Новости – В мире












В мире
То ли девушка, то ли наводчица

Активисты держат транспаранты с требованием освободить Надежду Савченко на акции протеста в Киеве, 11 июля 2014. Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Против сидящей в СИЗО Надежды Савченко могли дать показания пленные бойцы «Айдара»
11 июля, 2014 13:52
7 мин
Российский Следственный комитет намерен довести до конца расследование дела участницы украинского батальона «Айдар» Надежды Савченко, несмотря на требование Киева немедленно освободить летчицу.
По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, Украина не сможет освободить Савченко. «Такие же шансы, как у Порошенко стать президентом Америки», — сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва». Он утверждает, что Киев не обращался к Москве с просьбой освободить Савченко.
О задержании женщины-снайпера стало известно 20 июня. 18 июня позиции ополченцев под Луганском со стороны поселка Счастье были атакованы батальоном «Айдар». Батальон был разбит, а в плен попали девять ополченцев, в том числе Савченко.
23 июня родственники задержанной получили СМС-сообщение, что Надежда находится в российском СИЗО. Представители Луганской народной республики в разговоре с сестрой Савченко, которая приехала в Луганск, утверждали, что взятая в плен находится в городе и с ней хорошо обращаются. А 30 июня ее официально задержали на территории Воронежской области: российская сторона утверждает, что ее остановили для проверки документов и задержали для установления личности. Впоследствии Новоусманский районный суд города постановил в качестве меры пресечения заключить ее под стражу. По версии российской стороны, Савченко пересекла границу «без документов, под видом беженки».
Задержание Савченко вызывает у Киева вопросы. По мнению Порошенко, это похищение. «Это нарушение всех без исключения международных соглашений, всех норм международного права и является категорически неприемлемым», — сказал он, пообещав «жесткую реакцию».
Надежда Савченко рассказывала в интервью телеканалу 112, что она действующий офицер Вооруженных сил Украины, ее военная специальность — оператор-наводчик вертолета Ми-24.
Во время проведения АТО Савченко взяла отпуск и вступила добровольцем в батальон «Айдар». По данным СК, она «узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском». Она якобы передала их украинским силовикам, «после чего именно по этим координатам» был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
В то же время спецкор «Комсомольской правды» Николай Варсегов обнаружил на месте гибели российских журналистов продольный след на асфальте, не похожий на след от разорвавшейся мины. Издание предполагает, что огонь по журналистам и находящимся рядом ополченцам могла вести специальная диверсионная группа во главе с Савченко. КП приводит и прозвище Савченко — Пуля.

Цветы и свечи у здания ВГТРК в память о погибших журналистах ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Цветы и свечи у здания ВГТРК в память о погибших журналистах ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Сама Савченко рассказала в интервью «Комсомольской правде», что в ходе боя было подбито два БТР украинских силовиков, и она пошла за ранеными. По ее словам, она видела четверых бойцов, которым была нужна помощь, и вызвала за ними машину. В тот момент ополченцы взяли ее в плен.
Представители батальона «Айдар» не согласны ни с версией СК о «наводчице», ни с выводами КП о «диверсионной группе». Боец батальона Анатолий, отвечающий за связи с прессой, подтверждает только слова Савченко, которые приводит «Комсомольская правда». В беседе с РП он рассказал, что Савченко возглавляла эвакуационную группу, которая должна была забрать раненных бойцов «Айдара», оставшихся после боя на трассе Счастье — Металлист — Луганск. Группа состояла из добровольцев, не имеющих военного опыта, и Савченко, как кадровый офицер армии, этой группой руководила.
В плен к ополчению попала именно эвакуационная группа во главе с Савченко, утверждает Анатолий. Он подтверждает число бойцов, попавших в плен, которые называют представители ЛНР. При этом один из захваченных представителей «Айдара», по его словам, был убит в Луганске, а его тело с ножевыми ранениями подброшено к одному из военкоматов.
Имена тех, кто сейчас находится в Луганске, он не называет из соображений безопасности, подчеркивая, что люди, которые оказались в плену, — не профессиональные военные. «Один из них — бухгалтер», — привел пример представитель «Айдара».
Оказавшись в плену, добровольцы из батальона «Айдар» стали давать «очень интересные показания», сообщала «Комсомольская правда». В пресс-службе непризнанной республики РП подтвердили, что участники батальона были допрошены силами безопасности ЛНР, но про содержание допроса рассказывать не стали.
Адвокат Надежды Савченко Николай Шульженко, ссылаясь на подписку о неразглашении данных следствия, тоже не говорит о доказательствах причастности Савченко к преступлению, в котором ее обвиняют. О других фигурантах «дела Савченко» ему неизвестно.
По словам адвоката Дмитрия Динзе, если следствие решит приобщить показания других участников «Айдара» против Надежды Савченко, то столкнется с рядом процессуальных трудностей. Доказательства, полученные следственными органами другой страны в ходе оперативно-розыскных мероприятий, могут быть приобщены к делу в рамках международных соглашений между органами, говорит Динзе. Для этого российские правоохранительные органы должны направить соответствующий официальный запрос. В противном случае полученные доказательства суд может признать недопустимыми.
В случае с «делом Савченко», отметил адвокат, должны быть проведены несколько экспертиз. Необходимо найти точку, откуда велась стрельба, установить и изъять оружие, провести экспертизу по траектории выпущенного снаряда, изъять образцы земли, одежда, на которой сохранились следы пороха.
Проводились ли подобные экспертизы в Луганске, неизвестно. На месте гибели коллег с телеканала «Россия» во время перемирия, объявленного 21 июня, побывали российские журналисты. При этом 27 июня блокпост на выезде из Луганска к поселку Металлист — территория, где ведутся активные боевые действия. Это господствующая высота, которую пытаются взять украинские силовики, обстреливая из минометных орудий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости