По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Тихого океана хватит на всех»

Китай и США пытаются существенно улучшить отношения
Анна Байдакова
12 ноября, 2014 16:36
6 мин
Барак Обама и Си Дзиньпин в Пекине 12 ноября 2014 года. Фото: Greg Baker / Reuters
Барак Обама и Си Цзиньпин подписали совместное соглашение о сокращении выбросов в атмосферу. Кроме того, ожидается, что сегодня будут подписаны соглашения о предотвращении военных конфликтов. Тем временем, по-прежнему открыто не обсуждаются наиболее чувствительные для США и Китая вопросы: курс юаня, претензии Китая в Южно-Китайском море и кибератаки китайских хакеров.
Президенты Барак Обама и Си Цзиньпин ведут переговоры в течение двух дней: они начались на саммите АТЭС, который прошел в понедельник и вторник, и продолжились после встречи на высшем уровне. Сегодня главы США и Китая подписали соглашение о совместных усилиях по сокращению выбросов в атмосферу. Этот документ готовился девять месяцев, пишет New York Times.
Китай пообещал, что в 2030 году количество выбросов на территории страны перестанет расти, а солнечные батареи и ветряные мельницы будут давать пятую часть всей китайской энергии. США взяли на себя обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу так, чтобы в 2025 году их количество было на 28% меньше, чем в 2005 году. Эти планы могут сорвать республиканцы, которые взяли под контроль Конгресс США после последних выборов. Консерваторы могут заблокировать попытки президента поставить бизнесу новые экологические ограничения: конфликт такого рода уже возник вокруг четвертой очереди канадского трубопровода Keystone.
Поскольку США и Китай являются двумя крупнейшими мировыми экономиками, они же —  «лидеры» по доле загрязнения атмосферы. По данным Всемирного банка, в 2013–2014 годах ВВП США составил $16,8 триллиона, а Китая — $9,2 триллиона. После них идут Япония, Германия, Франция и Великобритания.
По словам американских представителей, кроме экологических вопросов, США и Китай продвинулись в обсуждении международной торговли, пишет New York Times. Китай может отменить пошлины для высокотехнологичных товаров, от компьютерных игр до медицинского оборудования. Возможность продавать их Китаю важна не только для США, но и для соседних с Китаем стран, таких как Южная Корея и Япония. Тем не менее, окончательно этот вопрос должен решиться на переговорах ВТО в Женеве в декабре.
Ожидается, что сегодня будет подписано несколько соглашений о координации силовых операций: США и Китай будут уведомлять друг друга о военных учениях и других крупных мероприятиях оборонного характера. Будут составлены документы, регулирующие поведение военных в случае возможных инцидентов на море и в воздухе, пишет Wall Street Journal. Содержание соглашений не раскрывается, но, по словам заместителя советника Обамы по национальной безопасности Бена Родса, они помогут избежать ситуаций, когда американские и китайские военные «сталкивались слишком близко для того, чтобы им было комфортно».
Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения ВШЭ, полагает, что речь идет об американских самолетах-разведчиках, которые время от времени вторгаются в китайское воздушное пространство. Новые соглашения помогут регулировать подобные ситуации самым мирным путем, полагает эксперт.
Лидеры Китая и США по-прежнему обходят стороной основные конфликтные вопросы, такие как курс юаня, который в США считают заниженным. Долгое время не разрешается напряженная ситуация в Южно-Китайском море, где Китай спорит о принадлежности островов с Японией и Вьетнамом, и Вашингтон опасается открытых вооруженных конфликтов в регионе. Как и кибератак на США, в которых винят китайских хакеров. Последняя такая атака была в августе, когда были взломаны и похищены данные 4,5 миллиона пациентов американских госпиталей. В мае в США пяти китайским военным офицерам предъявили обвинения в попытках похитить коммерческие тайны американских энергетических компаний. 
Недоверие между США и Китаем остается, но обстановка понемногу разряжается, считает Алексей Маслов. «В последнее время отношения между Китаем и США неоднократно обострялись, во многом из-за противоречий вокруг России, поскольку Китай не поддержал систему американских санкций. Второй фактор — обострение ситуации в Восточной Азии в последние два года. Кроме того, Китай волнует наращивание военной мощи США в регионе, за последнее время китайцы значительно развили свои вооруженные силы, начали испытания ядерной подводной лодки. И Китай, и США озабочены этой ситуацией. Возникла необходимость о взаимном информировании о любых военных операциях: испытаниях, разного рода учениях. Для китайско-американских отношений это прорыв, потому что раньше сотрудничество США и Китая в военной сфере многим экспертами казалось невозможным», — отметил эксперт.
Наблюдатели надеются, что в отношениях между Китаем и США начнется потепление. Во вторник вечером два президента отужинали в резиденции Си Цзиньпина. В своей речи на саммите АТЭС Барак Обама сказал, что США поддерживают «рост благополучного, мирного и стабильного Китая». Он пообещал, что американские визы китайским студентам будут выдаваться на пять лет, а бизнесменам и туристам — на десять лет. Сейчас китайцы могут получить визу только на один год. «Когда мы встречались в последний раз, в Калифорнии, он (Си Цзиньпин. — РП.) заметил, что Тихого океана хватит обоим нашим народам. Я с этим согласен». 
Кристофер Коукер, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE), тем не менее считает, что во время саммита АТЭС был очень заметен подъем анти-американских настроений, и это тревожный знак для всех.
«Си Цзиньпин считает, что основы китайского государства подрываются западными ценностями. Появляется все больше уголовных дел в отношении китайских НКО со связями на Западе — вам это ничего не напоминает? Думаю, основная риторика не меняется. Национализм [в Китае] на подъеме, и в отсутствие официальной идеологии он маскируется под конфликт цивилизаций. Как и в России. Назад к Холодной войне и союзу России и Китая? Думаю, пока еще нет, но саммит АТЭС не изменил опасную ситуацию для США, в которой непонятно, что Китай собирается делать с текущим мировым порядком: принять его или реформировать, и как? Эти переговоры — попытка сделать Китай более понятным партнером для США, посмотрим, что из этого выйдет».
темы
6 мин