Новости – В мире












В мире
Неродное Катманду

Фото: Niranjan Shrestha / AP
Непальские власти опровергают доклад правозащитников об ущемлении прав тибетских беженцев из Китая, однако сами тибетцы с ним согласны
4 апреля, 2014 14:53
10 мин
Непал ограничивает права и свободы тибетских беженцев из-за давления со стороны Китая, утверждают правозащитники из Human Rights Watch в своем новом докладе. Непальские власти опровергают обвинения в свой адрес и называют отчет провокационным, однако сами тибетские беженцы продолжают рассказывать о жестоком обращении с ними со стороны представителей властей страны.
100-страничный доклад «В тени Китая: жестокое обращение с тибетцами в Непале» появился на сайте HRW 1 апреля. Правозащитники утверждают, что непальские власти де-факто запретили местным общинам тибетских беженцев проводить как политические акции, так и традиционные для них религиозно-культурные мероприятия. Помимо этого, в Непале тибетцы подвергаются давлению со стороны сотрудников сил безопасности, которые нередко применяют силу, жестоко обращаются с ними в местах лишения свободы, угрожают, запугивают их, преследуют и произвольно задерживают. В докладе приводится множество историй тибетских беженцев.
В частности, в отчете говорится о бывшем тибетском монахе Чодаке Намгьяле, который бежал в Непал в январе 2009 года — вскоре после расстрела китайскими силовиками толпы протестующих жителей региона, в результате которого погибли десятки человек. До границы он добирался в кузовах грузовиков, которые двигались в ее сторону, а при наступлении ночи пешком перешел в соседнюю страну. Миновав множество полицейских КПП, он добрался до Катманду, и спрятался в тибетском монастыре неподалеку от столицы Непала. Вскоре Намгьял понял, что информаторы работают даже там, и перешел в другой монастырь. Бродяжничает тибетец уже более трех лет, до сих пор у него нет ни одного документа.
«Я опасаюсь последствий в случае моего ареста. Даже когда в монастыре шли торжества в честь Его Святейшества (Далай-ламы — РП), полицейские пришли с оружием и сорвали баннер с портретом Его Святейшества. Я боюсь участвовать в общественных мероприятиях тибетцев, но многие наши братья и сестры по-прежнему находятся в Тибете, многие из них обречены на заклание, и как мы можем об этом молчать? Каждый раз полицейские арестовывают людей просто за участие в мирных молитвах. Полицейские фотографируют нас — я уверен, что для Китая. Как мы можем иметь какие-то гарантии, если за нами постоянно следят?», — недоумевает Намгьял.

Задержание тибетских беженцев. Фото: Narendra Shrestha / EPA / ИТАР-ТАСС
Задержание тибетских беженцев. Фото: Narendra Shrestha / EPA / ИТАР-ТАСС
Другой собеседник правозащитников — 24-летний тибетец, родившийся в поселке под Катманду Джордже Лхундул — рассказал, что в 2008 и 2009 годах его несколько раз арестовывали за участие в акциях в поддержку соотечественников. С тех пор непальские полицейские пристально следят за ним и часто задерживают в преддверии официальных визитов высокопоставленных китайских чиновников.
«Последний раз полицейские арестовали меня накануне визита одного китайского чиновника. Полицейские просто пришли ко мне домой и арестовали, хотя я не делал вообще ничего. В полицейском участке один из них сказал мне: «О, а ты реальный нарушитель, мы собираемся депортировать тебя в Китай, знаешь об этом? Это для нас раз плюнуть, отправить тебя обратно в Китай, и никто об этом никогда не узнает». Я родился здесь (в Непале — РП), но у меня нет ни одного документа. К счастью, я хорошо знаю непальский. Но они просто хотят, чтобы тибетцы исчезли. Будут ли решены все проблемы, если мы прекратим протестовать? Если мы, тибетцы, потеряем свой голос, до нашего исчезновения понадобится совсем немного времени», — считает Лхундул.
Правозащитники полагают, что подобные случаи — результат совместной работы китайских и непальских властей, направленной на сокращение числа тибетских беженцев. Как подчеркивается в докладе, помимо нарушения прав человека тибетцы страдают от бюрократических препятствий на пути к получению гражданства или любого другого официального статуса — если в середине двухтысячных годов ежегодно в качестве беженцев из Китая в Непале регистрировались более чем 2 000 тибетцев, до к 2013 году их число перестало превышать и 200. По данным правозащитников, между властями двух стран подписаны «соглашения о безопасности и совместном использовании разведывательных данных», которые направлены, прежде всего, на тщательный мониторинг тибетских общин, их активистов и лидеров. Власти Непала также пообещали расширить сотрудничество с КНР по части вооруженной охраны государственных границ, мотивируя это необходимостью «обуздать разгул незаконной деятельности» и создать «эффективную систему репатриации нелегальных иммигрантов». При этом, как отмечается в докладе, никаких соглашений о защите людей, ищущих убежища, и собственно беженцев, власти двух стран не подписывали и не намерены подписывать.
Директор HRW в Азии Брэд Адамс считает, что ущемлением прав тибетских беженцев непальские власти пытаются улучшить отношения с Китаем.
«Непал, кажется, думает, что ограничение прав тибетцев — небольшая цена за то, чтобы успокоить могущественного соседа. Несмотря на то, что хорошие отношения с Китаем и правда важны, ограничение основных свобод пересекает «красную черту». Оно не только подрывает усилия по обеспечению и без того очень хрупкого верховенства закона в Непале, но и призывает полицейских к политически мотивированным и безнаказанным нарушениям», — считает он.

о время акции протеста в Катманду. Фото: Narendra Shrestha / EPA / ИТАР-ТАСС
Во время акции протеста в Катманду. Фото: Narendra Shrestha / EPA / ИТАР-ТАСС
Через два дня после публикации доклада правозащитников на него отреагировал непальский МИД, посоветовав беженцам жить по законам страны пребывания. «Непал снова и снова дает понять, что получившие здесь защиту беженцы не могут заниматься деятельностью, нарушающей законы страны и ее внешнюю политику», — говорится в заявлении министерства, выдержки из которого опубликовала газета Himalayan Times. Доклад HRW внешнеполитическое ведомство назвало «необоснованным», «провокационным», преследующим «вредоносные цели» документом, который стал результатом ненужного вмешательство в дружественные взаимоотношения двух ближайших соседей, «ненужной политизации во имя прав человека».
«Непал, как независимое и суверенное государство, имеющее свое собственное место в сообществе наций, делает свой собственный выбор в принятии решений и проведении как внешней, так и внутренней политики», — говорится в заявлении. В МИД подчеркнули, что страна не была ни участником Конвенции о статусе беженцев 1951 года, ни Протокола о беженцах 1967 года. «Тем не менее, Непал принимает беженцев по гуманитарным основаниям и будет продолжать это делать, несмотря на его собственную социально-экономическую ситуацию, которая не позволяет стране брать на себя дополнительное бремя», — отмечается в документе.
При этом беженцы, оказывающиеся в Непале, как утверждает МИД, могут пользоваться всеми необходимыми правами в соответствии с действующими законами, а сами представители властей на них никогда не давили. «В своем докладе HRW обращает внимание на необоснованные рассказы и понятия, не имеющие под собой никакой юридической базы и не отражающие объективную реальность», — отмечается в ответе ведомства. «Он страдает от субъективности и избирательности. Попытки оклеветать две соседние страны под предлогом защиты прав и свобод беженцев являются неуместными», — полагают в министерстве. Непал также предостерег HRW от повторного оглашения столь неуместных данных. В этом же документе правительство страны отклонило просьбу правозащитной организации дать разрешение на открытие своего представительства в Непале.
Министр иностранных дел Непала Махендра Бахадур Пандей в разговоре с агентством Rastriya Samachar Samiti подчеркнул, что убежище по гуманитарным соображениям в Непале получили уже около 20 000 тибетских беженцев, а каждому из них при достижении совершеннолетия выдавалось возобновляемое удостоверение личности с годовым сроком действия. «Хотя Непал не подписал Конвенцию ООН о статусе беженцев 1951 года и Факультативный протокол к ней 1967 года, с беженцами по гуманитарным основаниям у нас обращаются хорошо», — сказал он.
Между тем AP удалось связаться с несколькими тибетскими беженцами в Непале, Сонам Чодон и Сонам Таши, которые пожаловались на действия местных полицейских. По словам тибетцев, 10 марта их задержали на митинге у центра выдачи виз китайского посольства, а освободили только на этой неделе — вскоре после публикации доклада HRW. Собеседники агентства считают, что их задержали на столь длительный срок из-за давления на непальские власти со стороны Китая, который требует пресечь тибетские протесты.
Китайские войска вошли в Тибет в 1950 году, Пекин всегда считал этот регион собственной территорией, сами тибетцы, во главе с Далай-ламой, настаивали на независимости. Тем более, что в период 1931-1950 года фактически Тибет был независимым государством. В 1959 году тибетцы поднимают восстание, которое было жестоко подавлено. Но в Тибете до сих пор время от времени происходят протесты, причем монахи в качестве радикального метода борьбы совершают самосожжения. В мире существует серьезная поддержка за независимый Тибет, несмотря на противоречиях с национальными меньшинствами в других регионах, в том числе с уйгурами в Восточном Синьцзяне и с монголами во Внутренней Монголии, самое серьезное давление Пекин испытывает от мирового сообщества именно по тибетскому вопросу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости