетативного состояния практически не проверена.

МРТ измеряет отклик ядер атомов водорода в тканях человека на электромагнитное облучение. Конкретно функциональная МРТ показывает изменения в токе крови в ответ на нейронную активность мозга. Ее часто сочетают с более новой техникой ПЭТ, которая отслеживает биохимические процессы по гамма-квантам. Они возникают при аннигиляции электронов с позитронами, появляющимися в ходе бета-распада радионуклидов в специальном препарате, введенном пациенту.

С 2008 по 2012 год группа из 15 исследователей проводила в Льежской университетской больнице эксперимент, в рамках которого сравнивались результаты анализа мозговой активности при помощи ПЭТ, фМРТ и стандартизованного теста CRS-R (Coma Recovery Scale — Revised, «Обновленная шкала восстановления из комы»). «Добровольцами» выступили 41 пациент в вегетативном состоянии и 81 с минимальным сознанием. В контрольную группу вошли четверо с синдромом «запертого человека» — люди, неспособные реагировать на внешние раздражители из-за паралича, но сохраняющие полноценное сознание (им иногда удается общаться с окружающими, моргая).

Проанализировав полученные за четыре года данные, ученые пришли к следующим выводам. Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявить минимальное сознание в 93% случаев, и ее результаты примерно на 85% совпадают с результатами теста CSR-R. Функциональная магнитно-резонансная томография оказалась значительно менее эффективной: сознание она обнаружила лишь с 45-процентным успехом, что соотносилось со стандартным тестом на 63%.

Из 102 пациентов ПЭТ дала верный прогноз восстановления 75 (то есть 74%), а фМРТ верно предсказала возвращение (или невозвращение) сознания только для 36 из 65 больных (56%). Главный результат эксперимента, однако, заключается в другом.

У 13 пациентов, которые, согласно стандартному тесту, находились в вегетативном состоянии, ПЭТ обнаружила минимальное сознание. К девяти из них сознание более высокого уровня действительно вернулось через некоторое время.

«Мы подтверждаем, что небольшая, но значимая часть невосприимчивых пациентов сохраняет мозговую активность с сознанием. Многократные тестирования по методике CSR-R в сочетании с ПЭТ являются простым и надежным диагностическим инструментом с высокой чувствительностью к невосприимчивым, но сохраняющим сознание пациентам», — приводит портал Science Daily комментарий одного из авторов исследования, профессора Стивена Лори.

Ученые предлагают использовать позитронно-эмиссионную томографию и традиционные тесты вместе для достижения максимального результата, однако предостерегают, что повсеместный переход на новую методику отнимет значительное время, поскольку в ходе эксперимента ПЭТ проводили узкие специалисты, занимающиеся нейровизуализацией расстройств сознания.

В 2011 году группа ученых из Льежского университета (некоторые из них работали и над нынешним исследованием) разработали способ выявления минимального сознания на основе электроэнцефалографии. Три из 16 пациентов, которым ранее диагностировалось вегетативное состояние, демонстрировали мозговую активность в ответ на звуковые команды. Точность методики оценивалась в 61–78%.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жизнь не сахар Далее в рубрике Жизнь не сахарДиабет стал гораздо реже приводить к смертельным осложнениям, установили американские эпидемиологи Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
18 апреля 2014, 10:52
И все же, как говориться, "если человек хочет жить, то медицина здесь бессильна"! ))
18 апреля 2014, 08:03
Пусть Шумахера прогонят через свою аппаратуру. Весь мир гадает - будет еще Миша гонять на своем болиде или останется овощем?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!